注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)由大老碗想到江苏宝应县叶挺路名的由来  

2015-03-19 21:17:51|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)碗 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

顾克美

       我江苏宝应老乡孙军到家中来过两次。第一次见家中有特殊大老碗,感觉特殊且总想拥有。这次借着酒桌又在使劲表扬这特殊大老碗。我明白,这老乡兄弟在明要呢。

       这碗有着特殊来历。2012年是老父亲八十岁生日。我在这年春节期间与著名书法博士傅汝明、著名青年画家李雪峰一起来到耀州瓷产地陈炉,三人共同手工绘制烧成百只大老碗。早都向亲朋好友送完。我自己都没有收藏成。

       孙军兄弟表扬这只大老碗,没明要,比明要还厉害。我前两天刚将收藏图书全部转给商洛学院进行战略合作。在所堆图书的空间里,又发现一只。我便赠送给了孙军兄弟。

       孙军兄弟是江苏宝应人。我是江苏建湖人。我们两县是邻居。我曾经到过宝应。当时看到宝应县有条路名叫叶挺路,还想不通,叶挺将军根本没有到过宝应,何来叶挺路名?我还写过一首诗《下关码头》,写到了叶挺路。

下关码头(外二首

顾克美

又见数万国民党士兵的烈血,

在长江滚滚东流中血海深仇,

马叙伦在世否?

惨案梦醒,

兄弟阋于墙,

那东瀛小鬼子还是兄弟吗?

 

咸阳机场

没有咸鱼的海风,

腥味来自于大秦帝国,

天上宫阙,

人间地狱,

烧焦的阿房宫赋,

兴百姓苦亡百姓苦否?

  

叶挺路

不路过那宝应县城,

真不知道还有条叶挺路,

无论是新四军还是旧四军,

都应该记住这个名字,

不仅仅限于一条路,

叶挺还真是条黄河是条长江。

  为何宝应县有条路叫叶挺路?孙军兄弟向我讲清楚此事。

  原来,在宝应县城城区,有一座由东贯西的主干道,名为叶挺路。上世纪90年代,这条路上新架了座桥,命名为叶挺桥。

  在许多宝应人的印象中,叶挺路一直是繁华中心区和商业集中地。只有外地客人来访,问及叶挺路的由来,是不是和叶挺将军有关,大家才想到这条宝应地标式的城区主干道叶挺路是以叶挺将军命名的。

  原来民间的说法:这是因为叶挺将军带部队从这条路经过,所以才起了这个名。但是实际上,叶挺将军从没有来过宝应,但因为他曾是新四军军长,而宝应曾是新四军抗日根据地之一,所以宝应的老百姓对叶挺将军有一种特别的感情。1946年4月,得悉叶挺将军因飞机失事遇难后,宝应人民非常悲痛。当时,宝应县人民自发组成游行队伍,在城区举行了悼念叶挺将军活动。后来,就把举行游行的主干道更名为叶挺路。叶挺路已由之前的“一里路”延伸至3.4公里,路宽也随着经济发展多次拓延。如今,在宝应县,这条路形同扬州的文昌路,楼房鳞次栉比,各业商户密集,常常是车流人潮。到了节假日,更是人们购物、聚会的必去之处。

  由大老碗想到江苏宝应县叶挺路名的由来。算是对历史的再次记载。


 

 

 

(原创)碗 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016