注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)吴克敬应主动辞去西安市作家协会主席职务  

2015-07-17 14:45:15|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)吴克敬应主动辞去西安市作家协会主席职务 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(图片顾克美去年底拍摄于著名书画篆刻家谢纪元书法篆刻展览上。左为谢纪元,右为吴克敬)

顾克美

 

            长江文艺杂志社2015年7月16日突然在网络公开发表声明,为中国文艺界开创先河,我们先来看看声明内容:“《长江文艺》2015年第7期发表了吴克敬的短篇小说《锄禾》。小说发稿期间,本刊总校在终校时,发现此作有似曾相识感,提出疑问。由此,责任编辑专就此事短信吴克敬询问。吴克敬回复短信,称是新作。本着对作家的信任(吴克敬是鲁奖获得者),《长江文艺》发表了该小说并于7月4日通过长江文艺微信公众号向读者进行推广。
       7月5日,杂志社接到读者举报,指出该作是已经公开发表过的作品。编辑部立即进行查实。查实结果:吴克敬的小说《锄禾》曾经先后在国内六家杂志上发表。它们是《延河》(2010年第3期)、《荆山》(2011年第1期,内刊)、《青海湖》(2011年第11期)、《西安青年》(2014年第1期,内刊)、《飞天》(2014年第5期 )、《芒种》( 2014年第13期)。有的改了篇名和主人公名字,有的几乎一字未改。到了本刊,已经是第五次公开发表。本刊正式发表前,已有疑问,特意向其询问,吴克敬竟仍以“新作”给予答复。
       鉴于吴克敬将重复发表多次的作品再次充当新作投稿于《长江文艺》,更鉴于吴克敬在面对编辑询问时公然撒谎的行为,长江文艺杂志社在此对作家吴克敬这种行为表示严厉谴责,参照期刊界对此类同一作品多次发表、自我剽窃现象的处置做法,我社特别声明:
       1、长江文艺杂志社将扣除吴克敬《锄禾》小说的全部稿酬;
       2、长江文艺杂志社从此拒绝发表吴克敬的任何作品;
       3、长江文艺杂志社将向举报读者赠送一年《长江文艺》杂志。
      《长江文艺》是一本有着六十六年历史的文学杂志。杂志自2012年改版以来,强调发表原创新作。就此事件,长江文艺杂志社对自己的把关不严,向所有读者致以深深的歉意!
      同时长江文艺杂志社呼吁广大作家自律诚信,尊重文学,尊重刊物,尊重编辑,尊重读者。在此也敬请广大读者对《长江文艺》杂志进行监督和举报。但凡查实所举报作品确有违规事实,杂志社将给予作者以处罚,给予举报者以奖励。
                                           长江文艺杂志社
                                            2015年7月16日


      吴克敬是谁?

      吴克敬,1954年生,陕西扶风人。毕业于西北大学中文系,获硕士学位。西安作家协会主席、文联副主席。历任《西安日报》、《西安晚报》副总编,西安市文联党组副书记、副主席。2010年当选为西安市作协主席。在工作之余创作小说、散文、随笔300余万字,作品见诸多家文学期刊和报纸。曾荣获庄重文文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖等奖项。2010年10月,中篇小说《手铐上的蓝花花》( 载《延安文学》 2007年第6期 )获第五届鲁迅文学奖(2007—2009)。吴克敬发表的小说不少,人《五味十字》、《草台班子》、《先生姐》、《羞涩的火焰》、《状元羊》、《手铐上的蓝花花》、《墙隔墙》、《烈士奶奶》、《欲望的绳子》、《痒》、《绣花枕头》、《青海湖》、《红颜》、《女人》、《初婚》等。
        陕西文坛丑事比较多。

