注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我为何会专访西安交通大学书法博士生王劲?  

2014-08-23 21:13:55|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

中国书法媒体联谊会理事 《中国西部书画》网 记者 顾克美

 

         2014年8月23日,作为中国书法媒体联谊会理事的我,与《中国西部书画》网记者宋良君一起专访了西安交通大学中国书法系讲师、博士生王劲。       

        王劲博士现为中国书法家协会会员,陕西省青年书法家协会副秘书长,西安市青联委员,西安市青年书法家协会副主席,陕西省中学书法教材副主编,文物出版社36卷本《于右任书法全集》副主编。

        王劲是中国书协顾问、西安交通大学博士生导师、著名书法家钟明善的博士生。

        我为何要对王劲博士进行专访?   中国高校自教育改革以来,书画专业正成为高校教育的热门专业,越来越多的高校亦单独设立了书法专业。如何培养书法专业方面的人才,已经成为时下热门话题。但时下书法教育出现了许多问题,如急功近利型的培养方式已经抬头,学生参与中书协展览积极性高涨,但对接受理论教育与提升全面素质教育热情不高。许多书法院校的领导也以学生参加中书协展览奖项名次为荣,不以学生是否可持续性发展为教学依据。

         我想为此提出对书法学专业目前教学方面有些问题的看法,进而想探讨书法学专业教学的方法与方式。

        为此,我们想到了西安交通大学,想通过解析西安交通大学书法专业教育的理论观点与实践成果,试图剖析时下书法教育难题,以唤醒书法专业的学生能够正确看待自己的学习方法与方式,以警示某些书法院校领导别误人子弟。

我们想到了王劲。现在的王劲,在书法实践与理论研究方面均已经取得重大突破。其书法作品入选过全国第十届书法篆刻展、全国首届行书展、第二届全国草书展、第三届全国行草书法展、首届中国西部书法篆刻展等。在《中国书法》、《艺术百家》、《西安交通大学学报》、《文博》等期刊发表学术研究论文20篇。

《西安晚报·水墨中国》栏目主持人,著名书画评论家、书画家 樊 奎这样评论王劲:“传统是一笔财富,没有任何一位书法家可以不继承这笔财富而白手起家。王劲做到了对传统最忠实的继承,他很年轻,但“大强度、高密度”的技法训练,使他的笔锋没有因年轻而轻浮失控,作品呈现出超乎年龄的老辣之势。他是集书法创作、研究、教学于一身的“学院派”,其求学历程,除书法外,从文学到考古再到哲学,一路精进不休。攻读博士期间又初涉佛教,援佛理以养书艺,收摄笔墨,宁静心灵。对各个门类的博取,构成其完整的艺术格局。王劲以隶书和章草为主攻。其隶书,以汉隶为基,参以清人笔意,初始重形,继而重势,在不背离传统结字和用笔的基础上,发一己之思而不囿于前规,书风沉着豪逸;其章草,取法汉魏,融入隶书及魏碑笔法,并强化节奏,追求墨色变化,形成其骨力与风姿并存的章草风貌。 ”

中国书法家论坛坛主、著名书画理论家、书法家齐玉新认为,王劲行草书走了一条魏晋前端章草的路子,把章草写的朴厚古茂,天真烂漫,颇有汉魏之风。其隶书从《张迁碑》变出,庄重大气而没有今日之时风,植根传统出己之新意,假以时日,不可限量。

与王劲见面,是在《秦风书韵--陕西省首届书法篆刻展》开幕式上。王劲论文《北朝晚期佛教摩崖刻经的形成、艺术、审美研究》荣获本次展览论文一等奖。其书法作品同样入展本次展览。我便策划了这次采访。

王劲向我们介绍,到目前为止,西安交通大学是全国唯一一所与中国书协合办书法本科班的学校。西安交通大学书法方向的培养目标是培养具有广泛的文化知识背景和艺术理论基础,掌握书法艺术理论和技能,能够进行书法创作,研究、教育、市场应用等,并能够在文化艺术单位、院校、企业等进行创造性劳动的德、智、体全面发展的高素质有创新精神的高级书法艺术人才。

西安交通大学书法专业于2001年开始招收艺术学书法方向硕士研究生,2006年开始招收艺术设计学书法方向本科生(2012年更名为书法学专业),2007年开始招收哲学专业书法美学博士生。

截止2014年5月28日,西安交通大学书法专业教学成果有了最新统计。已招收本科生109名,招收硕士研究生38名,招收博士生10名,招收日本、瑞士、新加坡留学生3名。本科毕业生65名,36人考取全国各地高校的硕士研究生,占毕业总人数的55%,4人出国深造,6人创办书法培训机构,其余毕业生均就职于政府、学校和各级企事业单位。硕士毕业生30名,均就职于高校、博物馆、出版社等单位,从事书法教学、研究、创作等工作,其中8人考取博士研究生(5人在职,3人脱产)。

西安交通大学书法专业自招生以来,学生在各级学术期刊发表论文170余篇,其中权威期刊8篇,cssci期刊16篇(不含权威期刊),核心期刊15篇(不含权威期刊及cssci期刊),国际、国内学术研讨会收录论文20余篇。入展由中国书法家协会举办的全国展览40余次(其余展览未统计)。主持或参与国家级课题8人/次、省部级课题20余人/次(其余课题未统计)。出版著作9部,编著40余部(含陕西省中小学书法教材20册)。

王劲认为,西安交通大学在书法学本科教学中 ,从来不鼓励学生参加中国书协举办的各项展览,也不反对学生参加。但是,学生必须对书法学专业必修课程要过关,英语必须要过四六级。西安交通大学书法专业以“根植传统文化、理论与技法并重,注重可持续发展,培养学者型书法人才”为教学宗旨,只有在学生书法学专业最基本的课程学完,在其理论与实践能力齐备后,才主张学生参与中书协举办的各项展览。

王劲告诉我们,钟明善、薛养贤、杨锁强等教授认为,如果从西安交通大学毕业的书法学专业人才一毕业就失业,那是对百年名校西安交通大学的亵渎与不负责任, 更是对他们培养书法学人才的彻底否定。如果这样,他们将是历史罪人。

对西安交通大学书法学博士生王劲的采访,我希望能够对时下书法学专业教学有所借鉴与警示。如果这样,我认为这篇文章没有白写。

 

 

 

 

 

                                

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)专访西安交通大学书法博士王劲 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016