注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)陕西著名重彩山水画家霍开水为何冲出潼关在山东画坛合纵连横?  

2014-10-17 22:44:49|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -

(左起顾克美、霍开水、兀西军)

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

        陕西著名重彩山水画家霍开水为何冲出潼关在山东画坛合纵连横?

        说这句话下这个结论是有针对性的。陕西书画界曾有多位元老级的所谓泰斗,曾经沾沾自喜和高谈阔论,将“豪言壮语”挂在嘴边。他们喜在何处?什么高谈阔论呢?他们自喜外地书画家打不进潼关。殊不知言下还有陕西书画家打不出潼关之意。他们岂能理解“灭六国者,非秦也;族秦者,秦也,非天下也”的道理?殊不知道,在国内外有诸多影响的长安画派,不都是外地创始人在三秦领土上开疆拓土换来的吗?

        说这句话下这个结论是有现实意义的。2014年10月15日,“意象天和 相约齐鲁——陕西著名重彩山水画家霍开水画展”在山东淄博齐盛国际会议中心隆重开幕。这是陕西画家首次在山东举办个人画展。霍开水成为陕西画家在山东第一位吃“螃蟹”的人。自然,此螃蟹是画出来的。据山东齐盛艺术馆杨林总经理介绍,全国画展看山东,山东画展看淄博。淄博有2000多家画廊。能够在山东举办画展,具有重大里程碑式意义。霍开水山东画展得到了陕西省美术家协会的大力支持,王西京主席和党组吕峻涛书记、陕西省国画院院长范桦都给予了重点关注。陕西省美术家协会副主席、渭南市美术家协会主席王鸣放还亲临画展现场指导,并提供祝贺作品。王鸣放表示,陕西省美术家协会已经着力陕西画坛合纵连横工作,要重新塑造大秦帝国的神圣画坛地位。

       “以史为鉴,秦人不暇自哀,而后人哀之;而后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人”。习大大提倡的“秦亡于奢教育”在中国画坛同样具有重大借鉴意义。好在,无论齐鲁,还是秦地,都已经意识到合纵连横的重要性。

        淄博是齐文化的发祥地。陕西画家霍开水已经与山东齐盛艺术馆正式签订合约。霍开水重彩山水画将由山东齐盛艺术馆统一打造对外销售。这份合约表明,陕西收藏家要收藏霍开水的重彩山水画,得到山东淄博去购买。我判断,霍开水重彩山水画将将在陕西出现抢购风潮。自然,这就是商机啊!

        我请中国画院副院长、著名书画家兀西军题写“合纵连横”,用做文章标题,借以表述对航天画院霍开水院长山东成功举办画展的祝贺。作为霍开水画展山东特派记者,作为霍开水院长的部下,我看到我拍摄的画展图片在互联网上飞扬,我高兴。这也是我首次使用FD810相机执行拍摄任务。

        霍开水曾长年累月在秦岭山中写生,对秦岭山水有着较深厚的研究。这为他长期从事大写意山水国画理论和实践研究,打下了坚实的基础。他署号七味斋主,出生于1959年腊月,陕西柞水县人,毕业于西安美术学院,现任航天画院院长。1990年国画作品《润物细无声》入选中国书法家协会、中国画研究院美术作品展,在中国画研究院展览馆展出;1996年国画作品《风华锦绣》入选中国美术家协会美术作品展,在中国美术馆展出;1996年国画作品《硕果累累》获陕西省书画大赛银奖;1998年囯画作品《江山垂绣》入选中国美术家协会美术作品展,在中国历史博物馆展出;2011年国画作品《岁月当歌》获陕西省优秀美术作品展二等奖,在陕西美术博物馆展出;2013年国画作品《春风漫梳妆 苍翠潜南山》获陕西省优秀美术作品展一等奖,在陕西美术博物馆展出。出版有霍开水画集、七味斋画集、航天画院雅集。重彩山水国画作品已经被海内外多家机构和个人收藏。

