注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)原康生首届隶书培训班为何摒弃热闹又光彩照人的开幕式?  

2015-08-10 20:13:09|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

 

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

       2015年8月10日,原康生首届隶书培训班在陕西洛南县正式开班,培训班摒弃热闹又光彩照人的开幕式,学员们在第一时间就进入到紧张的学习环境中。

       没有鲜花族拥,没有鞭炮齐鸣;没有嘉宾剪彩,没有新闻记者采访。原康生首届隶书培训班虽然有些静悄悄,但在中国书画界培训声浪中,已经产生深远影响。伴随着这届培训班,洛南与原康生将在中国的书画界声名远播。

       2015年8月9日,因洛南县群艺馆馆长赵洛营邀请,著名央视鉴宝大家孙大为、西安市地税局书画协会会长东玮、书画评论家徐志刚、中国书法媒体联谊会理事顾克美、书画爱好者赵韶明一行来到洛南博物馆,参观考察洛南史前文明与文博事业。

       因原康生老师前期向我专门通报过,且微信圈早已经传播过,他在洛南举办隶书研修班,开班时间与地点是确定和固定的。陕西书画界对这一消息早已熟烂于心。

       作为中国书法媒体联谊会理事,我一直力挺原康生老师洛南本土举办隶书研修班。2014年12月23日晚,我在我工作室《三省书屋》,专访了原康生老师,并撰写文章《兰亭落定话隶书》加以广泛传播。

       原康生老师近年来专攻隶书,成效显著。在近四年期间,隶书作品已经十多次入展中国书法家协会举办的展览。原康生老师继第十届国展荣获提名奖后,在第五届中国书法兰亭奖又荣获佳作奖。更难能可贵的是,原康生老师平时善于总结隶书创作方面的经验与教训,专门就隶书创作总结出了自己的独特经验,形成了一整套教学体系经验成果。这足以说明原康生老师的书法艺术创作进入了黄金时期。

       专访原康生老师的目的,主要是告诉广大书法爱好者,尤其是从事隶书方面创作的书法爱好者,要想在隶书方面取得成就,最直接最有效地可以从原康生老师这学到隶书创作方面的经验与教训,更可以从原康生老师这破解隶书创作入展之经验。原康生老师还告诉我,他现在踏踏实实在自己的家乡洛南举办好隶书研修班,一旦条件成熟,将会在西安和北京等地继续举办隶书研修班。

       我便与大家商量,已经来到洛南,还是要去原康生首届隶书培训班培训地点看看,方为不虚此行。

       不探不知道,一探吓一跳。原康生老师对我们这群不速之客非常惊讶,毕竟他没有邀请任何朋友与领导参加他的培训班。都是老朋友,又不能够拒绝赶走,专门抽出时间与我们进行短暂的艺术交流,并被动地向我们介绍了培训班的基本情况。

       原康生首届隶书培训班20名学员已经全部报到,包括来自湖北武汉的徐峰和来自山西运城的李效荣。培训班中有中书协会员,如来自咸阳的张力,曾经在中书协举办的展览中作品入展和获奖过多次;有在工作单位就是专职书法工作者,如来自灞桥区纺织城艺术区的史星海;有毕业于艺术学院现又从事书画艺术培训工作,如来自丹凤县的张佩英;有毕业于西安美术学院的专职山水画家,如来自宝鸡的欧亚卫;还有部份学员就是工作之余热爱书法工作且在隶书创作方面作为主攻方向,如来自陈仓区的王仓海。

       书画同缘同修,身为人师,得传道授业解惑,干啥就得吆喝啥?写隶书了,为什么不将隶提升高到最高境界?学员们都有一个共同的目标,就是想通过参加原康生首届隶书培训班学习,提高自己的隶书创作水平,将自己的书法艺术提升到一个新的境界。

       原康生老师虔诚地告诉我,他这次举办首届隶书培训班,拒绝众多好友赠送花篮,谢绝众多好友邀请嘉宾,不搞开幕式,不放鞭炮,直奔主题,就是将自己十多年来在隶书创作方面提炼出来的经验传授给学员,珍惜学员学习时间,不给学员增添额外负担。同样,亦没有邀请任何新闻单位和记者参与宣传与报道。

