注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)开国少将段苏权与东北军俘虏红军战士谭毛苟交往史料  

2014-08-06 01:23:58|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)开国少将段苏权与东北军俘虏红军战士谭毛苟交往史料 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

        家中收藏开国少将段苏权的书有两本。

        一本是他的文章集《故文辑存》,是段苏权将军一生中撰写的大量文稿,内容丰富详实,历史资料史料意义重大。

        另一本便是《儒将段苏权》,写得很细很实很有借鉴意义。我熬夜看完《儒将段苏权》,又通宵撰写这篇文章。

        段苏权将军是湖南人,1916年出生。1932年8月任湘赣苏区红八军政治部青年科科长,1933年9月任湘赣军区政治部宣传部部长,1934年10月,贺龙、任弼时、萧克、王震率领的红二、六军团(红二方面军前身)准备从贵州回湘西前,任命18岁的段苏权为黔东独立师政委,他和师长王光泽率800多人(有枪400多条)奉命留下游击,掩护主力东进。 1933年11月26日,黔东独立师攻打秀山县邑梅镇时,段苏权右脚被乡丁击伤,由通讯班长李通珍背到安全地养伤。

        读有关段苏权的史料,根本就回避不了他1955年被授予少将军衔的事情。但是,今天我提完这事后,我就改变研究方向,不写这方面的文章。红军长征到陕北后,共有近千名红军战士曾被东北军俘虏过,他们都是谁呢?在他们身上发生了什么样的新闻故事?我研究的专题论文《曾被东北军俘虏过的红军将士》。

        我在《儒将段苏权》中,又发现了这样的线索。开国少将段苏权与东北军俘虏红军战士谭毛苟交往史料

       1945年9月,段苏权被八路军总部授予少将军衔。1955年9月,段苏权被共和国授予少将军衔。在国务院组织的授予军衔活动现场,肖文玖将军说“老段,你应该向前走两排”。那可是上将军衔将军们站在那啊!8纵司令员,东北军区空军司令员,空军第二军军长,华北空军司令员,职位不低。再看看长征,17岁任红六军团宣传部长,黔东独立师政委。二级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章。这样的职位授予上将军衔都不过分,至少也是个中将。为什么是个少将呢?

  1953年,志愿军空军司令部上报战果指出中国的米格-15打美国的F-86是一比一平,即中国损失一架他们也损失一架。后经段苏权调查战争伤亡数据存在不真实的情况,但志愿军空军司令部和军委空军压制了段苏权的意见,谎报军功。段苏权上报志愿军司令员、国防部部长彭德怀,并附上1953年2月18日到4月28日24名飞行员四十天战绩和损失的原始资料。由于此事,司令员刘亚楼政委肖华为此作书面检讨,志愿军空军司令部主要负责人党内处分和行政降职。由于此事,他在1953年底成为审干重点,1955年9月全军授衔,段苏权因“有历史遗留问题”被“暂授少将”

        在所有已经逝世的人民解放军将军中,段苏权是唯一一个穿中同装入殄的,他的骨灰盒上并没有覆盖军旗。对于一个15岁就献身部队的老兵,一个因战场上坚持说真话而被剥夺了戎马生涯的将领,这是他所能够做的最后无声抗议。91岁的任弼时的夫人陈踪瑛前来灵堂悼念,她说了这样一段话:“长征路上,我们己经为段苏权同志举行过一次追悼会,可他没有死,拖着打碎了的脚,一路乞讨又爬回部队,他那时就是独立师的政委了。唉,他这辈子,受过不少委屈”。

        现在,我们来看看红军战士谭毛苟的事。

        据《儒将段苏权》一书介绍,“七七事变”后,国内形势发生剧变,党领导的八路军东渡黄河,挺进华北,进行抗日。当时在家乡的段苏权一直想寻找红军原部队。这个时候,他听说,原红六军团的老战友谭毛苟从北边回到茶陵家乡,便立即赶到茶陵严塘樟里找谭毛苟了解情况。

        谭毛苟是原红六军团政治部的巡视员。段苏权任过红六军团宣传部部长。两人是茶陵同乡,又同在一个军团政治部工作,想当熟悉。原来,在跟随二、六军团长征到西北时,因生病掉队被东北军抓去做了勤务兵。“西安事变”后,国共两党开始合作抗日,谭毛苟也就借机请假回家探亲。这次回来,谭毛苟就没作打算再回去。看到段苏权,谭毛苟也是格外高兴,笑着对段苏权说,我们好多人都以为你死了,没想到你还比我还先到了家里。

        谭毛苟告诉他,他们长征的老部队现在延安一带。

        段苏权还借用了谭毛苟的国民党军装。肩章都没少。土兵证、准假证都给了段苏权。

        段苏权这这样开始向北进发,后在山西太原找到了任弼时,回到了部队。

        但对于我要研究的谭毛苟,史料还是不太多。他最终命运是什么呢?我还得进一步去考证。

上期,我看完《韦祖珍将军传》,我对他所经历的一段历史产生兴趣。就是他曾经是东北军的战俘。历史记载身为“剿匪”副司令的张学良,指挥东北军与红军交战,不到3个月就被消灭了3个师。师长、团长、参谋长被击毙或被俘,数千名官兵做了俘虏。张学良极为震惊。但是,东北军到底俘虏了多少红军?这些历史一直是烟云。但《韦祖珍将军传》里却有了明确记载。今天,我又看见一位曾经被东北军俘虏过的战俘谭毛苟。记录。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016