注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)难得一见驷马图  

2016-11-24 23:07:24|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原始)驷马难追 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事顾克美

  我到是学过成语驷马难追。但一直没有见面过驷马图。所以,当我在著名画家董守信那看到他临摹的驷马图时,我就想写篇文章《驷马图》。驷马图,难得一见,就想让大家看看,是好事。

         一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。驷马难追,意思是一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。 

        为何是驷马?我请教央视鉴宝专家孙大为。孙大为告诉我,古代车子三匹马拉的叫“骖”,四匹马拉的叫“驷”,是速度最快的车了,一般用作战车。秦以后,皇帝之车驾用六马。能够用驷马的官员,级别已经相当高了。后面,我们现在成语里面有四马分肥一词。所谓“四马分肥”是一种形象的说法,实质是指对企业的利润,按照所得税、企业公积金、职工福利奖金和留给资本家的利润(包括股息和红利)等四个方面进行分配。但我还找不到驷马难追与四马分肥中的驷马四马之间的内在联系。

        董守信老师告诉我,这幅驷马图是秦代咸阳宫遗址壁画,是全国特别珍贵又难得一见的壁画。而这幅驷马图壁画在全国也仅仅发现一幅。文物价值格外高。他作为全国文物壁画修复领域里的专家,有机会看到这幅壁画原作,又作为专门复制人员对此壁画进行临摹复制。前阵子,我专门采访董守信老师,为董老师撰写评论文章,有机会得到了这幅临摹复制的驷马图壁画,特别高兴,作为珍藏保存。多为董守信写几句。2011年,他为乾陵博物馆完成了大型《唐·石刻线画稿》(内收200多幅作品)一书的绘制工作。这一本书将为研究唐石刻线画提供宝贵的书面资料。更高兴的是,他历经几年绘制的200多幅线刻“唐乾陵陪葬墓石椁线刻画”一书,已经由中国文物出版社出版发行。董守信老师还担任咸阳师范学院兼职教授,讲授唐墓壁画的修复与制作课程。还有其他院校已经邀请他去讲授唐墓壁画的修复与制作课。

        现与大家共同欣赏。以推动书画艺术的发展与鉴赏。

顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。
(原始)驷马难追 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016