       作为书画“记者”,顾克美成为本次首届隶书培训班的漏网之鱼。没有打扰,没用闪光灯,赶紧悄悄地来,悄悄地走人。不用再等候培训学员时手把手传授的图片,不用再等候学员们那挑灯夜战挥汗如雨学习时的镜头。

       中国书法界早都应该树新风办实事,那沉疴重病虽积重难返,但自原康生老师始,我相信中国书法艺术的明天会更好。实际上,原康生老师这次首届隶书培训班的成功举办,已经彰显陕西书法在全国的崛起,标志着陕西书法水平的整体提高。

 

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

 

 

(原创)原康生:兰亭落定话隶书 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

兰亭落定话隶书

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

 

   2014年12月23日晚,作为中国书法媒体联谊会理事的我,在我工作室《三省书屋》,专访了第五届兰亭佳作奖得主原康生老师。

  中国书法兰亭奖评选由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会共同主办,是中国书法艺术的最高奖项。第五届中国书法兰亭奖,全国共有198人进入佳作奖名单。陕西共有8人进入佳作奖名单。原康生老师是其中之一。

  兰亭落定话隶书。原康生老师近年来专攻隶书,成效显著。在近四年期间,隶书作品已经十多次入展中国书法家协会举办的展览。原康生老师继十届国展荣获提名奖后,第五届中国书法兰亭奖荣获佳作奖,说明原康生老师的书法艺术创作进入了黄金时期。专访原康生老师的目的,有两个问题需要向公众解释。一,原康生老师在隶书创作方面的经验与教训是什么?二,原康生老师如何破解隶书创作入展、获奖、销声匿迹之怪圈?

  为便于专访,我请西安市地税局书画协会会长东玮陪同。

  原康生老师直言不讳,他明确地告诉我们,他在书法创作上走过不少弯路。他属于大器晚成类。什么弯路呢?他以前没有主攻过隶书,在行书上下过功夫,但收效甚微。后来发现自己喜欢隶书,便将精力放在隶书创作与学习上。在隶书创作上,他同样还走过弯路,他先在好大王碑和简帛书上下功夫,但没有走出大气象和大境界。后来,他在学习碑板刻石的代表作上下了深厚的功夫,如俊秀飘逸之《曹全碑》,凝整端庄之《乙瑛碑》,朴方厚拙《张迁碑》,瘦劲灵动之《礼器碑》等等。近一年来,他又在摩崖刻石的代表作下了功夫,如在《石门颂》、《开通褒斜道》、《杨淮表》、《西狭颂》等上,终于使自己在隶书创作上走上高速发展之路,也成效显著。

  原康生老师和我们娓娓道来,谈论着自己对隶书的理解与认识过程。谈到兴致处,东玮老师与原康生老师还相互学习与切磋,在宣纸上进行艺术创作实践谈。

  隶书的发展历史,概括讲,隶书起源于战国,孕育于秦国,形成于西汉,盛行于东汉,复兴于清代。隶书的历史遗存主要有二大类:简帛书(书写在竹木简牍和丝绸);石刻文字(包括碑刻和摩崖)。清末以前,人们对隶书的认识还局限在东汉时期盛行的隶书。到了20世纪以后,随着对大量简帛书的考古发掘和研究,填补甚或改写了中国书法的历史,特别是填补了由秦到西汉这一重要时期隶书演变发展的空白。今天我们学习和研究隶书发展史,就必须充分利用这些珍藏的历史资源,拓宽视野,全面了解掌握隶书的演变过程,为学习和创作奠定好基础。

