注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)驳麻天阔就徐、顾二位国画《八百壮士跳黄河》文章看法之我议  

2015-07-09 17:17:40|  分类: 顾克美最前沿思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)驳斥麻天阔就徐、顾二位《八百壮士跳黄河》文章看法之我议 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事   顾克美

 

       驳麻天阔就徐、顾二位《八百壮士跳黄河》文章看法之我议。

       2015年7月9日,我加编者按转发了徐志刚的批驳文章,我认为徐志刚的文章并没有驳倒我,反而从正面肯定了我的观点是非常正确的。请看我的编者按内容:“我为何公开质疑画家李新安国画《八百壮士跳黄河》的历史人文价值?"一文在网络发表后,引起了社会各方关注,许多人留下了自己的观点与意见。著名评论家徐志刚专门撰写文章“对顾克美先生《画家李新安画【八百壮士跳黄河】为何没有历史人文价值》一文不得不说的话”,还公开责问敢不敢公开转载?有什么不能够公开的呢?今天就专门转载,与大家再次公开讨论。为理清事实,我将原文附在后面。

       同日上午,陕西省书协副主席、著名书法家麻天阔在自己的微信圈内发表看法,就徐、顾二位《八百壮士跳黄河》的文章争鸣发表如下看法或读后感点滴。

       第一,顾克美小弟此时不顾国情实际发表否定八百冷娃跳黃河巨作没有人文价值的观点有些不近情理、不合时宜、与当下全面纪念抗战的大气侯相悖,有个人炒作名誉之嫌!
       第二,徐志刚兄的回应文章识大体顾大局于情于理坚挺抗战精神,支持李新安先生为艺术创作的投身精神,是正面的积极的!
       第三,徐、顾二位道友的争论交点是历史事实和艺术创作的关系问题。窃以为采用历史题材作为重大主题创作,必要的历史考证和史实资料信息收集是必要的,我想作为作者李新安兄是会严谨和尽力搜取一切素材可能的。但对于那段历史事实是允许后来再深入考究讨论的。

       第四,关于艺术来源于生活高于生活问题,按说对于业内来讲不是个常识问题!艺术来源生活又高于生活这实质是个世界观、宇宙观问题,也是考验文艺为谁服务和能否经得起时间、历史、主客观、当下和未来考量、沉淀经典的问题!
       第五,就此,对于徐、顾二位争论中的支节问题,比如叫八百壮士跳黃河的"跳"字推敲、八百还是一千冷娃问题、巨作9,18米长度喻义、宣扬国军还是共军问题……凡是民族大义问题非同小可,我个人向来坚挺华夏精神!决不后退!这些细节等咱们吃酒吸面时再论……必要时建议李新安可以召开研讨会,请周边贤达、杠怂再议!

       非常有意思的是,麻天阔副主席在看法的最后非常肯定地说,“要是我,不跳!!空手干,宁死不跳! ”。这不是充分肯定了我的看法吗?所以,我认为,麻天阔副主席的文章已经是无源之水无本之木,已经站不住脚,自然就不值得我去再议。但对麻天阔副主席第一段文字还是要加以说明的。

       什么叫顾大局?顾全大局并不是让你失去理智,并不是让你委曲求全,并不是让你无原则不讲规矩地办事,更不是非要生造历史史实。纪念抗日战争70周年绝对是当前大事,但绝对要反对借抗战之名办与抗战史实无关的事情。画家李新安国画《八百壮士跳黄河》无论从劳累程度,还是从动机目的,我都给予了肯定,但就是不能够赞同与历史史实不相符合,而且失之毫厘缪以千里。

       什么叫炒作名誉?我的天啊,我是中国人,得讲良心。说真话,不说假话,不人云亦云,不鹦鹉学舌,难道这也是错误吗?作为新闻工作者,我十多年前就荣获过中国新闻最高奖中国新闻奖二等奖,我只讲新闻事实与史实,如果不是出于此目的,我实在没必要炒作画家李新安国画《八百壮士跳黄河》。要是别人不明白,还以为我是李新安老师雇佣的枪手,还以为我与徐志刚是在唱双簧呢?我也不愿意干别人一边骂着我一边还特别高兴认为我是瓜子的事情。至于麻天阔副主席认为由李新安老师组织多方研讨会,此建议不错,我也接受。

        所以,我正式对外宣布,将不再回应任何人对我撰写文章我为何公开质疑画家李新安国画《八百壮士跳黄河》的历史人文价值?》。自然,如果李新安老师愿意到法庭上起诉我,我肯定会到法庭上争论,去坚持我对国画《八百壮士跳黄河》的正确看法与理解。

      为了答谢麻天阔副主席撰写文章,我将麻主席撰写的书法作品《抗战》附在文章前面。谢谢麻天阔副主席。

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016