注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)书画随意拾取  

2015-01-23 22:25:26|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)阅历中的书画人生路 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

       与书画事,事事都是故事与情节。回忆时,别有一番情绪激昂,甚至还到了现在,想写写,写出个什么样子呢?写到何处是何处罢。

       与书画有关去喝酒,酒醒了,抬头看看,是一幅书画作品。是陕西省书协副主席兼秘书长史星文的作品。我得这幅作品时,史老师还是陕西省书协的秘书长。题宋代苏轼的《题林西壁》:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。这幅作品挂在墙上,已经有八年时间。看看自己这八年的发展经历,还真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,书画评论居然成为自己的业余工作,谁能够想到?身在此山,远近高低,谁能够看清?

       转过身后,又看到了陕西省青年书法家协会副主席兼秘书长梁林波的作品。内容为郑板桥题画诗一首。“余家有茅屋二间。南面种竹。夏日新篁初放,绿荫照人。置一小榻其中,甚凉适也。秋冬之季,取围屏骨子断去两头,横安以为窗棂,用匀薄洁白之纸糊之。风和日暖,冻蝇触窗纸上,冬冬作小鼓声。于时一片竹影凌乱。岂非天然图画乎?凡吾画竹,无所师承,多得于纸窗、粉壁、日光、月影中耳。”林波很忙碌,邀请喝酒与讲学,不是在家乡岐山,就是外出游学没归。只能够在此作品中欣赏他的超脱。自然,这幅写于2006年的书法作品,对比林波现在的进步,那早已经不是冬冬作小鼓声了,是泉水叮当那个响!年轻有为,有为时还年轻。见面时常与梁兄开玩笑要作品,林波还不含糊,总说给我的作品在他家鞋柜里保存着。记住,鞋柜二字。人生实际如此,天天得穿鞋罢,天天得脱鞋罢,穿鞋为吃饭,脱鞋为睡觉,吃饭与睡觉,就这样过去了。再大的官,再有钱的人,好像也这样,无非吃得好些,山珍海味,睡得有前呼后应的。也不好,最近气候变了,这两部份人不那么好过了,无论男女。吃得太好了,过头了,要吐出来。睡的女人有点多了,自然灾害多了,应该有些交待了。

        低头转,见桌上摆一插屏。2008年夏天,我到贵州旅游时购买此插屏。在贵阳街头,叹南明河水臭,惊贵阳蚊子之厉害,便上甲秀楼转转,与此插屏结识,便购买带回西安。今日传上微信,请著名文物鉴定专家孙大为看看,兄弟说的意见“从目前老照片看有老器,应该属于清代晚期漆器镶嵌瓜果童子插件。两件证明其属于老物件,漆器无论是朱红漆还是黑大漆,没有百年时间不会形成表面橘皮开片纹饰,二是看其边框镂空花纹属于民国典型纹饰。朱红漆比黑大漆高档,喜庆类,民间喜欢且容易销售”。看,长知识了,谢谢央视鉴宝专家孙大为。留心处,处处皆学问。无时无刻,你都学不完。谁说过了四十不学艺,真是活到老,学到老。

        学会翻阅。还真翻到了一件作品。不一般的作品,与值钱不值钱无关,是历史的见证,是感情的寄托。是庆华兵器工业集团老职工胡志福写的,写得很清楚,顾克美老乡你好,无穷者日月。是啊,胡老乡是江苏武进人,当年为了支援大西北来到西安,献了青春献子孙,自己给自己定位于支陕老兵工。唉,还有谁能够记住他们的赤诚奉献?国家,不可能,这个国家的国营企业还有没下岗的工人吗?人民,人民都处于水深火热中。这个国家变化太快,还没到百年,就将当年的顶梁柱忘记光了。时间如流水,已经许多年过去了,不知道胡老乡现在可好?那天有时间到洪庆看看他。

         随意聊天聊书画,书画成人生了。记录!记录!

       

(原创)阅历中的书画人生路 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)阅历中的书画人生路 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)阅历中的书画人生路 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)阅历中的书画人生路 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016