注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)晋唐风韵与晋风唐韵  

2014-08-27 22:42:20|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)晋唐风韵与晋风唐韵 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)晋唐风韵与晋风唐韵 - 中国红军长征史图书馆 -

更多展览图片请关注相册:

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=271029374&p=1

 

中国书法媒体联谊会理事  《中国西部书画》网记者  顾克美

       2014年8月27日,“晋唐风韵”曹万峰、鲁建、张蕾、郭盟书法小品展在陕西省西安市亮宝楼开幕。

       其实,8月9日,我在江苏盐城推广陕西省书协承办的“丝绸之路”全国书法展和“世界佛教书法展览”时,就知道了“晋唐风韵”书法展览消息,参展人之一的张蕾告诉了我这次展览的详细情况。我明确表示要参加这次展览的全程报道。

      “晋唐风韵”展览当天,因单位开会没能够到位。8月28日,我赶到现场,参观了展览。

       我看到了中国书法院院长管峻题写的展览名称“晋唐风韵”。同时也看到了另一位书法家南璋先生题写的展览题词“晋风唐韵”。

       我认为,无论晋唐风韵,还是晋风唐韵,实际上都是晋唐遗韵。何为“晋唐遗韵”?就是以王羲之、王献之为代表的晋代书法和以颜真卿、柳公权、欧阳询、虞世南为代表的唐代书法所遗留下来的流风余韵。

       曹万峰、鲁建、张蕾、郭盟书法小品展打出这个旗号,就是想呐喊出一种声音,在书法创作与推广上,“晋唐遗韵”是非常重要的。

       我们现在看看这四位参展作者的阅历。

       曹万峰,1967年6月出生,毕业于南京艺术学院书法专业,南京大学艺术学硕士,供职于盐城高等师范学校。现为中国书法家协会会员,江苏省国画院特聘书法家,盐城市书法家协会副主席,盐城高等师范学校书法工作室主任。

       鲁建,1978年9月出生,供职于西安市蓝田县文联。现为中国书法家协会会员、中国散文家协会会员、中国楹联学会会员、陕西省作家协会会员、陕西书画艺术研究院副院长、西安书法院副院长、蓝田书法院名誉院长。

        张蕾,号蓝田墨人,1980年11月出生,大学文化,供职于江苏盐城鹿鸣书社。现为中国书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、中国教育学会书法专业委员会委员、北兰亭书友会会员、西安终南书画院副院长、盐城市书法家协会理事。

       郭盟,女,1982年8月出生,陕西洛川人,大学文化。现为中国书法家协会会员、陕西省书法家协会会员、西安中国书法院副院长、西安终南书画院副院长。

        从名牌高校的书法专业硕士生,到执政一县的文联主席,再到基层一线从事书法实践的书法家,他们对书法理论的研究与实践都有足够的发言权利。

       更难能可贵的是,他们都是中国书法家协会会员,都是在中国书协的展览中经过多年打拼出来的,对书法实践的理解与探索,本身就在理论探索中实践着,对书法未来的走向可以有的放矢。

       应该值得说明的是,曹万峰与张蕾在江苏盐城工作。鲁建与郭盟是典型的陕西人。张蕾虽然在江苏盐城工作,但却是地道的陕西蓝田人。我是江苏盐城人,高中毕业后就入伍到了西北,现在又转业在西安工作。

        所以,当曹万峰、鲁建、张蕾、郭盟四位中青年书法家在古长安联合举办“晋唐风韵”书法展览时,当我作为中国书法媒体联谊会理事与书画网站记者评论这次展览时,意义已经显得非同凡响。

       我认为,“晋唐风韵”书法展览就不仅仅是一次展览,是以南北交流的方式,实乃南北书风的一次吸纳与融合。毕竟,书法历史便有南帖与北碑之论。

      “晋唐风韵”书法展览碰撞着书法艺术的神经,就是告诉我们,历史在发展,社会在进步,时空在缩短,文化在融合,书法的走向也在南来北往。

       “云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”;“蜀道难,难于上青天”。这些早都过时了。毕竟现代社会的发展,早都超脱了以前交通的瓶颈。

       相互碰撞,相互激荡,从而取长补短,共铸辉煌,这是责任,也是担当。也许这便是“晋唐风韵”书法展览的又一种成功与探索。

        笔追晋唐开奇观,墨随风韵赋生机。

     

       (原创)晋唐风韵与晋风唐韵 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)晋唐风韵与晋风唐韵 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)晋唐风韵与晋风唐韵 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)晋唐风韵与晋风唐韵 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)晋唐风韵与晋风唐韵 - 中国红军长征史图书馆 -

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016