注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)与给水团战友赵虎强谈书法对联修改  

2015-08-31 10:11:05|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)与给水团战友赵虎强谈书法对联修改 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

中国书法媒体联谊会理事   顾克美

       静修不生闲气,少言可以永年。这是给水团战友赵虎强给我撰写的书法对联作品。
       这幅对联原来内容不是这样。是少言不生闲气,静修可以永年。什么意思呢?少说话,就不会引来闲言碎语,就不会生气伤身;修身养性,可以延年益寿。
       我硬让虎强兄更改对联内容:静修不生闲气,少言可以永年。
       基于两种认识。
       一,我们居然都出自于给水部队,虎强兄出自于北京军区给水工程团。我出自于兰州军区给水工程团。虎强兄是班长。我的第二任指导员刘心宽还与虎强兄都是陕西丹凤人,都来自于基建工程兵水文部队91支队。银川与呼和浩特的距离不远,何况我们现在还经常在丹凤相遇。战友见面,喝酒多了些,没有照相留下合影。前阵子请战友来专门拍摄图片,还虚了,好在,书画界人一看就知道是我俩。行。
       二,我认为,静修才能够不生闲气,没有一定的水准,想不生闲气都难。有那样受气不想发言的人吗?少言也仅是生气程度轻重而已。静修还真是一种境界,好境界,高境界。少言才可永年。自然,少言,不代表不言。言必行,行必果。如果言语多了,屁用不顶,不如无语。静修基础上的少言,自然更好。不永年也不可能。
       我看寺庙里的人说话就相对少些。能够静下心来的书法家说话也不会多。
       虎强兄,现为陕西省书法家协会会员,丹凤书画艺术研究院副院长。
       实际上,虎强兄自幼酷爱书法,1987年在内蒙古服役期间,还专程拜杨鲁安先生为师,在先生的追追教诲下,习字八年有余,作品参加了呼和浩特市首届艺术节展,内蒙古首届临书展,内蒙古第三届书法篆刻展,1994年转业回到了陕西,参加了1996年陕西省书法家协会新会员作品展。入选《二十世纪中国书画艺术》《当代国际书画篆刻精品博览》一书。在陕西省有了一定的影响与发言权。
       近年来,虎强兄虽然忙于生活,但临池之功从未间断,又先后拜吴振峰,陈天民先生为师,在先生的指导下,潜心对北魏墓志的临习,并不断从魏碑中广泛吸收,兼容并蓄,以求得潇洒,灵活多变的艺术风格。

       我和虎强皆军旅阅历丰富之人,我观虎强兄之书法已经无火气,但锐气尚在。法度严谨,属于循规蹈矩之人,一看骨子里仍然不失军人阳刚之气,又兼备军人之传统齐步正步之履痕。

       虎强兄不知,我实际上也喝不成酒了,见面虎强兄,一高兴就忘了教训,一开喝也就多了。事后挺后悔的。毕竟醉后失态。但看看虎强兄书法作品,警醒意义大。书法绘画,实际上就是修身养性的最佳良药。

       丹凤人杰地灵。一个贾平凹掩盖了丹凤诸多山青水秀。书画家里我最早认识原陕西省书协主席周一波,在其手下开展工作。后又认识书画家张佩英和李咏奉,还组织张佩英和李咏奉一起到了我的家乡江苏盐城。这不,缘份注定,通过张佩英和李咏奉,我就认识了赵虎强战友。

       与给水团战友赵虎强谈书法对联修改。口子开小些,毕竟谈不到位。牛皮吹不到位,毕竟自己并不精通书法艺术。只好就谈谈对联修改。也不是坏事。

       静修不生闲气,少言可以永年。

 


(原创)与给水团战友赵虎强谈书法对联修改 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

 

(原创)与给水团战友赵虎强谈书法对联修改 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016