注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)华商报宣传抗战老兵新闻报道应该注意的问题  

2014-09-28 15:17:46|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)华商报宣传抗战老兵新闻报道应该注意的问题 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

        我很少看华商报版面上的具体内容。光看看文章标题足够了。毕竟,总感觉到里面错误众多。以前打过热线,反映过多次,又在华商网上发表过批评文章,但都没有得到过正面回应。后面便认为这是张不负责任的报纸,不了了之。去年,华商报有文章说镇巴县发现数百红军墓,结果我研究了红四方面军长征过镇巴的历史,到现在都没有发现史实。如同,那年华商报多版面报道有华商虎事实,结果又报道没有。

        今日上班,看到A10版上面的文章《佛坪抗战老兵昨过99岁生日》,因为事关自己研究领域,便认真细致读完文章。不读则罢,读了实在气愤不过,便想写这篇文章,与华商报交流,希望该报能够提升记者素质,尽量写些真实又细致的文章来,让读者看了文章后,便能够一清二楚知道事情由来与经历。自然了,这需要记者的知识量与阅历。但如果达不到,宁愿不发这样的文章。

        作为兰州军区所属部队曾经的新闻干事,更作为中国新闻奖二等奖得主,我也应该再次写这篇文章。华商报老总张富汉,是曾经139师上过越南前线作战的老兵,如果他的部属曾春写张富汉对越作战事情,不交待张老总在那个部队上的前线行吗?不交待在中国什么地方越过边境作战行吗?不交待在越南什么地方作战行吗?可惜在《佛坪抗战老兵昨过99岁生日》一文中,这种需要交待的地方,都没有交待,他还是抗战老兵吗?我产生的疑问,我作为研究中国红军长征史和开国将帅史的业余人员,我解决不了,谁还能够解决呢?

        我们具体分析。陈开明老人“1935年加入了抗战的队伍”。那个时候,1935年,国民党正在加紧围剿红军,卢沟桥事变还没发生,他加入了那支抗战队伍。我们清楚,沈阳“9.18”事变、上海“1.28”抗战、甚至“何梅协定”签订前的抗日战争如喜峰口等,陈开明老人肯定没有参加过。他加入的是那支抗战队伍呢?在那加入的呢?加入的是什么部队呢?是西北军吗?还是川军?这些确实不能够含糊啊?含糊就是误导。

        还是同样的问题,陈开明老人参加了台儿庄战役,是参加的那支部队呢?转防郑州、又换防汉口、又来到台儿庄,这支部队应该很清楚是不?又加入解放军,加入的那支解放军队伍呢?是淮海战役中起义部队还是被俘虏部队呢?又参加抗美援朝战争,参加的是那支部队呢?这些信息都很关键,但记者曾春却都忽略了,实在不应该。

         有意思的是,陈开明老人守着军功章不放,那曾春记者可以看看老人的证件是不?实在没有,不是说老人是抗美援朝老战士吗?国家早都给抗美援朝老人发放补助,看看证件不就很清楚了吗?

        但,结果完全让我失望。什么具体关键的信息,我们都没有看到,但却登在了华商报上。《佛坪抗战老兵昨过99岁生日》这篇文章,欠缺的太多。写这篇文章,不是批评记者曾春,是想提醒华商报,发这样的文章,确实得多考虑些周全些,否则,你说他是佛坪抗战老兵, 是吗?证据何在?毕竟,从报道中,根本就看不出任何证据,有军功章,是那个部队发的啊?当地政府民政部门肯定有说法,你为何不去核对或者看看优抚证呢?

         唉!大家还是看看原文章罢!

        

佛坪抗战老兵昨过99岁生日

        对佛坪县的陈开明老人来说,昨日是他99岁人生中很有意义的一个生日。这位睡觉时都抱着军功章的老人,曾参加过台儿庄战役,也是参加过抗美援朝的老兵。

志愿者送来“英雄不老”贺匾

 昨日上午,来自西安的志愿者和“陕西抗战老兵营”的成员一行20余人,沿着山路赶到佛坪县西岔河镇银厂沟村二组。他们此行,是给该村的老兵陈开明老人过生日。“陕西抗战老兵营”一负责人说,他们曾联合一些民间公益机构,在陕西范围内寻找仍健在的抗战老兵,为其提供经济援助和人文关怀。

今年99岁的陈开明老人,就是他们找到的一名老兵。

昨日上午11时,志愿者到了陈开明老人的家。看见这么多人来看他,驼背很严重、走路要拄拐的陈开明老人,坚持着起身迎接。昨日是农历九月初四,是他99岁农历生日,爱心人士给他带了大蛋糕等慰问品,还给他送来“英雄不老”的贺匾。

他曾参与偷袭日军军营

陈开明老人生于1915年,1935年,他加入了抗战的队伍。

“我参加过台儿庄战役,亲手杀过日本鬼子。”提起七十多年的那场仗,老人有些激动,1936年的夏天,他们转到河南郑州,从郑州又转到汉口,到了1937年,从汉口又到了徐州,在那里驻防了有半年多。

“后来我们上了战场,当时打得很凶,我们死了不少人,日本人那次死的比我们多,最后才知道是台儿庄战役。”陈开明回忆说,有一天,日本人喝多了在兵营睡觉,他们还偷袭了日本人的兵营。

 1948年,陈开明加入了解放军。再后来,他还参加过抗美援朝战争。1952年,他回到了佛坪老家,结束了从军生涯。

“很高兴有这么多人惦记我”

 在老人的床头,放着一个木盒子,盒子内是老人的军功章。这些军功章虽年代久远,但字迹清楚。一枚军功章上,写着“解放西南胜利纪念”,另一枚上写着“抗美援朝纪念”。

 “我岳父晚上睡觉都抱着木盒子。”老人的女婿杨德明动情地说,家里人都知道,岳父很爱那个木盒子,平时不准别人动,而且一有机会,岳父就拿出来看,一看就是半天。

昨日中午,陈开明老人戴上生日纸帽,高兴地和爱心人士拍照留念。

“很高兴有这么多人惦记我。”临走之际,老人握着志愿者的手说,这个生日,让他很难忘,他也很高兴。他现在身体还可以,就想和家人在一起享受晚年生活。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016