注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)致江苏省建湖县委书记张礼祥的一封公开信  

2015-11-05 07:11:02|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月05日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

       (注:这封信写于2010年11月21日。但发在博客中时间为2010年11月5日。如果不是国家放开计划生育政策,鼓励生二胎的话,我也就不公开这段苦难的岁月。才几年,这政策就天翻地覆。)

 

顾克美

建湖县委书记张礼祥同志,

       您好!

   我叫顾克美,1970年4月出生,1993年入党。我1990年3月入伍前是江苏省建湖县建阳镇胡桥村十一组村民。现为陕西省西安市地方税务局灞桥分局洪庆税务所副主任科员。我于2010年10月26日至28日回家乡看望有病的父母。期间遇到三哥三嫂家孩子户口始终无法上报难题。今天,早已经回到西安的我,只好给家乡的父母官您写信反映这件事情。

  我的问题主要有二。一是向您反映建湖县建阳镇计划生育办的同志渎职问题,希望您能够在百忙之中解决问题,给这群害群之马以应有的处罚,以维护党和政府的形象。二是希望您能够实事求是地根据国家人口普查政策,根据我们家庭的实际困难,取消派出所与计生办挂钩政策,给三哥家的孩子上报户口,让无辜的孩子能够在社会主义阳光下按照国家义务教育法定制度入学就读,让无辜的孩子能够根据国家人口普查的基本政策能够报上户口,也能够让社会主义法制在建湖县境内得到实施。

  我现将我们家庭基本情况向您如实汇报。父亲今年77岁,母亲今年76岁。生有我们子女五人。二位老人都有病。母亲于2004年因二姐煤气中毒去世过度悲伤而突患脑溢血,经抢救虽然保住性命,但已经瘫痪在家多年。二嫂几年前因精神分裂去世。二位哥哥是三胞胎中的两位,另一位因病去世。因母亲生育时家庭贫困,营养不良,造成他们个子矮小,现他们都奔波于贫困生活的一线,自己都很难能够顾住自己的家庭生活。三嫂因从小患脑膜炎而留下后遗症,生活不能够自理。父母亲平时的生活费用均由我一人负担。二哥孩子在西安上大学,我同样负担。期间,从没有向建湖县、镇两级政府反映过家庭实际困难,实际上政府有关部门也从来没有为家庭解决过任何实际困难。没想到整个贫困的家庭现因三哥家超生二胎问题更是雪上加霜。

  我于1990年3月入伍到位于宁夏银川市的兰州军区给水工程第一团。从事过炊事员和饲养员及连队文书工作,后长期在宁夏军区机关和所属部队从事新闻宣传与摄影工作。期间发表过数千篇近150多万字的新闻文学作品和数百幅摄影作品,曾经三次荣立三等功和一次荣立二等功,还荣获过中国政府新闻最高奖、中国新闻奖二等奖(第十二届),从一名义务兵成为志愿兵成为现役军官。2004年10月以上尉副营身份转业至西安市地方税务局系统上班至今。转业至西安工作,也算是为家乡财政减轻了一份负担。也是为家乡建湖在部队上增添了许多荣光。

  我知道,在您领导下,建湖县经济发展如火如荼。我入伍时,家乡不通公速公路,不通火车。现在公速公路与火车均已经通车。建湖的老县城模样,我早已经找寻不到。现在建湖新县城变化太大。征地居然都征到了我家门口。要知道,当年,我们村可地处偏僻远离县城。没想到,建湖县现在还是全国百强县。税收收入超过四十亿元。这应该有您的功劳与奉献。全县人民包括我的亲人们都应该记住您的功劳。

  我事实上已经为家乡的计划生育工作做过一次奉献。我在我的剪报本中找到了这篇报道。那是1991年12月10日我发表在银川晚报中的一篇散文《探亲》。我将此稿件复印件一并邮寄给您。当年二哥很想生二胎,我探亲回家刚好遇到此难题,在我坚决支持下,还是动员二哥二嫂响应了国家计划生育政策。当年家乡盐阜大众报也刊登过这件事情。应该能够查到。但是,当时村乡人员的恶劣形象我永远都忘记不掉,扒房子与向河里倒粮食的做法,我坚决反对又抗议。

  我三哥孩子出生时,我实在不知道,要知道我都会专门回家阻止。问问村里左邻右舍,他们都也说不知道。我一直想不通,村里和乡里计划生育工作人员平时的身影到底在到里?孩子一出生,居然经常能够看到,这是不是渎职行为?

