注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)陕西书画展览秦岭渭河丢人别再贺兰黄河现眼  

2014-08-20 17:45:33|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) - 中国红军长征史图书馆 -

中国书法媒体联谊会理事  顾克美

 

        2014年8月17日,我在西安大唐西市参观一场书画展览。展览名称为“中国梦·丝路情——陕西宁夏书画名家作品邀请展”。共展出陕西100位、宁夏30位极具实力和影响力的书画家作品130件。

         今天,我看看网络,才知道大同小异的评论都为好评如潮。用词大多为本次展览极强阵容、规模盛大、观者如潮、展览主题鲜明、艺术水准较高等等。想找点负面评论没有。

        某位所谓著名的书法家说本次展览是“书法吟古颂今,酣畅淋漓,又不失灵秀俊逸。美术作品既有秦岭贺兰的雄奇,又有黄河渭水的豪放;既有西北文化的旷达与厚重,又有塞上明珠的神奇与美妙,笔墨浓厚,形象生动。”

        外行人看热闹,内行人要看门道。我曾经在宁夏回族自治区服现役十六个年头,宁夏是我的第二故乡。 我人生最美好的一段青春岁月都挥洒在宁夏大地上,我对第二故乡宁夏有着深厚的感情。第二故乡来人来办书画展览,我自然高兴,自然想看看他们的书画作品。我是真心感谢主办与承办方举办这样的展览,正是有这样的展览,使我再次能够感悟到第二故乡宁夏的真实与记忆。

        参观完展览后,我想说的是,陕西书画展览,在秦岭渭河边丢人可以,别再跑到贺兰黄河里现眼。难啊!还得说。

        我在现场,就有好多位观众在著名画家刘文西作品《黄土地老人》面前议论纷纷。画作落款内容“2014年7月22日,黄土画派刘文西”。他们议论什么呢?他们说这幅画不是刘文西的亲笔作品。是赝品。从落笔到落款问题都很多。如果刘文西画出这样的作品,他还是全国著名画家吗?我在现场,惊讶得不敢说话。我心里想,陕西人民书画院承办了这次展览,总不可能用赝品来代表著名画家参展是不?而且也不可能将这幅赝品出版在《“中国梦·丝路情——陕西宁夏书画名家作品邀请展作品集”》里。

         我不敢说话,但我在那深思。我将这幅画发到微信里,请求行家里手们鉴定和评论。结果观者多评论同样多。有人认为,这早都是中国书画界展览与拍买会上见怪不怪的现象之一,为了拉虎皮扯大旗,显示展览的级别与重要性,往往会偷梁换柱用名家赝品代替真品参加展览。有人评论《黄土地老人》是著名画家刘文西的代表作,20多年前刘文西的学生们就曾经大量临摹过,现在西安市书院门里面这样的赝品数量特别多,且随地可见。更有专家认为,这幅画作用笔牵强和艰涩,落款字体一看就不是刘文西作品。

        到底是不是著名画家刘文西的真实作品?实际上,这个问题很简单。请著名画家刘文西出来回应一下就可以。但是,可能很难。刘文西最近几天,从微信上看,他老人家在陕北洛川写生呢!他本人可能也会对此现象拒绝评论。想当年,著名书法家启功面在市场上大量造假他的作品,他笑容满面说“凡是市场上这些作品比我写得好的,都是赝品”。

        如果此画是赝品,还出集在书中。那就不是简单问题了。至少严重侵犯了著名画家刘文西的名誉权与著作权。更是严重影响了陕西书画界的声誉。如果是假,这样的画作还带到宁夏回族自治区去参加展览,宁夏人民会如何看待这一问题?

        还有一幅画作,是现在国家领导人的肖像,作者王志平。中央最近三令五申,要求领导人不题词题字,要求领导人带头执行中央八项规定。从政治上讲,这幅画作应该不应该出现在本次书画展上,大家都心知肚明。更重要的是,这幅画作艺术水准是否能够代表领导人的真实肖像水平,也就是画得到底像不像?这些都值得商榷。

       还有,陕西书画家形象宣传都在展览广告牌上方,而且还有肖像。但宁夏的书画家们都被摆在下面却没有肖像?这是不是不太合适?有客自宁夏来,朋为上也!主办方难道还应该考虑这样的接待安排吗?

        丢人现眼,在陕西已经不是一次,对陕西自己名声难堪的事,本应该避免,但还要将这臭名声走出陕西,不怕以后别人会拿你的行为当作笑柄笑料?

         为了陕西书画艺术的真正进步,我今天又写出批评文章。甚至还有可能会导致引火上身。正常罢。想想,往往都是宣传了别人还会受人白眼。都很正常。甚至更可能会被诉诸法律,这些都是正常社会正常现象。

(原创) - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017