注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)闲云野鹤  

2014-10-01 23:17:47|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

中国书法媒体联谊会理事 顾克美

        国庆七天首日乐,闲云野鹤。

        在物欲横行的今天,如果一个人注意调适自我,对物欲的追求少一点,对精神的追求多一点,多一份闲云野鹤的生活,就少一点尘世的俗累。

        应该正规些,写书画评论呢,一上来就有点打油诗味道。还扯得有些远,是吗?不是,是正规的书画评论,确实与闲云野鹤有关。不用闲云野鹤文章标题,还不足以说明问题。

        韩城苏协主席苏虎来我工作室品茶叙旧,后我俩又到陕西省青书协副主席杨小琪工作室品茶论书道。航天画院副院长王随兵、王鑫随即赶到。

        五人行,书法为经纬。大家自然会挥毫泼墨。

        五人中,杨小琪是首次相遇王鑫,亦首次看到王鑫书法作品。王鑫写了一首元亮诗,还情不自禁地写了四个字“闲云野鹤”。

         王鑫出生于1987年,现供职于武警黄金某部。年轻有为,富有活力,腹有才气。在陕西省举办的几次展览中,曾有获奖阅历。

         我想,杨小琪今天不会点评王鑫书法作品,毕竟,在他书法工作室,不会指正别人书法作品不足。

         没想到认真的杨主席居然开始与王鑫交谈,到后来直接上手,当面向王鑫指教些笔画与技法来。

        事后,小琪老师告诉我,他的艺术观念是有原则的。都是同行,都是弟兄,到他工作室来,得说实话,客套话与假话不利于书法艺术进步,艺术得讲究真实,要不来他工作室,没有收获,那有什么意义?重要的是,他现任陕西省青书协副主席,本身就有职责与义务为青年书法家服务,这是无条件的。

         杨小琪问王鑫都临什么帖?平时常写什么书体?

         王鑫回答,临帖很多,乱些,常写些行草书。

         杨小琪指正说,临帖众多,不一定是好事,得先下功夫解决些重点方向,在某些帖中下狠功夫死功夫,以求得某些方面的重点突破才行。看作品,看不出历史脉络,又引用众多,不知道从何而来又从何而出,有滑向江湖的危险。运动员多,但比赛起来都分有项目,叫术业有专攻,有几人能够参加全能项目?

        借王鑫撰写的书法作品“闲云野鹤”,杨小琪书写作品“闲云野鹤”。从笔画运用到技术运用,再到谋篇布局,作品整体效应,与王鑫进行沟通。另,杨小琪告诉王鑫,现在状态与条件创作书法作品,速度不易过快,得有一定的准确程度与精确程度,否则便容易出现诸多不到位现状,往后更难以改正这种错误。什么是名家?名家就是在书法创作上把握得很好,找不出错误。

        王鑫说,自己虽然年轻,但热爱书法时间已久。平时难以遇到真正的批评与指点。今天,在杨老师工作室学到许多东西。

         所以,我作为中国书法媒体联谊会的理事,自然应该记录历史时刻,并发布于公众。

         闲云野鹤有什么不好?这样的闲云野鹤真好。

       

        

        

 

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闲云野鹤 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017