注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)打脸  

2014-09-17 20:43:09|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)打脸 - 中国红军长征史图书馆 -

 

顾克美

        知道打脸是什么意思否?所有中国人都知道打脸,就是打人的脸。

       不可能是打猪的脸,打狗的脸是不?打狗脸一般叫打狗头,有猪鼻子插根葱装象说法。

        但中国的词语用意变化太快,总让人感觉到应接不暇。现在一提起打脸,意义变了,打什么脸呢?自然还是打自己的脸,但是自己不用手打了,也不是别人用手打了,是自己对着电脑一样的“脸谱”打了。

        打什么脸呢?签到上班矣!

        打脸,已经成为时下中国政治的晴雨表。不是你相信不相信的问题,是事实。

        自然,这样的打脸不疼痛了,说疼痛的话,还是疼痛在心里边。

        阅读打脸原意,才能够理解新意。

        演员按照脸谱勾脸。 鲁迅 《且介亭杂文·脸谱臆测》:“古代的假面和现在打脸的关系,好像还没有人研究过。”没想到,我今天就打脸一词,专门撰写文章。是啊,打脸一词意义的变化,确实到了非说不可的时候了。毕竟打脸,痛在脸上,打脸,痛在心里。打脸,反映社会现实。

        打人不打脸,骂人不揭短。脸在这里其实代指的是面子。打脸即是落面子,通常就是对某个贴或者某人的言论进行否定,吐槽,揭露真相等等。 比如: 楼主被打脸打得恼羞成怒,开始忍不住骂大街。

        不过现实中的打脸通常是被否定者通过努力改变现状从而给否定者一个有力的回击,就像一个响亮的耳光一样。人人都有各自不同的成长经历,都有自己的缺陷、弱点,也许是生理上的,也许是隐藏在内心深处不堪回首的经历,这些都是他们不愿提及的“疮疤”,是他们在社交场合极力隐藏和回避的问题。被击中痛处,对任何人来说,都不是一件令人愉快的事。尤其是他人身上的缺陷,千万不能用侮辱性的言语加以攻击。

        中国人可以吃闷亏,也可以吃明亏,但就是不能吃“没有面子”的亏。无论是什么人,只要你触及了这块伤疤,他都会采取一定的方法进行反击。他们都想获求一种心理上的平衡。

        所以说,打人不打脸,骂人不揭短,成为中国人时下与人交往的游戏定则。

        四川人对脸研究深厚。变脸,成为中国非物质文化遗产名录。什么苹果脸,瓜子脸,鹅蛋脸,长方脸,四方脸,脸色苍白,俊美的脸,丑陋的脸,清瘦的脸,满脸憔悴,脸颊绯红,一脸稚气,古铜色的脸,黑里透红的脸,红扑扑的脸。

        还有更好一些的形容,如满脸雀斑,脸"刷"地一下白了,脸"腾"地一下红了,愁眉苦脸皱着眉头,哭丧着脸形容愁容满面的样子或神色,嬉皮笑脸形容嬉笑不严肃或轻浮的样子,面黄肌瘦脸色发黄身体瘦削形容人营养不良或有病的样子,面如桃花等等。是川剧里表现的主要方式。

        更为可怕的是,某些人并不胖,但为了充胖,居然打脸充胖子。

        现实中的“打脸”,如同时下家家户户的防盗网,是能够说明问题的。路不拾遗,夜不闭户时代,多好,要那防盗网有何用?作为国家与企业的公职人员,根本无需打脸是不?爱岗敬业是本份,何用打脸来证明?

        家家都有防盗网,说明时下偷盗成风,风气不好。单位都进行打脸,说明时下管理成难题,不打脸解决不了问题。

        养狗是用来看家护院的,天经地义。但时下中国人偏偏养狗是用来消遣的,养儿育女不用功夫,养狗却花费巨大。怪谁?要怪,就怪国家最高管理者吧。上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来是不?大腐败台上做报告,中腐败台下听报告,小腐败还时不时戴手拷。

         人打人脸,不正常,说明有矛盾,需要协调解决。人打机器的脸,更不正常,说明政权运行机制存在问题,已经不单单是人的问题。打脸能够解决问题吗?应该说解决不了。

        什么是最重要的脸?吾认为,宪法是国家最大的脸,人人都看重这张大脸,人打人脸,人打机器的脸,都将会显得渺小,都将显得微不足道。

        打脸,打脸,别将脸的眼色打变了。打脸,打脸,还得看重脸的本意,才是正道,虽有苍桑,但人间正道是苍桑。

       

       

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016