注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)由中国书协终评陕西省首届书法篆刻展所想到的  

2014-08-06 03:34:43|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

中国书法媒体联谊会理事 中国西部书画网记者  顾克美

 

        由中国书协终评秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展所想到的。

        首先想到什么?首先想到的是西安碑林博物馆的蚊子。那疯狂,那毒性,那真是让人受不了。奇痒难耐,痛苦不堪,经久难好。这真是毒蚊子,真无愧饱尝了几千年书法文化艺术熏陶之成果,是无孔不入,是无缝不钻。进西安碑林博物馆一小时,受罪已经一百多小时。真想借《让学术成为书法的风骨》开幕式上的喷务器,来杀杀这里的蚊子。

        符浩兄弟来西安办展览。要去捧扬。相约在西安碑林博物馆见面。才知道,当天秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展开幕式刚刚在西安碑林博物馆搞过。想进去,参观还很难。费了很大劲,才进去。

        其次,才是想到秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展事情。

        从同道们的微信中,已经知道,秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展参评作品评奖不容易,从西安背到北京,再从北京背到西安。千里迢迢。

        陕西省书协主席周一波,在秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展作品集序言《秦风习来别有韵》中强调:“本届展览征稿从2014年3月12日至6月15日至,共收到全省各地投寄作品2000多件,其中参展作者中年龄最大的84岁,年龄最小的18岁。获奖与入展的作品中,新人新作占到三分之一。展览作品评审全过程始终坚持公平、公正原则,不论年龄、职务与资历,只把作品质量作为唯一评审标准。评审分初评,复评和终评及测试。初评评委除了近年来多次在全国书展中获奖入展的书法家以外,还从工人、农民书法家中挑选了两名在书法上有造诣的代表参与评审,初评从2000余件作品中评出600件进入复评。复评评委由陕西省在中国书协历届展览中担任过评委的专家担当,从600件作品中评出300件进入终评。终评评委在中国主席主席团成员中邀请,由5人组成,进行封闭式评审,初步确定了获奖和入展作品。三轮评审结束后,为了确保获奖作品的真实性,又对所有获奖作者进行了现场书写测试。最终评选出一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名”。

        周一波主席还强调,秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展,是陕西省书协2014年度“三展一论坛”中的重要展事活动,是省书协确立的陕西书法界最高规格的省级届展,旨在立足书法艺术本体,体现时代精神,推出一批书法新人和精品力作,重塑陕西书坛新形象,助推陕西文化繁荣发展,为三个陕西做贡献。

        我通过调查,这次秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展,有好多位中书协会员的作品没有入展。其中就有知名度很高的某书学院院长作品。还有常在兰亭国展中亮相的中书协会员作品没有入展。原因有简单,创作理念不同,重视程度不够。他们自己都承认这点。

        更让我信服的是,许多常在中书协举办展览中获奖的作者作品,这次仅仅是入展。

        而获奖作者陌生面孔居然占到了四分之三。许多人我居然没听过名字。靠百度也找不出他们的资料。

        但要是认真联想,便能够发现问题。也就是说陕西省书坛存在的问题。前面,陕西省青书协与陕西省职工书协举办了展览。某知名书法家在微信中透露,陕西省职工书协举办展览获奖名单纯粹就是陕西省青书协展览获奖名单的翻版。我还不相信,只好将两份获奖名单调出,结果对比发现,还真是大同小异。

        如果照此推理,这次秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展,没有中国书协主席团成员终评评委进行封闭式评审,结果又会如同陕西省青书协与陕西省职工书协举办展览评奖结果。毕竟,看看前两次展览的终评评委名单,真大同小异。再看看秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展复评评委名单,又与那上次评委名单大同小异。难道没有这样的可能吗?大家都可以相信。

        但这次结果为何却截然不同呢?

        周一波主席做了一件令人信服的事情。虽然麻烦些,虽然费劲些,甚至破费些,但确实做到了“旨在立足书法艺术本体,体现时代精神,推出一批书法新人和精品力作,重塑陕西书坛新形象,助推陕西文化繁荣发展,为三个陕西做贡献”目的。这就够了。

        最后,我为这样的展览结果鼓与呼!虽然被西安碑林博物馆的蚊子咬了,值得。陕西书法进步,确实得从每一件事情做起做好。俗话说得好,千里之堤别溃于蚁穴。

      

 

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

 

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

 

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

 

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

 

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

 

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

 

2014年08月06日 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016