注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)宜昌一位小学老师在教育论坛上的发言稿  

2015-09-22 04:54:41|  分类: 顾克美引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梅子《在教育之路上前行》

                    

(原创)宜昌一位小学老师在教育论坛上的发言稿 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

  在教育之路上前行 

宋涵

                  (教育论坛上的发言稿,未经本人同意,不要转发哦)

  记得那年秋天,我背着行囊,带着青春的气息,踏上了回归母校的征途。一路上,漫山遍野的枫叶,火红火红的,点亮了我的眼睛,点燃了我的激情,我暗暗地对自己说:我一定要用我所学的知识把家乡的孩子们点亮,让他们学有所成,不辜负父老乡亲对我的支持与栽培。于是,我苦心钻研教材,甚至特意跑到县城买回一本备课手册,精心设计着教案,从字词,到句篇,从朗读到写法,切磋琢磨,生怕漏掉一个环节,丢掉一个内容。自认为自己有多么的努力,可是却忽视了孩子们的情感世界,在分数与排名中,孩子们失去了成长的快乐,成功的自信,期待的温暖,所以也看不到他们发亮的眼睛,微笑的面容,也听不到他们欢呼的声音,快乐的歌声。

  如今,教育迎来了春天,迎来了生本教育的春天。在教育前行的路上,校园里是山花烂漫,笑意盎然,生本教育给我们每一位教育者带来了光明,为我们打开了一扇明亮的窗!生本教育的课堂,是充分发挥学生的主体作用,采用自主探究、合作交流的学习方式,让学生积极参与到学习中的课堂,以生命为本,关注学生的终身发展,让学生成为课堂真正的主人,我们仅仅是学生自主发展的指导者和引领者。我顿悟了,努力着,前行着,收获着幸福。

 

一、     让学生成为课堂的“主角”,营造一个山花烂漫的课堂。

   生本教育的课堂,精彩的是学生。在课堂上,给学生充足的空间,让孩子们自主交流、展示成果、互相质疑,在合作、交流、质疑中主动学习,获取知识和解决问题的能力,经过自己的实践获得的知识,他们特别有成就感,在这种氛围中学习,孩子们很放松,他们得到了释放,课堂简直就是他们展示自我的舞台。其中,我们班的郑一恒、傅佩峻同学的变化就很明显,原来他们俩在课堂上属于不主动积极回答问题的那类学生,对学习的参与积极性不高,但自从开展生本教学方式以后,孩子们以小组为单位讨论、合作、探究并走向讲台当小老师,他们俩像换了一个人似的,积极性特别高,课下还动不动就问我问题,看到他们的变化,我特别高兴、甚至都不敢相信。是啊,“生本教育”能拯救每个孩子,解放每个老师。生本的课堂上学生自信起来了,快乐起来了,灵动起来了,孩子们如绽放的花朵,生机盎然。


      

二、让自己成为导演,打造一个火花四射的课堂。

   在生本课堂上,教师是学生自主学习的引领者,是学生学习的协助者,是课堂的策划者,教师是以同伴的身份参与到学生的学习活动中去,只是给学生指个方向,剩下的时间都交给学生。在生本教学中,我做好下面二点:
      
1、设置好前置性作业,放手让学生预习。
       生本教学的原则是“不学不教,先学后教,让学生有备而来”。这“有备”就是指提前做好预习作业,做好上课的准备。可见,前置性作业的布置就尤为重要。通过“前置性作业”的形式,提前布置给学生,让学生先学。学生通过先做后学,对新知识有了初步感受和浅层理解,从而更有目的性地进行课堂的学习,提升课堂的有效性。设计布置“前置性作业”成了生本教育操作的重要环节。
      
 2 、设计好系列展示活动,放手让学生演练。
       把课堂真正还给学生,课堂上主要采取小组合作的学习方式,放手让学生交流、探究。每组选出组长,负责本组的纪律、任务分配等事务,组内成员有不明白的问题时,先在小组内进行交流,确实无法解决可以向教师提出,如问题具有普遍性,再由教师和全班同学交流,展开全班性的讨论,这样做真正调动了学生探索的积极性,也让我们得到了解放。
       生本课堂关键在于教师的点拨艺术,通过点拨,让学生向更深处迈进。例如,我在教学《窃读记》一文时,我设计的问题是:作者说:“我很快乐,也很惧怕-----这种窃读的滋味。”请结合你画出的动作和心理活动的语句来说说自己的体会。当学生在交流展示时,窃读的滋味往往只是停留在快乐和惧怕方面。于是我追问:“这种滋味好受吗?作者窃读的滋味仅仅是这些?”“不”,学生顿悟了,“还有担忧、恐慌、辛苦、急切、惊喜和满足。”“是的,请你们在字里行间找到答案,体会作者这种五味俱全的滋味吧!”学生兴趣盎然地走进文本,真正领悟到了作者读书的真谛。其实,这一点一拨,并不是太好把握。这需要我们有较深的心理学、教育学知识,了解学生,这需要我们有驾驭课堂的教学艺术。看到学生成为课堂的主人,看到课堂上学生激情飞扬,看到师生之间情感交流迸出的火花,我笑了,是那样的幸福。

       郭沫若先生曾在诗歌《凤凰涅磐》的序曲中这样写道:"天方国古有神,名菲尼克司,满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常不再死"。是的,从老师的毫不吝啬的交给学生知识,到学生成为学习的主人,是一个凤凰涅槃的过程。而今,我愿意在学生的解放中得到解放,和孩子们一起成长,不再担心因为小组合作的乱而扰乱有序的教学秩序,不再担心学生的错和慢,而影响了进度,因为孩子就象玫瑰的蕾,最初和最晚绽放的花一样美丽。我充满期待,因为我渴望和孩子们一起成长!我在教育之路上前行着,前行着! 

(原创)宜昌一位小学老师在教育论坛上的发言稿 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016