注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)苏士澍:灌注书坛新雾霾,非及时雨也  

2015-12-11 12:31:50|  分类: 顾克美最前沿思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月10日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

  苏士澍:灌注书坛新雾霾,非及时雨也。

  中国这个时代的悲哀,那个行业的悲剧,往往就体现在一个所谓新人物刚上任的时候。中国书法家协会第七届主席苏士澍的上任,自然也不例外。北京,雾霾本来就已经很严重,现在只不过多灌注了些新雾霾,看不到及时雨的到来。

  中国书法家协会第七次全国代表大会2015年12月9日在京闭幕。大会选举苏士澍为中国书法家协会第七届主席。

  苏士澍在致闭幕词时表示,当前,党和政府高度重视文艺工作。广大书法家和书法工作者要珍惜和维护当前的大好局面,抓住书法艺术传承与发展的大好机遇,立足书法艺术本体,紧跟时代前进步伐,创新有为地开展各项工作,切实把中国书协建设成为广大书法工作者温馨和谐、有凝聚力吸引力的大家庭。

   苏士澍热情洋溢的讲话热度还没凉下来,不算温馨和谐的事情就已经爆棚。

   先是有与会者抗议,苏士澍当选为主席的选票上面,只能够同意或者弃权,但绝不能够反对。反对在选票上面无法反映与体现。我想说的是,来自全国各地的390余名书法工作者参加会议。近200名理事肯定要投赞成票的,毕竟新主席当选不了,新理事也不可能成立。过半数当选自然不成问题。明白人一看都知道,苏士澍当选为主席,理事数字明白无误地摆在那里。你选别人,只能够无效。实际上,应该推荐至少两名候选人,让选票说话算数,这才是真实的选举。在中国,这些还是梦想。参会的所谓书法界代表,与中国各层次上的所谓选举,也没什么区别,仅是投票表决的机器,做做样子罢了。什么文化精英?什么书法家代表?都是假大空,都是奴才相。这也给省市一级书协换届开了个恶头。让人感觉到上面的文艺方针政策,说的与做的,还真的不一样。

   接着,当天8时59分,著名书法家曾翔就发表退会声明,从即日起本人退出中国书法家协会。曾翔退出中书协,是为自己没当选为理事或者副主席生气,还是真正抗议苏士澍当选为主席,大家心里都有本帐,不说大家也很清楚。都说曾翔写的是丑书或者流行书风,那曾翔家中那么多中书协颁发的获奖证书,又应该如何解释? 许多中国人现在连汉字都不会写了,还在那讨论书法艺术的传统性必要性又有多大的发展空间,合适吗?

   曾翔用自己的名誉下注,做着推广中国书法艺术最伟大的事业,还受到批判,确实不公平。难道非要等候到汉字消失才能知道曾翔同志的先知先觉吗?

  我们所谓后代,上幼儿园甚至是胎教,都接受着英语教育,什么考试都必考英语,合适吗?我认为,中书协或者苏士澍,你有本事,就将中国书法教育列入中国高考的必考内容。或者简单些,考书法专业的博士、硕士、本科生等,先取消必考外语的规定。汉语都学不好,学习绝大多数中国人一辈子都用不上的外语有个屁用,事实是非要浪费半身时间去学外语,留点时间学习书法不行吗?可以不客气讲,中国的书法史几百年后,甚至几十年后,只有曾翔的记录,而不会有更多所谓书协主席的记录。

  澍,如果硬要说全国人民都认识这个字,肯定是假话,能够有少部分人认识这个字,我认为就已经是很不错的事情。这从另一角度上讲,也是对苏士澍当选为中国书协主席,是个莫大的讽刺。

  澍(shù)声,及时的雨。如:澍雨。澍zhù声,古同“注”,灌注。 

  打铁就得自身硬。别的不说,就苏士澍“国家文物局文物出版社社长、中国书画收藏家协会会长”这两个职务,足以说明苏士澍是一个有着深厚传统文化底蕴的老文人。可是,偏偏就有网友翻出了“天行健,君子以自强不息”这句话,以研究“古文学或古文字著称”的苏主席居然把《周易》中的这句名句说成是庄子所言,写就写了,还怕后进者“无知”,特意注明出处。时过8年,现在再看,恐怕连熟读四书五经的童子们也感到汗颜。

  我再细看苏士澍的书法作品,一点书法艺术味道都没有,纯粹就是个会用毛笔书写汉字的人。书法艺术远远差于街道上摆地摊的人,当选上中国书协主席,本身应该不是问题。我认为苏士澍在任期内,能够推动书法列入高考内容和考书法专业取消考外语规定,功劳就很大了。至于推动书法艺术进步,算了,也不要为难苏士澍主席了。

  苏士澍:灌注书坛新雾霾,非及时雨也。要想成为中国书法艺术的及时雨,苏士澍的路还太漫长。试想想,一个民族的语言文字,公民现在提笔都忘记了汉字,可想而知民族文字生存到了何等严重的地步,但是作为传承中华民族传统文化的中书协,如果仅仅还停留在喊叫书法艺术的低层次上徘徊,我认为那是可悲的,甚至我还认为中书协就是民族文字消失的推鼓手和急先锋。是的,中书协是应该清醒的时候了,是应该推动人人运用毛笔写字的时候了,而不是在那天天喊叫提高书法艺术的。看看历史罢,现在中国有几个人还认识西夏文字的?苏士澍,你是满族,你还会撰写满文书法吗?想想这些,我认为你这位中书协主席应该知道干什么的。

  如果认为我撰写这篇文章会受到打击的话,我认为我宣传书法艺术的事业会永远前进下去,至于当不当中国书法媒体联谊会理事,也是件特别轻的事情。

  有许多稿件要写,还是认为这件事情更为重要些,所以先写。

  评论这张
 
阅读(10111)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016