注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)画家冯晓军出画册为何无需序言不要题词?  

2015-06-22 19:46:02|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)画家冯晓军出画册为何无需序言不要题词? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事    顾克美


       书画家出版书画集,成为平常之事。通常有几部分构成,如题书名,序言,题贺作品,书画作品,有时还有跋和结束语。
       我和书画评论家徐志刚应约来到花鸟画家冯晓军工作室,观其作品集《冯晓军国画作品》,才发现书上除他自己的作品外,上述所谓内容皆无。心生纳闷,这画家冯晓军还挺怪怪的,必与其他书画家相比有不同凡响之处。
       不同凡响之处在那呢?我留心存贮。徐志刚、秦建军和书画篆刻家李中在现场很有意思,你一言我一语,东一榔头西一棒子,不着天不着地,让我如坠云里雾里,但句句都与冯晓军有关。真是三人行,必有我师。他们三人成就了我所认识的冯晓军人生写意画。
       我建中国红军长征史图书馆,请书画家留墨宝以展示之。冯晓军老师积极响应并赞助墨宝。我无以回报,便想撰文,以拙作感谢。看看《冯晓军国画作品》内容,又颇犹豫不决。想想,记录徐志刚、秦建军和书画篆刻家李中三人的评论,整理成文,叫一文以出驷马难追。
       我在陕西早认识一位叫冯晓军的山水画家。事前已确认,此画家冯晓军非那画家冯晓军。在古城西安,同名同姓,又同为画家。更值得纪念的是,两冯晓军均出生于艺术世家,父辈皆在艺术圈内有名。
       秦建军,没有军人履历,却如军人气质,快人快语,是最早写过冯晓军的书画评论家。说什么呢?说冯晓军父亲冯经纬是花鸟画家,与吴三大、蔡鹤洲、蔡鹤汀等著名书画家均为我省老一辈书画家。说冯晓军幼承家学,勤于丹青,在我省书画界,成名甚早。更有意思,秦建军还说,冯晓军从小就骑在著名书画家肩上长大的。我想补充一下,画家冯晓军从小肯定在著名书画家肩上撒过尿。我看现在冯晓军的书画线条这么独到老辣。这是有传承性的。
       徐志刚说,冯晓军性格内敛,不喜交际,温文尔雅,罕见其有唳声,自小少与人争。一言未出,自已先面红耳赤,实乃谦谦一君子也。谦虚,好学,为人与作画均涵而不露。花鸟画多研习八大、石涛。对宋元花鸟画亦有大量研习。其花鸟画深得中国传统文化之精髓,且有自家面目。
       我们五人刚咥过面,陕西特色的面。李中老师与冯晓军老师工作室在文艺路某大厦一层楼上。李中老师先招呼我们在他那喝茶。秦建军老师请他写作品《慎独》。他热情洋溢,喝他的茶,取他的作品,又赶紧过来冯晓军处,安排我拍摄冯晓军老师的花鸟四条屏画。李中老师一直要求我给冯晓军老师拍摄肖像,让我注意冯老师长长的头发。我如同站在艺术长长的站台上,才体悟艺术之氛围是不需要慎独的,但艺术之思考则必然要保持独立性。
       我感叹。12年前,我从部队转业,就业工作培训会就在跟前的银河俱乐部。那时,谁能够想到我会钻进书画评论队伍中呢?而且是这样的“语无伦次”与“坚韧不拔”。秦建军又说话了,我们的冯晓军,生于长安东大,长于长安东大。东大有两位书画名人,前有张灵甫,后有冯晓军。再次看看《冯晓军国画作品》,皆花鸟画也,构图之准确,用墨之相宜,花鸟之栩栩如生,源于传统写意于现实生活,不可不值得珍藏也。
       冯晓军喜欢不喜欢这闲言碎语,无关紧要。紧要的是,无论好坏,我得扔出些文字。画家冯晓军出画册为何无需序言不要题词?应该有所解释了。

 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016