注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)王蒙启用新号“新开门吏” 题匾“秦岭画派画家村”  

2015-12-12 11:42:46|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)王蒙启用“新开门吏” - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台


中国书法媒体联谊会理事  顾克美

       著名文化学者、国家一级美术师、书法教授、陕西省书法家协会常务副主席王蒙在商洛宣布开始启用新号“新开门吏”。

       王蒙,笔名阿蒙,号龟背庐主、北苑学堂、南北行者、雁塔西客,虚实巷里翁。新开门吏为他的第六个号。六个号,都有着特定的历史意义。如,南北行者,首先涵盖了王蒙父亲王子云出生于江苏萧县、母亲何正璜籍贯湖北武汉的史实,又告知人们王蒙先生出生成长工作于西安的事实。雁塔西客,则明确告诉人们,王蒙教授长期居住过大雁塔西边的一单元楼里。

       2015年12月8日,商洛学院举行兼职教授聘任仪式。王蒙受聘为商洛学院艺术学院兼职教授。王蒙宣布使用新号“新开门吏”后,在商洛学院艺术学院院长、商洛市美术家协会主席刘凤林工作室亲自书写作品“新开门吏”。

       作为中国书法媒体联谊会理事的我,不仅见证了这一历史瞬间,还特别荣幸地收藏了这幅珍贵的作品。刘凤林、顾克美、商洛学院图书馆馆长、商洛学院书协主席李尚民一起与王蒙教授合影留念。

(原创)王蒙启用新号“新开门吏” 题匾“秦岭画派画家村” - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

       新开门位于今西安市南郊曲江,为唐长安城新开门故址。据史书记载,唐开元年间,唐玄宗为了方便自己和杨贵妃前往曲江游览,下令修建了御用的夹城,为了这道夹城,就在长安城城墙新增加了一个便门,名叫新开门,它是通往曲江的夹城的出口。《旧唐书·玄宗纪上》 记载:开元二十年六月,遣范安及於长安广万花楼,筑夹城至芙蓉园。

       2015年,王蒙将工作室搬迁到曲江和园。推开家中门窗,便能够看到新开门站牌。作为一名为党工作一生劳累一生的书吏,又想到自己整天居住在新开门旁,如同职尽责守的城门守卒,便开始使用新号“新开门吏”,表达自己终身不变的文人情怀,表达自己生命不息传播传统文化终身不止的历史使命

(原创)王蒙启用新号“新开门吏”   题匾“秦岭画派画家村” - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

    王蒙教授欣闻刘凤林教授构建了秦岭画派画家村,便题匾“秦岭画派画家村”。以实际行动支持商洛书画事业发展壮大。

  商洛位于秦岭南麓腹地,文化积淀深厚,是秦楚文化的艺术走廊。商洛画家在刘凤林带领下,不懈努力,开拓创新,尽情描绘商山洛水和风土人情,已经形成特色画派“秦岭画派”,在全国享有盛名。

   刘凤林有“鹿王”称谓,以画鹿出名,在全国美术界有较大影响。

 (原创)王蒙启用“新开门吏” - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)王蒙启用“新开门吏” - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 


 




  评论这张
 
阅读(951)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016