注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)曹梦:花开中国梦  

2014-08-17 23:17:49|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹梦有梦 - 中国红军长征史图书馆 -

中国书法媒体联谊会理事  顾克美 

 

        认识画家曹梦老师很偶然。认识画家曹梦老师总有缘。

        2014年6月8日,《花开中国梦——西安市花鸟画院八人作品展》在西安曲江开幕。宋良君兄让我去拍摄图片。儿子顾秦走进高考场后不久,我便相约来到《花开中国梦——西安市花鸟画院八人作品展》现场。

        良君兄向我介绍了画家曹梦老师。

        我没有记住参展八位画家的名字,但我却记住了画家曹梦的名字,而且印象还特别深。她与我一样,仅是位参观画展的配角,但却成为那天画展的绝对主角。

        一句广告词说得好,白里透红,与众不同。曹梦老师自有她的与众不同。一套红色连衣裙,配以多种颜色装饰,加上那身体线条美,曹梦老师靠她的穿着和内在素质吸引了我的眼光。      

        我想得更多的是法国女人诗意的生活方式。也就是说,我看到曹梦老师,我在想法国女人浪漫而智慧的四季生活和乐趣。法国女人关于风格、装扮和休闲的艺术、健康、从容的生活方式告诉我们, 彻头彻尾品味生活时不只是保持窈窕,他们更有春天生命的萌发,夏日的微笑,秋日的憧憬和冬趣。这些,都与年龄无关。但却都是中国女人目前最欠缺的。

        我知道了,曹梦老师是位画家。中国书画研究院理事,陕西省美术家协会会员,陕西省花鸟画研究会副秘书长。

        我更想说的是,如果曹梦画着画,还兼职中国推广法国女人诗意生活方式形象大使多好。那样,花开中国梦,梦里都是诗意生活。和谐中国,文明中国,真的需要这样的形象大使。

        曹梦曾经写道:“我的名字中带有梦字,我确是个喜欢做梦之人。生活中我甚是循规蹈矩,但在作画中却不很守规矩,或者说很不想守规矩。率性而为,恣意写梦,这是我的信条”。

         2014年7月24日,我在去往南泥湾的路上。停车的瞬间,我立即想到了曹梦老师。

         我在路边突然看到许多很特殊的花。初看以为是向日葵,仔细一看不是。认为是菊花,可又叫不上名字。我清楚,曹梦老师主攻荷花与向日葵。便发上微信,有两条意思。一是请求曹梦老师以图片为原型,为我画幅画。二是请教大家这花的名字。很快,战友杨超告诉我,这菊花名字叫金光菊。曹梦老师回应没问题,着手便为我画画。不到两天,曹梦老师的画作《金光菊》便传上微信。革命圣地延安,我的“南泥湾大生产运动”,收获颇丰。

          曹梦老师是山东人。我对山东人印象太深。1990年3月我入伍时,部队1989年度与1987年度都有山东兵。山东兵脾气暴躁,性格刚烈,但与你打完架骂完仗后,没事了,照样喝酒吃肉。

         曹梦老师有观点认为,“绘画之人必须是有情之人,非如此,不足以涉足绘画,更遑论画出惊世大作。试想一个对人,对动植物,对大自然冷漠无情之人,又有什么情注入自己画内,进而打动别人?观者连最起码的感动都无,又岂能受到熏陶、得到享受?当然,我们必须要深入生活,在采风和写生时决不是拍拍照片找个题材那么简单,而更重要的是自己和大自然的沟通方式,通过“物我相融”产生相互感染。”

        《金光菊》作品画好后,曹梦老师多次联系我,让我过去取画。“兄弟,画画好了,你咋还没过来取呢?”

        这个时候,我才深刻体会著名画家蔡嘉励对曹梦的评价:“认识曹梦好几年了。她是一个典型的北方女子,热情、爽朗、坦诚、快人快语、极易相处。长相靓丽、生性乐观,加上喜唱爱跳,使他看上去要比实际年龄年轻得多。这种人就是我们常说的天生就是个艺术坯子,她就是为艺术而生的”。

         曹梦最喜欢画的就是荷花与向日葵。在省内外名气不小。笔墨老到,张驰有度,生动传神,甚见功力。在我看来,我拍摄金光菊图片,她就能够画出国画《金光菊》。这说明曹梦老师对画作的悟性极高,从小受过十分严格的素描训练。想说的是,曹梦老师的国画已经形成自己独特鲜明的个性特色,成为陕西省内女画家中最为独树一帜的名画家。《曹梦花鸟画》一书出版,便是对曹梦画作的最好诠释。

        2014年8月17日,我来到曹梦老师画室取国画《金光菊》。

        我自己都没想到,曹梦老师还是一位嫉恶如仇的人。有位画家在微信中转发两篇文章,对评价毛  主席有些偏颇。曹梦老师拿起电话,便对他进行痛骂,主席死了他还没出生,他有什么资格说三倒四?我对某些画家写过批评文章,还怕曹梦老师有意见。不承想曹梦老师直接了当地说,兄弟你想错了,现在不少画家就不要脸,你越骂他,他在背后还高兴呢。最基本的羞耻感觉都没有的画家,兄弟你说,他的画就是画好了又有何用?

       恣意写梦的曹梦,写的是中国梦,曹梦,花开中国梦。

        

曹梦有梦 - 中国红军长征史图书馆 -

曹梦有梦 - 中国红军长征史图书馆 -

 

曹梦有梦 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)曹梦:花开中国梦 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)曹梦:花开中国梦 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)曹梦:花开中国梦 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)曹梦:花开中国梦 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)曹梦:花开中国梦 - 中国红军长征史图书馆 -

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016