注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)闹绿酣红仰敬梓  

2014-08-17 06:26:47|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

更多图片请关注相册:

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=270372009&p=1

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=270441002&p=1

中国书法媒体联谊会理事 陕西省书协官方网站特邀记者  顾克美

       闹绿酣红仰敬梓。

       甲午金秋游全椒吴敬梓纪念馆,见满园白玉兰果实累累,不尽幽思大贤之机锋所向针贬时弊敬之也。王霄书,大聪并记。

       著名篆刻书画家徐伟聪、中国书法家协会会员王霄,为我题写文章《闹绿酣红仰敬梓》标题后,我知道,我应该仰敬吴敬梓并撰写文章《闹绿酣红仰敬梓》了。

        缘来缘往总有缘,缘来缘去总是缘。

        2014年8月10日,我与徐伟聪老师到安徽全椒县,宣传推广陕西省书协主办的“丝绸之路”全国书法展、世界佛教书法大展。当日,逢徐伟聪老师54岁生日。全椒江海集团姜总一行为徐伟聪老师在全椒举办了生日宴会。晚上,全椒县书画协会主席陈正峰与徐伟聪老师进行了书画艺术交流,两人联手作《终南锦绣》国画,我撰写文章《终南锦绣与烟雨江南》,留南北文人佳士传承佳话。

        全椒是吴敬梓故乡,不拜访吴敬梓纪念馆便是对吴敬梓最大的不敬。有了这样的意识,便有果断的行动。8月11日,吴敬梓纪念馆周一休馆。所以,进入馆来,不容易。

       看到吴敬梓探花第与旗杆石,便知历史世事纷繁杂扰,那能够三言两语记载。上中学时,知道确立吴敬梓在中国文学史上的杰出地位的,是他创作的长篇讽刺小说《儒林外史》。据介绍,这部小说大约用了他近20年时间,直到49岁时才完成。在他家乡全椒建立“吴敬梓纪念馆”,自然便成为对他最好的纪念。

鲁迅对《儒林外史》有过评价:“迨吴敬梓《儒林外史》出,乃秉持公心,指摘时弊,机锋所向,由在士林。其文又戚而能谐,婉而多讽。于是,说部中,乃始有足称讽刺之书”。

 吴敬梓纪念馆园内有多株白玉兰树,结的果实初看如同麻花状,红里透亮鲜艳夺目,我还以为是人生果,惊讶,可惜不识此树此果。便拍摄图片发出微信,以徐伟聪老师书法作品为标物,向各路朋友求证。实在没想到,五分钟没到,战友杨超便识出此乃白玉兰树和果实。回到古都西安,杨超手捧徐伟聪老师书法作品,才告诉我,他在一园林公司就职,平时工作就是结识各种树木习性与生长规律。只是白玉兰来到西北,因气候原因,不会结成此样果实罢了。是啊,三百六十行,行行出状元啊!

    言归正传话敬梓。
    吴敬梓撰写的《儒林外史》,通过一些正面人物提出了作者的理想,礼乐兵农的救世良方,但对于理想能否实现则是抱着深沉怀疑态度的。
   “看官!难道至今以后,就没有一个贤人君子可以入得《儒林外史》么。这是吴敬梓《儒林外史》中最后一回的呐喊。
    请大家看看,现在的反腐败形势,难道没出现一个贤人君子?我相信,如果吴敬梓还活着,他会撰写小说《新儒林外史》。

        敬梓故里是全椒,闹绿酣红仰敬梓。

 

 

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

 

 

 

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)闹绿酣红仰敬梓 - 中国红军长征史图书馆 -

 

  

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016