注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)由云南元谋的鞭炮声想到缅甸果敢的枪炮声  

2015-02-20 06:16:17|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)云南元谋的鞭炮声,缅甸果敢的枪炮声 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

顾克美

       2015年2月19日,大年初一。我们按照计划,从成都出发前往云南的元谋。 

       一路上,那个高速公路堵啊,堵了个结实。多少车祸,看得都让我心堵。800多公里的路程,我们跑了14个小时才赶到云南元谋。连计划中的邛海也没看成。

      车过冕宁,我想到了小叶丹。1935年,中央红军长征过冕宁,小叶丹与刘伯承彝海结盟。建立了第一支少数民族地方红色武装红军果基支队,红军授予小叶丹“中国彝民红军沽鸡支队”旗帜。车到四川西昌,我想起了凉山彝族自治州,想到了四川军阀刘文辉,想到了西康省,想到了胡宗南,想到了解放大西南。

       成都好在那?大年初一早上,我们临出发也没听到鞭炮声。当时还纳闷,历史上最容易产生军阀的地方,为何就听不到鞭炮声?这云南的元谋,仅仅是楚雄彝族自治州的一个县,从晚上到大年初二的早上,鞭炮声就没停,醒了睡,睡了醒。我索性不睡,坐在那想,170万年前的元谋人也这样不消停吗?我还没想到当年红军长征过元谋的事情呢,便直接想到那缅甸果敢的枪炮声了。

       云南元谋的鞭炮声,缅甸果敢的枪炮声。文章便呼之欲出。

       当年解放大西南时,人民解放军是直插云南,那么着急干什么?就是为了堵住胡宗南在西康在西昌的退路。怕什么?怕胡宗南将部队从西康带入云南,增加解放云南难度,也担心国民党兵越境逃跑。现在看来,这个决策很正确,毕竟一旦让四川与西康两省国民党残兵败将退入云南,那云南龙云和卢汉和平起义难度会增大。但还是有国民党残兵败将越境到了缅甸。

  1950年3月,在刘邓大军席卷大西南的炮声中,云南省主席卢汉宣布起义。在和平解放的大势下,一支800余人的国民党残兵部队且战且退越过西南边界,闯入缅甸境内。这就是国民党第8军237师709团李国辉的部队。随后他们在缅甸东部小孟捧与另一股残军第26军93师278团谭忠的部队会合,组建成立“复兴部队”。 这支已经被蒋介石放弃的部队却创造了军事上的奇迹,在内战战场上节节败退的他们来到金三角后,招兵买马,将缅甸政府军打得落花流水,割据地盘,俨然成立“国中之国”。 随后蒋介石派原第8军军长李弥接管这支部队,扩充到近两万人,在缅甸无人能敌,甚至还组织了“反攻云南”的军事行动,一度占领沧源、耿马、双江、澜沧等县。但随后解放军发起反击,李弥军全线溃退,只得又逃回缅甸。  1953年11月至1954年3月,5000多国民党士兵撤回台湾。欲作“缅甸王”的李弥也回到台湾,开始了自己漫长的软禁生涯。1961年,周恩来总理访问缅甸,和缅甸总理吴努签署边界协议,同时接受缅甸政府请求,派人民解放军越境追击国民党军。在双方夹击下,柳元麟兵败缅北,第二次撤兵回台。这一次,部分国民党云南籍士兵留了下来,在段希文的率领下,留守金三角。

   能够留在缅甸果敢的国民党老兵已经不多,但后代已经生存下来。但是果敢实际上原先就是中国的一部分,与中国历史渊源很深。

  果敢族生活在缅甸掸邦北部,毗邻中国云南。总人数只有20多万的少数民族“果敢族”,95%以上人的血统是中国的汉族,他们最早来到这片土地的始祖,是一批追随明永历帝朱由榔残存的官兵。300多年前迁移至此,世代居住于果敢地区。18世纪,一支汉人移民后裔成为科干山的地方势力,后受封为世袭果敢土司县 。1897年2月4日签订的《中英条约》,清廷把果敢割让给英属缅甸,果敢人于是从云南人变成缅甸的一个少数民族,也开始了百年的罂粟种植历史 。1959年缅甸废除土司制度之后,果敢陷入了长期的动乱,直到1989年停战才趋于稳定,成为今日的掸邦第一特区 。现今的果敢县位于缅甸掸邦东北部,面积约1万多平方公里,人口约15 万。

   前阵子,果敢与缅甸政府战事又起,缅甸内战威胁中国边境,果敢与中国一衣带水,缅甸政府又是中国大战略上的重要一环,中方有调解经验,是否已到出手时机?这些,我今天专门写文章,还是想我们政府应该想办法解决这些历史问题,否则缅甸政府一旦彻底不认我们,到时候我们会得不偿失。

  由云南元谋的鞭炮声,想到缅甸果敢的枪炮声。应该。



 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016