注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)白刚:冉冉升起的书法之星  

2015-10-28 05:57:13|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)白刚:城中村里冉冉升起的书法之星 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

 

       初识白刚,仅知其名,并没谋面。

       是在陕西省书协副主席麻天阔的微信朋友圈内见到白刚的名字。那天,心里高兴,儿子刚刚入伍,便发红包,要求抢到者写幅作品表示祝福。没想到,还没到半小时,抢到红包的白刚就贴出作品。

       初看作品名字,很受感动。细看作品,十分激动。白刚书法作品,率性随意,坚守传统,不失个性,视觉冲击力强,第一印象深刻。

       我阅读过的书法作品太多,看见过的书法家撰写作品场面更多。白刚书法作品能给我留下深刻印象,说明白刚的书法作品自有独到之处。

       有缘,便想见面白刚。我邀请陕西省书协副主席吴福春、骊山印社社长董扬、航天画院院长霍开水、陕西当代国画艺术研究院院长谢涛、抱朴书社社长杨小琪庆贺我儿子入伍时,我还邀请白刚一同参加。

       不见面不知道,一见面还吓我一跳。原来,白刚是1958年出生,大我一轮,都属相狗。白刚兄酒量还行,我们光喝了酒,没时间探讨其书法艺术。只好另约深谈。

       是的,白刚兄从事书法艺术之路,应该有新闻背后的故事。我回到家中,百度百刚。总算有了些眉目。白刚,陕西省西安市人。陕西省书法协会会员,陕西书画研究院研究员,西安市书法家协会理事兼行书委员会副主任,西安中国书法院行书委员会主任。

       我们再次相约,见面于书院门。那天,白刚兄请来安木老师作陪。安木兄,算是陕西省书协成立发展的见证人与参与者,是陕西书坛重量级人物。方知,白刚兄身边自有造化之人。三人行,必有我师。白刚兄身边,老师多,名师多。

       白刚兄,居古都长安城南某城中村,并无固定职业。生活来源,正是城中村中加盖房子的房租。省去许多劳累,不愁上顿与下顿。闲情逸致时,并没有游手好闲,更无赌博之恶习,而是倾情于翰墨之中。难得,还真难得。试想想,如果国家所有不愁上顿与下顿的人都去钻研书画艺术,何愁中国传统文化大业之不复兴?  

       白刚:城中村里冉冉升起的书法之星。

       这样的文章标题便有了视觉上的现实意义。也许,此文能够唤醒诸多人群,关注书画艺术关注中国传统文化。白刚,从另一层次和意义上,所做的贡献便具有更多社会积极意义。正如安木老师所言,他就不喜欢与书画界上层打交道,实则更愿意与社会底层书画爱好者打交道。白刚兄穿着如同农民,实则内心风流倜傥,真魏晋文人雅士也。

       白刚老师向我坦露心迹。他自幼酷爱书法,留心翰墨。然少年时因经济贫困,又因师无他人而无从下手。白刚老师直言,应该感谢西安经济的快速发展,让地处偏僻的乡村成为经济繁荣的中心,他仅凭房租就能够解决生存难题。于是,从上世纪八十年代初,始临著名碑帖,曾醉心于黄山谷,耽性于郑文公,留目于颜鲁公,浸淫于钟鼎文,会心于书谱,陶情于于右任,终归心于二王。经过30余年的苦心训练,白刚兄的书法艺术大有长进,收获不少,不仅挤进书法艺术专业圈内,还颇有些斩获。2007行书作品入选陕西省文化厅群星杯奖。2008年应邀参见改革开放30周年全国名人名画展,并获铜奖,同年参加西安、长春两市书法联展。作品散见于西安市书法协会会员精品集,陕西省名人名家书画集及多种书法专业书刊。

       安木老师说得好,白刚不愿意去讲究书法展览的格式与形式,要不稍微将时间与精力钻研在全国展览上,轻轻受业内人点拔,说不准白刚老师早都成为中书协会员。但白刚就是白刚,向来就是取来宣纸就写,从没愿意去顾及书法展览的格式与形式。

       白刚的白姓来源于那?我还问白刚兄,与书法家白浪涛、白京勤的白姓有什么关联?没想到白刚兄还头头有道介绍起来。白浪涛那支白姓应该是白居易后代。白刚的祖先则是秦大将白起之后代。我看看资料发现,事实上是一回事。都是白起之后代。白居易在《太原白氏家状二道》中追忆先祖白起,这样写道:“后非其罪,赐死于杜邮。秦人怜之,立祠庙于咸阳,至今存焉。”

       白刚兄于临池挥翰之余,颇喜自制诗词古文,在新浪网站上开有微博,每有所感,必赋诗为文以记之,邀同好师友欣赏品评,切磋交流。观其诗文,或有微疵,但皆出乎性情,自抒怀抱,清新可喜,与其书作相得益彰,非世间工匠之流可比。看来,文武双全的血脉,在白刚身上,传承还在。
       长安书画院、阅甫堂国学讲师赵天翔还专门为白刚兄书法留诗一首:“养此逸怀浩气,化为笔底波澜,书创连璧之作,以壮翰墨观览”。
       李靖陶先生在白刚兄的博客中留言:“
就拿他最衷爱的行书来说,中锋用笔,铺毫横扫,沉着大气。布局奇正相生,清新自然,不故作狂怪。这种生动醇厚的行书,重量感极强,具有楷书之严谨,篆书之温润,草书之飞动,是长期浸淫修练的结果。在当今书坛,草书飞扬跋扈的时代,好名之士,趋之若骛,先生却沉潜于行书这种最具实用功力的书体当中,含泳数十载,这都需要极大的勇气和毅力。不浮躁,不张扬,文火慢攻,厚积薄发,才能取得成功!先生是从古都西安青砖碧瓦的小巷中走出来的书法家。他的身上有着太多关中人的憨厚,率真。也有着传统秦人的硬朗,豪气,这都在他的作品里有所表现。在当前躁动的大背景下,先生却能独守一份清闲,一份淡定,怀揣着自己的艺术梦,轻轻地写着自己的一笔一画,慢慢地完美着自己的艺术人生。这不是一般人能做到的!我每读先先的诗文,便油然产生敬意,我相信先生会在书法这条大道上,凭着自己的感悟,自己的努力,越走越远,越走越宽,走出一片灿烂的新天地!

       白刚兄,胸中具上下千年之思,腕下有纵横万里之势。横竖撇捺皆风骨,牵丝粘转尽性情。用笔用墨,皆有气度。信手拈来,皆成天趣。书法功底,学识之功,尽在挥洒之中。

       白刚,城中村里冉冉升起的书法之星。此城,已经突破城池之局限。居住在长安城外的白刚,想必让居住在长安城内的书法家们,也会有些思索有些收益。这便是书法之外的话题,也是我为白刚兄撰写文章的本意。


 

 

 

(原创)白刚:城中村里冉冉升起的书法之星 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)白刚:城中村里冉冉升起的书法之星 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

 

 

(原创)白刚:城中村里冉冉升起的书法之星 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)白刚:城中村里冉冉升起的书法之星 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)白刚:城中村里冉冉升起的书法之星 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016