注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)闹婚陋俗何时休?(顾克美公益文章宣传之二)  

2015-11-22 11:03:44|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月22日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

顾克美

      闹婚陋俗何时休?

      今天,专门上了华商网,翻看些新闻,便看到了这张图片。新郎是安康人,被出席婚礼的朋友们脱光了衣服,仅余裤头。还被捆绑在电线杆上,身上被五花八道地涂抹些红色。

       看到这样的场景,我情不自禁赋诗一首《闹新郎》:“笑脸新郎遭捆绑,电线杆上裤衩扬。陋习恶俗逾日甚,描红涂绿闹新郎”,以表示对此陋习的抗议。

       作为江苏人,我们家乡的婚俗,也有喜庆闹新郎的情节。仅仅说公公与媳妇扒灰等等,以调节婚礼现场喜庆气氛。别无其它相关问题。

       上世纪九十年代入伍到宁夏后,看到西北地区闹婚礼场景。看到了公公婆婆脸上会被许多人涂上黑鞋油和红鞋油。有些,还会被穿上种种不同颜色的衣服,要求公公与儿媳妇在那表演,以调节喜庆气氛。

       自然,还听到和看见许多五花八门闹婚礼场景。什么咬苹果和摸鸡蛋什么的。甚至还听到了伴娘被强奸被逼自杀的新闻。

       简单说说和闹闹婚礼,并无不可。但是,越来越多闹婚礼的新闻告诉我们,闹,早已经突破道德与法律底线,已经成为恶习与陋习。这种恶习与陋习,确实已经到了非改不可地步。

        道德与法律这两把利剑,该出手时就应该出手。如上面闹婚礼的多位年青人,明显超越了法律底线,应该受到拘留等处理才对。否则,这样的闹婚礼何时能够收敛?

       闹婚陋俗何时休?应该休,就该休。

 

2015年11月22日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

本文作者顾克美简介 


          顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过150多万字的新闻文学作品和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、《中国西部书画网》特邀撰稿人。陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。在网易开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016