        陕西省国画院院长范桦评论:“霍开水长期从事意象山水理论和实践研究。其墨追范宽李唐,重彩潜仪赵伯驹,勤奋而虞诚。他治学上采用古今兼收而脱古、神形换化而考意、铎法归尊衷于诚、立骨正罡求完整的艺术逻辑体系,探索大写意山水画的创新载体,力求根楷贡象的艺术完整。他妙手天成,近年来大写意山水气象更是日臻随稳,根厚而润泽。他不论盈尺扇面还是丈二巨制,把传统大写的写意精神,赋于意象造型程式,使意境走向意象,这种仰测象于天地,府测法度于笔墨,近取其境、远取其神,境神天合则意象派生。这些源自于俯观天象之神韵,以彩代墨如金柔漏痕的铁线随性而发,串若乐符,不仅传达心绪的波动,还使抽象的艺术语言承载无比丰富的哲理思考。墨色线纲表意属性应物象形,呈现具有独特的意象色系,这种弃繁而简大写语言,使无画处皆成妙境。开水大写意山水博积而后发,是一位知道如何有效行走的文人侠客,其大写意山水画创新载体已见端倪。他的图符信号传递意在笔先,神境相象的笔墨特质,彰显出独特的艺术思维特征,于是径久年深,然融识于笔诸形皆象,拾石成珠神采飞扬。”

       陕西省美术家协会副主席王鸣放评论:“山东是我国书画创作和推广的重镇,霍开水先生能应邀在此举办画展,这是霍先生的荣幸,也是陕西美协的荣幸!霍开水先生目前是陕西省中青年画家的中坚力量,是陕西省青绿山水画的代表画家。其画形态,不追一物一相之惟妙精准,而极求大形大势扑面而来之精神气象。塑造的、写意的,是中国山水伟岸、坚毅之气概,是中国山水温润、氤氲之柔美。是中国山水之精神大美。传递的是他对中国大美山水精神的理解。这种仰察物象于天地,俯测法度于笔墨;远取其神、近取其境,境神天合,使整体画面意象派生,神采飞扬。这些源于俯观天象之神韵,以彩代墨如金漏痕的铁线随性而发,更使无画处皆成妙境。他的青绿山水大写意,无论是其以“俯视”绘画创作视角的大开大合、气势恢宏、浩淼磅礴,还是其笔下山水神态的伟岸坚毅、温润氤氲大美意境,乃至其泼墨聚墨积墨、泼彩聚彩积彩墨彩为纲的独特意象色系,不仅传达画家心绪的波动,更以独特而抽象的艺术语言,承载着也传达着画家无比丰富的哲理思考。这种哲学思考,至少包括了对天地大道、山水美学、绘画妙门,天人共谐、人生大义等“众妙之门”的哲学思考和探索!他的色彩以墨与石青石绿为主调。泼墨聚墨积墨,墨分五色,万千变化;泼彩聚彩积彩,缤纷五彩,绚丽天成。或以墨立纲,绿青缀之。以彩表现虚无,玄空,使大空间充满虚幻、空灵的意境而引发观者无限遐想和思考。或墨彩共纲,墨彩交融,极大增强色的厚重质感。再以彩表现虚无缥缈,表现岚气氤氲,表现抽象的、意象的、虚空的、超现实的东西,以达天人合一的大宏观,大格局,大意境,大气象。同时,精心探索着墨彩构图的和谐,潜心经营着墨彩具象与虚空的辩证关系,力使画面、墨彩日臻随稳,气韵贯通。而大胆使用华丽夸张的色彩,使作品画面具有强烈的视觉感染力和冲击力。是为霍开水先生青绿山水大写意之突出特质。”

        霍开水本人则很谦虚地表示:“作为三秦大地走进齐鲁书画圈的一位山水画家,是荣耀更是诚恐万分。自己虽在中国画理论与实践中探索研究多年,而知传统绘画气息之皮毛,只是神勇过佳,果敢挥笔大象之骨,横扫胸中丘壑,使抽象的温润意境而具像安然,但手上的这些玩艺儿不足以担当秦齐书画交流桥梁之重任,只想通过本次画展使秦齐书画艺术之花,在你们的关怀支持下,群芳争艳。”

        陕西著名重彩山水画家霍开水冲出潼关在山东画坛合纵连横,本身就是重大新闻。相信,霍开水山东画展,留给社会的已不仅仅是霍开水重彩山水画,更是中国画届创作理念与文化推广上众多的思索与探取。

 

 

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -

 

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -

 

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -

 

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -

 

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -

 

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -

 

(原创)合纵连横 - 顾克美专业书画评论 -


(原创)陕西著名重彩山水画家霍开水为何冲出潼关在山东画坛合纵连横? - 顾克美专业书画评论 -

陕西省美术家协会副主席王鸣放的祝贺作品《童年趣事》

 

(原创)陕西著名重彩山水画家霍开水为何冲出潼关在山东画坛合纵连横? - 顾克美专业书画评论 -

王鸣放与霍开水

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016