注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)家有古灯  

2015-09-27 07:09:30|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)家有古灯 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

顾克美

       家有古灯一座。跟随我已经有好多年时间。我放置在博古架上,时时能够看见。

       古灯是岳父母的。已经传了几代。喜欢收藏的我,专门请到我家中。我还知道,这灯至少是民国年间的。可能是锡做的,熔点低。灯盘上有个洞。媳妇说,岳母点灯时,一不小心,灯盘上有油有火,灯盘就被烧了个洞。

       今逢中秋,月是故乡明。岳母与母亲均已故去。两位慈祥的老人,都很伟大。我一直心存感恩戴德,感谢俩位老人对我们小家庭的伟大奉献。又望古灯,思絮延伸,把今夜最柔情似水的圆月亮,把最温情如山的月饼,跪送给母亲与岳母。祝福远在家乡的父亲和岳父,身体健康,福如东海,寿比南山。

       古灯就是生活的记载。岳父母真伟大,在农村那么艰难的情况下,抚养四位子女长大成人。远去的灯火,仿佛就是一部留声机,在织布机旁,在麦场边,记载着灯灯不息的历史。

       古灯还是回忆的源泉。小的时候,家中贫困如洗,父母亲明知生活艰难,却在想方设法抚育我们姊妹五人成长。我最难忘记,点的是煤油灯,灯罩得常擦洗,还得经常加煤油。还有一段时间,家里上的是沼气灯,到现在也没明白那灯是如何亮的如何灭的。有了电灯以后,因为瓦数小,常感叹有点昏暗。好在,没有影响视力。

       灯如豆。 灯是明亮的。刚记事的时候,父母亲围绕着那昏暗的煤油灯,也曾经痛哭过。外婆管家严,外公是地主,家中有田产数百庙。因吸食大烟,常偷偷摸摸地变卖田地。外婆左挡右拦,才仅余百亩土地。解放了,土地被无条件没收了。文革来了,外婆却成了地主婆。戴着高帽子,扭着小脚,绳牵着游村。不到一周,外婆便与地下的外公团聚了。那盏明亮的灯,永远记录着这黑影的历史。

       灯是塔,指明着前进的方向。想当年,榜上无名,脚下无路,独木桥上徘徊。军旅之路,便成为心中明亮的灯塔。远离苏北水乡,西部行色匆忙。贺兰山下,湿透衣背。黄河岸边,奋笔疾书。六盘山里,探索求变。终成古都西安税收绿色海洋中一员。灯火辉煌处,灯红酒绿中,依然把握着航向。年少时那昏暗光明的灯,依旧在照耀,在闪亮。

       灯是博物馆,可昭示着历史未来。书画圈收藏圈内重量级朋友薛勇,是古灯收藏大家,在古都钟楼举办收藏古灯展览。一直没能够为灯展写篇文章。逢中秋,见古灯,终成文。忆古灯,思苦甜,望未来。

       信笔一画,古灯形出。拙劣表演,但情真意切。央视鉴宝大家孙大为鉴定结果为,晚清民国白锡高足灯,灯托盘底有莲花状,属于庙堂之器物。

       灯是追求光明的历史。

       

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017