  我这次回家看望父母,与父亲、三嫂一同到建阳镇派出所为孩子报户口,干警张鹏解释说,报不成。必须有建阳镇计生办的罚款证明后才行。我问他这是公安部的规定吗?他说不是,这是建湖县地方的土政策。我问他符合国家的户口政策吗?他说不符合,但是他就是不能够按照国家户口政策办,得按建湖县的土政策办。实在不行,你可以到建湖县公安局去协调。张鹏干警实话实说,还热情周到。我无话可说。土政策还不是这一个,没有户口,学校就不让上学。问学校这符合国家九年制义务教育制度吗?不符合,但这是镇政府的规定,不能够违背。

  我和父亲与三嫂来到了建阳镇政府计生办。主任是位女同志。我七十七岁的父亲走近她的办公室,她居然连正眼都不看一眼,更不要说站起来招呼老父亲。我也是政府公务人员,知道政府公务人员应该热情接待人民群众。我当时就责问她这样对不对?她还是不答理。只好谈正事。正事就是必须缴纳罚款。其他的不谈。我与她说,你们按照国家计划法规定罚款是对的,但是以此为标准不给孩子上户口是不对的。她说,那你告县政府去?这是建湖县政府的规定,我无法给你解释。我说你罚款是对的,但得根据实际情况决定,这个家庭贫困得一贫如洗,连基本的生活都保障不了,你还在那罚款,在国外,那都是政府接济的对象。她说那不管,她不负责困难解决事情,只是依政府规定办事情。不行,谈不通。期间,双方语气重了,言语间都有谩骂现象。中间来了两位计生办的男同事,矛盾很快激化。这两位同事连国家的计划生育法根本就不懂,纯粹就在那胡说八道。我当时就说,我肯定会向县委书记告状,告建湖县建阳镇计生办人员的渎职罪。我问他们,你们当年为三嫂的体检证明签字在那?通知三嫂做流产手术的签字在那?孩子没出生时,没有一个人进行管理,孩子一出生都如狼如虎地来征收超生罚款,合适吗?这是人民公仆形象吗?实在没想到家乡经济发展到现在,但是基层政府工作人员的形象却差得还是当年。理解不了。这是最近,如狼如虎的村上计划生育办的人员更是不顾生存线以下家庭的实际,在那胡作非为,在那耀武扬威,不知道这样到底对不对?难道就这样用户口就能够摧残社会主义社会法制的严肃性吗?我真的不知道,他们是有不对的地方,但是这种现状正是乡村两级计划生育办人员渎职造成的啊?他们完全可以到法院控告我三哥啊,为什么要采取这种非法又非人的手段来解决这一问题呢?难道超生的人员就没有人权没有民主没有自由吗?

  张书记,不知道政府工作人员这样的行为对否?请求你给予公道处理。希望建阳镇计生办工作人员的渎职行为能够得到处理。希望在张书记的帮助下,侄女户口问题能够得到解决。我实在不希望建湖经济发展成果中,有一份计划生育罚款一份。那样,在现今中国土地财政和房地产财政的地方政府来说,太害怕了太可怕了。毕竟那不是合理发展不是循环发展不是绿色发展。

   建湖县历史悠久革命传统文化丰富多彩。我作为红色历史题材资料的收藏者,经常阅读到开国将帅们在建湖的故事,如果有可能,很想书写《开国将帅在建湖》这本书。

  祝福张书记在建湖生活幸福安康!祝福家乡人民生活越来越好!

 

                                                                          此致,敬礼!                   

                                                                 家乡人民       顾克美于西安呈送

                                                                      二0一0年十一月二十一日

       

      

 

致江苏省建湖县委书记的一封公开信(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016