注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东  

2015-07-26 23:02:33|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

 

        2015年7月26日早上,正在睡懒觉。突然间,电话响了。一看是著名书画评论家徐志刚打来的电话。

       有点烦。不想接。第二遍。接。徐兄说,今天有展览《永远的民族精神---纪念抗日战争胜利70周年国画作品展》,让我过去参观。

       不提抗日展览罢了,一提这生气很很。因为批评了画家李新安国画《八百壮士跳黄河》没有历史人文价值,已经遭遇威胁要被报复,且已经去世一年多的老母亲也被人骂娘。实在不愿意参加什么抗日战争有关的画展了,更不愿意参加《永远的民族精神---纪念抗日战争胜利70周年国画作品展》宣传报道工作,况且主办方也没有邀请我去宣传报道。

       不客气,加以拒绝。

       你不是想拜访著名画家王萧东吗?是啊。他就在画展现场,赶紧过来。一听,王萧东画家在现场,我来了精神。以前,一直有看望与拜访著名画家王萧东的计划。毕竟,我在陈炉已经烧制瓷器多次,自然想拜访著名画家王萧东,他是中国陶瓷画艺第一人。

       我便立即赶到画展现场。与徐志刚、王君、张际等好友,在王萧东三幅参展画作前合影留恋。

       王萧东,1966年11月生,安徽肖县人,号砚田耕夫、方觉堂主人。现为中国古陶瓷学会会员,陕西书画艺术研究院铜川分院副院长,铜川市美术家协会副主席,耀州窑博物馆专业画家。出版《王萧东画集》《中国当代艺术家藏书票》。住在铜川新区.
       徐志刚兄一直说王萧东的画确实不错,他是中国第一个把耀州瓷器和花鸟融会在一起的画家,他写意的绘画手法不仅很好的表现出了花鸟的灵动,也很好的表现出了耀州瓷的厚重粗犷的特点。二者相得益彰。

       王萧东的一句话:“人说铜川是座山,我看铜川的陶瓷也是一座山!”就是这样的一座山,却不失典雅和灵动,看那仿真效果极强的青花瓷的青色,层次鲜明,新鲜欲滴;而那铁锈花却像黄土地的颜色,与这些青花瓷紧密地拥抱在一起……形成一种团结、和谐、宁静、平和,而那些瓷器的造型和图案,也富于多种象征意义:平安、富贵、连年有鱼。而在苍茫的“瓷山”上空,是明丽的亮黄色的霞光,给人留下无限的遐想空间。这只是王萧东的一幅画,就这一幅画,已经让人有些割舍不下了。如一位大师所言,王萧东的作品,让我们看到了他正统的文人血脉和笔墨气息。其独特新颖的构图,折射出大气磅礴的气象,纯净平和的颜色,也使这一系列作品显得敦实质朴。画家懂得“心静忘忧”的道理,其画面的悠悠古韵和传统笔墨的精华,也因此展现出当下的精彩。

  对自己的画作和画风,王萧东有着清醒的认识。正是这种自觉与清醒,才成就了他画面的恢弘与大气。

  我与徐志刚兄相约,争取早日到铜川。去仔细探索画家王萧东的心路与艺路历程。

  现只能够告诉画家王萧东画作获奖入展详细情况。

 

 王萧东,1966年生,安徽萧县人。现为中国书画学会副主席、中国工艺美术家协会会员、中国书画研究院艺委会委员、中国古陶瓷学会会员、铜川市美协副主席、耀州窑博物馆专业画家。

 多幅作品参加全国大型展览并获奖。出版有《王萧东画集》、《中国当代艺术家藏书票》。《中国书画报》、《陕西画报》、《文化艺术报》、《百年陕西文化精典一美术百家》、《中国画研究》、《中国艺典》、中央电视台央视网、西安电视台等媒体做过专题介绍。

获奖作品

《梦回马家窑》入选第四届中国西部大地情中国画油画作品展,中国美术家协会主办。

《远古的回音》入选首届“全国教师作品展”,中国美术家协会主办。

《一堂荷气》、《古韵青花》参加上海世博会美术创作展,作品被上海世博会美术创作展分展馆收藏,中国美术家协会主办。

《梦回马家窑》、《青花古韵》、《知鱼》参加马来西亚第六届世界艺术博览会,中国馆特展。作品《梦回马家窑》被组委会收藏。

《梦萦马家窑》参加2012“水仙杯”首届全国书画名人邀请展,荣获一等奖,河南文化厅主办。

《故园情》参加第三届中国当代著名花鸟画家作品展获一等奖。

《大河遗珍》参加第三届中国当代著名花鸟画家邀请展获创作奖,在中国国家画院展出。

《大河遗梦》参加陕西省文物系统“西安碑林杯”书画大赛获一等奖,陕西省文物局主办。

《老家》参加“中原书画大赛”荣获三等奖,河南省文联、河南省美协主办。

《晴窗》参加“晋陕蒙六市书画联展”荣获特等奖。

《远古的呼唤》参加“隆重纪念改革开放三十周年全国名人名家邀请展”获金奖,陕西书画艺术研究院主办。

《古韵老家》参加“第四届加拿大中华书画大展”获铜奖,加拿大中华文化研究会主办。

《雅斋清品》等10幅作品参加第二届中韩国际文化艺术交流名家书画展,在韩国首尔举办,韩国国际文化艺术交流推进会,中国书画院主办。(载12月18日《东方新报》)

 

 

 


 

 

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

 

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)中国陶瓷画艺第一人王萧东 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016