       2011年,贾平凹要钱不要脸,将《古炉》一女二嫁。这就是人民文学出版社与网易关于《古炉》数字出版版权之争。这场争端的始末,从人民文学出版社的申明、网易的发言和贾平凹接受采访的表述,基本情况约略已知——人民文学出版社签下《古炉》一书的传统纸质出版和数字出版版权,贾平凹后来因为“不懂”,又将数字版权卖给了网易,网易日前如数刊出未加删节的电子版《古炉》。据报,人民文学出版社起诉网易侵权已经立案,谁是谁非自有法官去管。  应该说作者很给贾平凹面子,毕竟,他那里是不懂,他纯粹就是利欲熏心。一个全国著名的作家,不懂得著作权法,不懂得自己签订的合同内容,鬼才相信?如果真是这样,这样的作家人民还需要吗?他连他自己的生存法则都不懂,他都不遵守国家的著作权法,他还有什么资格要求政府部门去维护他的合法权益?我关心的正是这个“不懂”,他不可能用“不懂”两个字,就将全国人民与陕西人民糊弄过去,陕西话叫日鬼过去!

       2015年,网络实名举报陕西作协副主席阎安为了得到鲁迅文学奖,携带他弟弟(是一文物贩子)为办事孝敬给他的国家珍贵文物到中国作家协会给高洪波行贿一事。2013年7月份,阎安给高洪波行贿。高洪波推辞一番后,最中收下了这份“比较贵重的东西”,并利用其“鲁奖评委委员会”主任的便利,暗中帮助陕西作协副主席阎安疏通关系,并使阎安最终获得了当年的“鲁迅文学奖”。后因为党中央政策的英明决定,加大了反腐倡廉的力度,使得高洪波一度认为“政治形式紧张”,加上阎安送的礼物又是国家珍贵文物,高洪波起了退回礼物的念头,所以给阎安写了下面附件所附的“退礼信”。但阎安再次表态,让高洪波对他“放心”,高洪波最终收下了“这套比较珍贵的礼物”。作为回报,高洪波以作家出国考察为理由,利用职务之便,派遣了阎安在内的几位作家在2013年10月份左右到俄罗斯、乌克兰等国家公费考察。    

        阎安事还没了,吴克敬的事接踵而来。

        2010年11月22日,吴克敬在鲁奖作品研讨会上的发言内容如下:
       “今天,我想说的就是三句话六个字:氛围。良心。梦想。
        所谓氛围,我想说要想成就一件事情,只靠一个人是很难的,需要一个氛围,我们生活的西安以及陕西文学界就有这样一个令人感动的氛围。陕西文学界的前辈对我的鼓励,让我非常感动,我现在获得的成果就是向贾平凹那样的老师们学习的结果,我还将继续向他们学习,同时希望今天来的年轻作家,都要高扬起向贾平凹学习的旗帜,把西安作协的事业向前推动一步。我要说,生活在陕西文学界这个非常好的氛围当中,是咱们的幸福,咱们应该珍惜这种氛围。
       所谓良心,我以为文学创作,就是一个良心活。有良心在,握在手里的笔就不会跑偏。文学创作的良心是什么呢?我以为就是一个作家的责任。也就是说要对生活负责,对读者负责,当然也是对自己负责。
       所谓梦想,是我的一个认识,我觉得一个作家只要是奔着成功而去,那是不会有出息的。更别说是奔着金钱、奔着权力而去,那才是一条伤心路。文学创作是面对未来的,未来在梦想当中,成功只是眼前。一个有梦想的人,绝不可以被眼前的成功所迷惑,而应该奔着心中的梦想去。这个梦想可能让自己痛苦不堪,让自己寝食不安,但是痛苦过了,不安过了,在梦想中发现了未来的大趋势,那是多么开心呀!因为趋势就是未来,趋势就在梦想中,把趋势用文学展现出来,就是梦想实现的时候。一个梦想实现了,才会有新的梦想产生,这该是作家所以写作的最不竭的动力。

       吴克敬已经公开违背了他的良心与承诺。否则,全世界的中国人,会责问,陕西还是文学大省吗?获得鲁迅文学奖的作家,这三人都这样没有水平,凭什么让全国人民信服?

       他最好自己公开辞去西安市作家协会主席职务。

(原创)吴克敬应主动辞去西安市作家协会主席职务 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 

 
  评论这张
 
阅读(2580)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016