  各个历史时期隶书的演变特征。从战国末到西汉末这400年间隶书的发展过程。学术界称为“隶变”,即由篆书逐渐演变为隶书的过程,也就是隶书的孕育阶段。这段时期主要是简帛书。具有代表性的是:1、四川省青川县战国末年木牍文字。1980年出土,被认为是历史上最早的隶书。2、湖北省云梦县睡虎地秦简。1975年出土,书写于战末秦初。属竹简墨迹。3、内蒙居延汉简和甘肃武威汉简,20世纪三十到七十年代出土,为西汉时期的竹木简书。4、湖南长沙马王堆汉墓出土的西汉帛书。1972年发掘。比较有名的是《战国纵横家》。《老子甲本》《老子乙本》等。在西汉,还有少量刻石。其代表为五凤刻石。莱子候刻石。字数都很少,五凤13字,莱子候25字。还不能算碑刻。以上列举的只是几个主要代表。这些历史遗存,为我们清楚地展示了秦汉期间400的“隶变”过程 。人们习惯将这一时期的隶书称为“古隶”或“秦隶”。这些书法遗迹,由于来源于篆书,因而保留了篆书的某些特征,但又有向隶书演变的雏形,甚或有草书和楷书的笔意。在用笔上,出现了方折和波磔,运笔增加了提按。在结体上,保留了一些篆书的构形,但已简化了迂回繁琐的笔画,并且多了一些横向的取势。在章法上,更加自由烂漫,大小错落,不苟一格。由于这类书体主要出于民间和下层官吏之手,以实用为目的,属日常使用的俗体,并非官定书体,又是直接书写的墨迹,因而风格显得率意,流畅,淳朴,自然。正如古人所说“隶书者,篆之捷也”。

  东汉时期的成熟隶书。到了东汉,尤其是东汉后期,刊石立碑之风盛行,隶书发展已走向成熟,大量碑板和摩崖石刻出现。官方也将这一时期成熟规范的隶书定为通用书体。这时的隶书,已经脱尽篆书的约束,笔画由象形变为符号,汉字的基本笔画已经形成。用笔变圆转为方折,蚕头雁尾,波磔明显。结体已趋扁方,如“八”字左右背分,故称“八分书”。章法横成列,纵成行,字距宽,行距窄。总体风格显得端庄,厚重,雄浑,典雅,装饰性强。现在我们通常说的隶书就是这一时期的“八分书”。也称汉隶。汉隶将隶书推向了历史的高峰。这期间的隶书风格鲜明,异彩纷呈。被后尊为隶书的正宗。古人评说;“隶法以汉为极,每碑各出一奇,莫有同者”。按风格可分为二大流派:一种是碑板,一种是摩崖。碑板刻石的代表有:俊秀飘逸之《曹全碑》,凝整端庄之《乙瑛碑》,朴方厚拙《张迁碑》,瘦劲灵动之《礼器碑》等等。摩崖刻石的代表有:《石门颂》,《开通褒斜道》,《杨淮表》,《西狭颂》等。

  由于碑板和摩崖的地域有别,形制各异,书家不同,因而也表现出不同的风格面貌。碑板位于儒教中心地山东曲阜的孔庙,由宫廷书家在制作平整的石碑上书丹,由高级刻工刻镌而成,因而具有端庄典雅的“庙堂之气”。摩崖刻石处在荒郊野外,多由民间刻工倚山就势,在崖壁上刻凿而成,因而具有朴拙率真的“山野之气”。汉隶的演变与成熟, 从战国末年到东汉结束, 经历了四百多年,这在整个中国书法史中具有承上启下的重要的历史意义。人们通常将秦篆和其以前的象形字称为古文字,将汉隶及其以后的文字称为今文字。所以,汉隶就成为古文字向今文字转化的分水岭。“隶变”不但造就了隶书,同时,也衍生出了行草书和楷书。现代考古研究表明,书体的演变并非是篆,隶,楷,行,草这样一步一步很截然的发展过来的。而是以汉为界,秦汉以前为篆隶,汉以后,楷,行,草几乎同时期在隶书的基础上演化而成。所以说,至汉以后,汉字字体的演进已经完成,汉字也由此进入了自觉的艺术审美时代。

