注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

【转载】印度探火成功,中国需知耻后勇  

2014-09-26 11:33:55|  分类: 顾克美引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】印度探火成功,中国需知耻后勇 - 中国红军长征史图书馆 -

 

9月24日,印度的太空研究组织(Indian Space  Research Organization, or ISRO)发射的火星探测器成功地进入了火星的轨道,开始6个月的探索活动,使印度成为亚洲唯一一个探索火星成功的国家。

印度人创造了探索火星的几大奇迹:(1)一次性发射成功,(2)用美国人10%的成本干同样的事情,(3)用相对“简单”的技术装备,达到了“神”一般的效果。

在此之前,美国、俄国和欧洲都曾经成功地发射了火星探索器。但是,在印度之前,没有一个国家第一次成功。日本1998年发射的火星探索器失败,再也没有进行第二次试验。中国2011年的火星探索器,利用俄国的火箭发射,结果没有成功,之后,也还没有进行过第二次尝试。

中国的现有火箭,都无法承担火星探索器的发射。印度人的火箭技术本来远不如中国,可是印度人却完成了一项似乎本来不可完成的太空探索。

连印度总理都认为,印度的科学家完成了一项“不可完成”的任务。

当今亚洲“龙象”之争,不仅表现在经济上,也越来越表现在军事、科技、政治、外交和民主等方面。

中国的中央集权,一直被认为是太空技术迅速发展有力的政治组织形式。印度人本次用7400万美元,就能完成中国、或美国人用10倍,甚至更多成本也不一定能够完成的太快探索,是对中国高强度政治控制和猛砸钱科技创新模式的巨大挑战。

就综合空间技术来讲,印度人无法像中国一样花那么多的人力和物力来搞探月和太空探索计划。但是,就单项探索技术而言,印度却已经把中国摔在了后头。

推动印度火星探索器的动力,是一台440牛顿的液体燃料发动机(440Newton Liquid Engine)和8个起飞加速器(thrusters)。这样的火力,因该比不过长征系列火箭,可是,这样相对低功率和简单的装置,却完成了一项让中国科学家目前无法完成的太空探索任务。

因为,印度的火星探索器在脱离地球飞向火星的时候,其飞行速度要比中国的嫦娥登月探索器飞向月球的速度高出数十倍。

那么,印度科学家是如何解决这样一个技术难题的呢?

印度人搞运动不行,但是印度科学家却把“摔铁饼”的原理给吃透了,并把其运用到火星探索器上面。当探索器被推出大气层以后,让其围绕着地球加速转动20多圈,在最后一圈准备脱离地球的时候,就可以达到第二宇宙速度,等于大型波音飞机速度的150倍,或者是每小时10万公里的速度。这种速度飞向月球只需4小时,而中国的嫦娥飞月探索器却要飞行115个小时。

探索器飞离地球,就是直接奔向茫茫的太空,用恒速运动,飞行10个月,总里程6.66亿公里。这个距离是地球到月球距离38万公里的1752倍。也就是说,印度的飞行器,已经比中国人的飞行器飞远了1752倍!

解决了发射技术问题,第二个技术难题,就是如何实现从第二宇宙速度,转向小于第一宇宙速度的转轨运动。

中国的嫦娥在月球表面实现转轨绕月前的速度,远远地小于印度火星探索器在绕着火星运转前的飞行速度,而且是在1752倍以外的距离进行转轨。可以想象,这是火星探索非常关键的一个环节,中国目前还没有把握克服这样的技术难题。

第三个超越绕月工程的技术是如何在比绕月大出数十亿倍的太空里控制探索器的飞行和运动轨迹。

今天,许多中国报纸似乎在欣赏印度的同时,却表现出非常不谦虚的样子。明明知道中国的太空技术,在无形中被印度人超越,而且,是在投入相差数百倍的情况下,被印度巧妙地超越了,还要说什么“中国已经具备了探索火星的技术”,“印度很穷,那里一半的人没有厕所,3亿人还吃不饱饭”,等等。

这是什么样的态度?

难道中国可以发射火星探索器,但是还故意不去做不成?难道印度人都在大街上边拉屎拉尿,边发射火星探索器不成?

印度人花4亿多人民币,就能实现探火星计划。中国一年1万多亿的科研经费,如果有百分之一能够像印度这样用得漂亮,我们可以发射多少个火星探索器了?

当然,我们没有必要因为印度人的成功而失去自信。但是,我们最少也不能盲目自大,不能不考虑如何在科研和太空技术的发展方面,变得更加成熟,更加高效率,更加富有想象力吧。

印度人可以做美国人、俄国人、日本人和中国人无法做到的事情,这是事实。我们再也不能“藐视”他们了。不仅这样,还必须学会“知耻而后勇”。就算印度目前还比中国穷,我们也必须虚心向他们学习,只有这样,我们才能不断进步。


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016