注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)才华横溢  

2014-09-21 17:54:23|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)才华横溢 - 中国红军长征史图书馆 -

 

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

         春秋《胖人传》记载,江南有一才子 ,才高八斗,学富五车,但人身矮体胖,人问其何故,其曰“此乃才华横溢也”。

       才华横溢,才华盖世,才高八斗,学富五车。

       反意同样清楚,才疏学浅。

       才华横溢,意思明了,一般人都能够听懂。才华横溢一词,很有才华,或充满了才华。多指文学文艺书画方面而言。 

       我对才华横溢一词,总想进行新解释。为什么呢?毕竟,你现在就是才华横溢,你也不一定成功。你才疏学浅,反而可以人模狗样。 

      才华横溢与社会一杂交,结成的果实就会味道不一样。这样一来就值得探讨。为什么会这样?

       前阵子,中国国家画院副院长曾来德来西安举办书展。我听到了才华横溢一词新意。

       曾来德认为,成功有三诀,其一为放射性思维。即才华横溢,才华横着溢,众人受益,天下人受益。

       在福地楼观台,偶遇著名女书法家吉燕莉,被其才华征服与佩服,想到文章“才华横溢”,便请其撰写“才华横溢”书法作品。取回作品,知吉大姐谦虚。有留言为证:“承应顾克美先生要求,于2014年中秋节后书此四个字,不懂先生之审美趋向,便主观臆造矣,令先生叹了。”

       立即着手撰写文章“才华横溢”。

       才华横溢者,应该首先名符其实。表面上的才华横溢,假货,没意思。山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空,肯定不行。墙上芦苇,头重脚轻根底浅,要不得。

       才华横溢者,肯定不是品德不好者。否则便是祸国殃民者。国家与人民都害怕这样的才华横溢者。

       才华横溢者,才华横着溢,众人受益,天下人受益。这才是真实的才华横溢之本意。这样才利国利民。唯利是图者,投降变节者,贪污腐败者,皆与 才华横溢相距要求甚远。     

       才华横溢者,腹有诗书气自华,我自横刀向天笑。没必要怨天尤人与怨声载道。
      

 

 

(原创)才华横溢 - 中国红军长征史图书馆 -

 

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016