  隶书的衰落与复兴。从魏晋到前清,由于隶书一直没有摆脱“八分”书的影响,始终无法超越汉隶的极致,一直处于低迷状态。但在晋代时,有两个碑值得一提:一 是《好大王》。一是《广武将军》。两块碑都是由隶书向楷书衍化过程中出现的,隶楷兼揉,意趣横生,是通俗隶书取法的很好范本。到清朝后期,以包世臣,康有为为代表的抑帖扬碑派大兴碑学之风,汉隶重新受到重视和研究,一些书法大家,在汉隶的基础上大胆创新,出现了独具特色的隶书风貌。成就突出的有邓石如,金农,伊秉受,何绍基,赵之谦等。

  原康生老师对隶书的艺术特征介绍得更多些。

  他认为,隶书的艺术特征,通常来说就是东汉隶书的个性风格。这些在前面已经提到。不在详述。我想从艺术审美的角度谈一下隶书总的特征。1、厚重。表现为气势浑厚,茂密凝重,雄健壮美。东汉时的隶书石刻,或立于庙宇,或处在崖壁,形制高大,气势浑宏。字体比较大,结构茂密,点画粗壮有力。其用笔不同于篆书的篆引,而是全力铺毫,逆行涩进。它给人的艺术感受不是帖学一路的俊逸清秀,有书卷气,而是旷达雄浑,气势壮美。它不是诸葛亮的羽扇纶巾,风流倜傥,而是关公,张飞那样的粗犷豪放,气势逼人。2、朴拙。表现为朴实率真,稚拙天趣,平中寓奇。隶书的产生和发展经过了漫长的历史,好多简牍石刻出自民间书手,有些为急就,因而,隶书虽然总体是方整的,静态的,但却平中有敧,静中有动,拙中有巧。仔细观察传统隶书,字形结体很少见横平竖直,方正匀称的。多是敧侧险绝,参差错落,疏密有致,随字造势,同字异形,自然天成。大众在欣赏这类书法时,与自己头脑中固有的对汉字的定势会有巨大的反差,感到生丑古怪,像儿童体。清代傅山讲的“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”,就是对这类书法审美观的体现。但傅山主张的拙,丑,支离,真率,本质是要自然大气,反对做作修饰,而不是纯粹的“丑”书。3、高古。表现为取法高远,古典味浓,金石味重。因为隶书从篆书演变而来,所以在隶书结体中常带有 篆书的造形,有的是用隶书的笔法写出篆书的结构,有的用篆书的笔意写出隶书的形态,似篆似隶,篆隶杂揉。有一种古典美。另外,我们看到的隶书碑刻是经过人工和天工的二次创造形成的面貌,一是有人工刻凿的痕迹,二是经过长期天然风化剥落,因而有的字形模糊,点画斑驳,线条毛涩,有一种朦胧美。

  通过对传统隶书的临摹和研究,原康生老师对隶书创作有自己独到之处的体会和领悟。

  从何入手的问题。上面讲到隶书发展历史悠久,异彩纷呈。仅碑石就有近400种。初学者应当从何入手呢?一般来说,应先从成熟规范的东汉隶书学起,在汉隶中选择自己比较喜爱的一种范本。按照临摹的正确方法,“忘我”的学习。这要经过一段较长的时间。要做到对你选择的这类隶书的基本特征和笔法技巧能全面了解,熟练掌握。然后再选择与所学范本风格相近的几种隶书对照学习,加深理解,奠定学习基础。这一时期,人们多从礼器、曹全、乙瑛、张迁入手。这也是汉碑中特色分明,字数较多,字口清楚的三块碑。在具备了一定隶书基础的时候,可以学习摩崖石刻,如龙门十三品中的石门颂,大开通,杨淮表等,进而学习简帛书。这就是专与博的关系,要先专精,后博取。隶书的产生与发展是先变化后规范,学习隶书要先规范后变化。孙过庭说:“至如初学分布,但求平整,既能平整,务追险绝,既能险绝,复归平整”。

  如何选择工具。临习隶书多数使用纯羊毫,锋长短均可,但以中锋为主。长锋不好控制。羊毫容易铺开,能写出粗糙毛涩的线条,增强金石味。但羊毫弹性差,要经过一段时间的训练,逐渐掌握笔性。在运笔过程中要学会不断收拢笔锋,调整锋面。隶书用纸一般选用生宣,或者半生宣,不宜用熟宣。生宣对墨的渗化作用明显,能够体现墨色层次。

