注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)成都驿站  

2015-02-19 06:02:39|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)成都驿站 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

顾克美

       羊年来了。马年走了。羊年这样来临。新年来临之际,我住在四川成都的酒店里。所以,我写下文章《成都驿站》。

       不是为酒店“成都驿站”做广告,是为我们全家大年三十与大年初一落脚成都留些文字。

       西安向西南,沿秦岭前行。蜀道难难于上青天。还有什么难的呢?就九个多小时,开进了成都。当年秦岭栈道,已经成为历史遗存。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。千里江陵一日还。浪漫主义的诗歌判断,早都化为现实。西安至成都高铁正在建设中,想想,早晨从西安出发到成都,吃完火锅,晚上返回西安,多好。

       还没进成都,蜀史扑面而来。天下未乱蜀已乱,天下已治蜀未治。刘湘、刘文辉、杨森、邓锡候等四川军阀的身影,挥之不去,不招之也来。红军长征在四川,四川的地主受难最大。蒋介石统一四川和刘湘出川抗日,都是历史巨作。三年自然灾害,四川死人那个多啊,可惜中央电报天天来,四川还得给上海调粮。四川可死人,大上海不能死人。中国特色。

       成都有意思。我十年前来过成都,前往阿坝和甘孜。路过二个区,金牛区和五羊区。不了解成都,还以为成都地名都是动物组合。三羊开泰,好,现在可说成五羊开泰。这次来成都,刚开宾馆房间门,花花绿绿名片十多张,真是忍无可忍又得忍气吞声。也不嫌浪费纸张。再看看旅行社同行人房间,都是一堆广告名片。看来,成都还是乱。中央对四川打击力度严重不够。

       好在,晚会开了。想今年,没有赵本山的春晚,自然会好看些。看着,看着,还是睡着了。奇怪了,我在车上,从西安一路基本上是睡到成都,那来瞌睡?还是春晚没有影响力,语言平淡,内容单调,与人民群众生活难以接近,不睡觉才怪。

        推开窗户,成都醒得比西安还晚。

        昨晚,想吃火锅,不敢,太辣,怕影响肠胃影响进程。大年初一,想吃早点,没有。成都好,好在那里,早晨,快七点了,还没人放鞭炮。怪怪的。要在我们家乡江苏,早都成鞭炮欢乐的海洋。

        过客,匆匆过客。驿站。

        驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史虽长达3000多年,但留存的遗址、文物并不多。邮票上的两处驿站遗址,均属明代。孟城驿是一处水马驿站,在江苏高邮古城南门外。鸡鸣山驿在河北怀来,是我国仅存的一座较完整的驿城。“驿站”这一场所虽然古已有之,但作为一个词汇的出现是在蒙古元朝以后,元朝以前只称“驿”。

       成都驿站,想说的话很多,想写的东西更多,不可能。就是驿站罢了。

       还是简单些,过客罢了。

       快,得下楼集合。继续往云南前行。

 

(原创)成都驿站 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)成都驿站 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016