注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)怀疑与敬意--与著名书法家陈其吉先生的人书交往  

2015-09-18 08:17:07|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)怀疑与敬意--与著名书法家陈其吉先生的人书交往 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  

中国书法媒体联谊会理事   顾克美

       2015年9月19日晚,我与中国书法家协会楷书委员会委员陈其吉老先生在古都西安偶遇。有著名书画家赵凤岐、徐伟聪、傅汝明、徐岚、覃业文、杨小琪、杨浩莹在场。

       陈其吉老先生是海南文昌人,任过第四届海南省书法家协会副主席、第五届海南省书法家协会顾问,文昌市书法家协会主席。陈其吉老先生向我赠送了2014年出版的书法作品集《紫贝兰韵》。还为我题赠作品“中国红军长征史资料馆”。

       回到家中,拜读陈其吉书法作品集,突然发现里面有篇文章,为中国书法家协会会员、陕西省商洛市书协负责人、商洛书法院院长吴平均所写,标题为《怀疑与敬意--与著名书法家陈其吉先生的人书交往》。今年四月,我与孙启高先生策划安排,吴平均任团长率商洛书法名家访问了江苏盐城。我很高兴,看到海南书法名家陈其吉作品集里居然有陕西书法家的评论文章,好事。

       通过查看,发现吴平均与陈其吉老师在2009年全国两次书法展览中相遇过。一,纪念抗日战争胜利六十周年暨反法西斯胜利六十周年“高恒杯”全国书法艺术大展;二,千人千邮展暨全国第二届隶书展。

       故,我不惜时间,将吴平均同志撰写的文章《怀疑与敬意--与著名书法家陈其吉先生的人书交往》,传送到网络,以感谢陈其吉老先生与吴平均先生对我工作的大力支持。

 怀 疑 与 敬 意

与著名书法家陈其吉先生的人书交往

吴平均

             清楚记得5年前的一天下午,我突然接到一个陌生电话,那边操着带有浓重广东口音半懂不懂的普通话,声称自己叫陈其吉,60多岁了,是中国书协楷书委员会委员、海南书协副主席,他说从一本杂志上看到我的作品特别感兴趣,也知道了电话和讯址,想交流学习云云.......说实话,我第一反应是该不是骗子吧--一位中国书协评委比我年长17岁的老先生,怎么会主动联系我且谦虚地称我这个小字辈为老师?因为当时有急事,通话没多长时间就结束了。

       第二天,我带着“怀疑”,在百度上搜了一下“陈其吉”,信息和他说的没什么出入,我便半信半疑,因为但凡现时代的中国人每每遇见陌生人事,怀疑才算常态!又过了几日,我突然收到一外包裹,打开一看原来是陈其吉寄来的作品和作品集,还附有一封信笺,大意是让我指导之类的话,我边看边为自己的猜疑而好笑和自责起来。不过,我还真把自己当起“老师”来,在回信中对他的作品评头论足了一番,现在想想我确是够自大的,不过真诚是百分百的没水分。陈先生也真是海涵,接到我回信和回赠作品后,打电话称赞、感谢不迭,其实电话这头的我脸已红了起来。

       此后,陈其吉先生又陆续寄来过几次作品集和原作,也许是缘份未到一直没能谋面,但先生的真诚和对艺术的执着精神让我心中冉冉升起了敬意。

       陈其吉先生的楷、隶、行、篆诸体皆精,看家本领和兴致在爨宝子。爨宝子碑,属罕见的南碑,风格与北碑有共通之处,但又极具自家个性,此碑所蕴含的艺术本真、人性原朴和童真之趣令人心生爱恋。写“童真”宜“真人”,这是我的观点。我了解的好写小爨书家青海书协副主席樊华先生偏重朴素,康成元先生偏重婉拗,我的恩师曾翔先生取法庞繁,早期对小爨也做过深入探究,他童真诙谐、泯迹善化。陈先生写爨,质朴中有灵动,强悍中有婉约。好像老梅着花,沧桑中有情趣,抑或是黑旋风李逵对母亲,彪悍中含温情。值得称颂的是,他的爨味创作,能把碑的锲刻味和毛笔的书写味有机结合,并吸收运用帖派和时尚的墨法,把流动的时间植入到凝固的空间。用笔斫砍劈削、挥挥攉攉,结体因字异形,饶有兴趣,章法划落有致、一派天机,引人以思考与遐想。

       先生的治学精神令小可感动,从近5年创作来看,他在不断做着吐故纳新的思辩与实践,对于一个60多岁的书家来说,这是远远比名头与成就更为可贵的。单凭这点,我满怀期待而又仿佛清晰地看见先生理想与自由的未来。赞曰:

       沧浪翻腾卷大风,执绳横槊向天穹。

       力拔山岳怜西楚,缚住苍龙方谓雄。

   

(原创)怀疑与敬意--与著名书法家陈其人先生的人书交往 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)怀疑与敬意--与著名书法家陈其人先生的人书交往 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)怀疑与敬意--与著名书法家陈其人先生的人书交往 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016