  如何进行隶书创作。隶书学习入门容易提高难。这是因为它的笔法结构章法都比较单一规整,一上手就象模象样,但多显得呆板,落入俗套。要写出趣味,写出个性却很难。隶书创作除了追求书法的一般审美要求外,重点要突出隶书的审美特征。就是前面所讲的厚重,朴拙和高古。

  1、用笔。隶书用笔在前面谈到书写工具时已讲过。这里强调一个观念问题,就是隶书线条讲究金石味,粗犷美,笔画不要求光洁圆润,不能像帖学一路强调细节,笔笔精到。笔法决定线条的质感,隶书用笔要大胆铺毫,逆行涩进,中锋为主,如锥划沙。不能平直轻滑,也不要过分颤笔,养成俗气。用笔要方圆结合,方圆主要体现在起笔,转折和收笔上。还应提按结合,是线条有粗细虚实变化。

   2、结体。隶书要富于变化,在结体上可从以下方面体会和学习:一是聚散。在一个字的间架构成中,要有疏密对比,所谓疏可跑马,密不透风。分间布白不能太过平衡均称。尤其隶书是以横划平直排列为主,若不注意空间变化,则很容易呆板。二是纵横。就是字的取势上要有纵向和横向的变化。隶书多以扁方为主,创作中应尽量打破这种固定模式,随形取势,一般情况下,左右笔画多的可横向分展,上下笔画多的可以纵向延伸。这是,也可以逆向思唯。在一个字的左右上下组合中,也要注意纵横交错,肥瘦搭配。三是大小。通常认为隶书字形大小变化不是很大,但绝不是千篇一律,创作中必须有意识地加大反差,使整篇作品中,大小错落有致,如乱石铺阶。四是敧正。在一幅作品中,字形结构有的要端庄,有的要敧侧,端正好写,敧侧难办。注意不要横平竖直,上下不要常在一条中轴线上,左右不要在一个水平线上。可通过适当移位,倾斜,打破平衡,以险取势,朴拙有趣。王羲之说“夫欲书,先干研墨,凝神静思,预想字形大小,偃仰,平直,振动,令筋脉相连,意在笔前,然后作字。若平直相似,状如算子,上下方整,前后齐平,便不是书,但得其点划耳”。这段名言是对书法结体创作审美的高度概括。大家要认真品味。

  3、章法。隶书的基本章法有两种,一是横有列,竖成行,字距大于行距。一种是竖成行,横无列。第一种章法比较常见。东汉石刻多是这种形式。但要注意的是,这样的纵横排列也不是绝对整齐,尤其是字的上下左右之间,不能取在一条水平线上,要有起伏波动。第二种形式取法于西汉隶书和简帛书,更加自由奔放。另外还要注意的是,隶书的特点是大气,所以,幅式上以中堂,条幅,对联为多见。字要写大,一般都在10公分以上。

   4、用墨。隶书创作中墨的变化是一个新的课题。我们见到的隶书碑帖都是黑底白字影印拓本,没有墨色可言。但在实际创作中,应该参入墨法,体现出干湿浓淡的变化,增强作品的感染力。现代有人使用宿墨,就是要增强这一效果。

  原康生老师最后告诉我们,他的隶书创作道路肯定还得好好研究,他自己还是在隶书创作上进行变法,否则便不会有更大的进步。我们知道,现在全国性的书展,隶书作品相对较少,全国能够将隶书创作好的书法家不多。我们希望原康生老师成为国内一流的隶书大家。

  原康生老师为我题作品《兰亭落定话隶书》。我将原康生老师对隶书的创作经验整理成文章,与各位分享。这也是我作为中国书法媒体联谊会理事职责之一。

 

(原创)原康生:兰亭落定话隶书 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生:兰亭落定话隶书 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

   

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)原康生首届隶书培训班为何没有开幕式? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016