注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)《秋夜·水墨生色》中国画五人作品展杂议  

2014-08-16 09:11:42|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)《秋夜·水墨生色》中国画五人作品展观后杂议 - 中国红军长征史图书馆 -

 

更多图片请关注相册:

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=270587020&p=1

中国书法媒体联谊会理事  《中国西部书画》网记者    顾克美

 

        2014年8月15日晚8时,我与《中国西部书画》网记者宋良君一起,参加《秋夜·水墨生色》中国画五人作品展开幕式。画展在西安力邦艺术港一楼开幕。因地处西安市高新闹事区,又因路况不熟悉,画展地点不太容易找寻,拐来拐去才到达目的地。

        今天,对于中国,对于日本,都是特别重要的日子。中国人民经过八年浴血抗战,才最终赢得战争胜利。这一天,日本才战败投降。我一整天都在找寻这方面的报道与题材,还是想呼唤民众千万不要忘记那血雨腥风的抗日战争。可惜没找到。

        参加《秋夜·水墨生色》中国画五人作品展开幕式的宣传与报道,便是唯一选择。

        通过《秋夜·水墨生色》中国画五人作品展开幕式,发出这样的呐喊,吾认为这是五位参展画家的特殊奉献与功劳。在画家笔下,山河壮丽,景色宜人,越画越有劲。如果国破山河不在,人民民不聊生,那画家还能够画壮丽景色吗?

        参展画家王一鹏 、支健 、史伟 、马永明、 雷虎。

        从这个角度上讲,我认为他们是“参战”画家,功不可没。

        这五位画家都是生活在古都长安的中青年画家,服务于社会的不同层面,因为他们都热爱中国画,因而汇集在一起,用不同的表现手法,展现了各自在艺术的道路上的探索成果,可谓和而不同,个性鲜明。

       出席本次活动开幕式的嘉宾有著名旅美画家范炳南 ,长安书画院院长、著名画家史永哲,陕西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师刘星,陕西省美术博物馆副馆长、著名画家张养玉,陕西省书协副主席麻天阔先生,西安美术学院教授麻元彬先生。

        我一直跟随在画家范炳南身后,看他认真虔诚地品画,时不时地在窃窃私语,又时不时地与他人评论。我知道,他今天晚上肯定想说些什么。果不其然,他在画展开幕式讲了他的观点。他的观点有二,一是这五位画家是长安画派的传人,叫后继有人,人才济济。二是他认为一手坚持传统一手坚持现代水墨画方法的画风不正确。长安画派不应该坚持这“两手抓”。

        而陕西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师刘星, 在给《王一鹏画集序》中定道:“事实上,中国高等美术教育自上世纪初引进西方的教学思想和教学体系以来,我国已经培养出来了越来越多的受西方美术的思想观念和艺术方法影响的画家,于是这一画山水画的路子也就成为自然而然要出现的了。最初有岭南派的几位前辈画家这样做,后来在二十世纪五十年代初期李可染也这样做。过去传统派的山水画家揪住中国画的哲学观和艺术方法不放,认为这种山水画不应该叫山水画,于是便给它取了个水墨“风景画”的名字。但现在的问题变了,中国画坛走传统路子的人越来越少了,而走这种中西结合路子的画家越来越多,于是,这样画山水画已不再成为什么问题。所以说,如果按空间观念和艺术方法来划分的话,当代山水画显然呈现出两大派别,一派是仍然走传统路子的;一派就是这种所谓的走风景画路子的。王一鹏的山水画,显然属于后者这一派。这一路子的画,由于没有按传统的路子走,所以一开始自然就跟传统的山水画不一样。这种不一样,对一般读者而言,就是些有新意的东西;除此之外,近几年他还一再探索和揣磨新办法,尝试着用各种办法去画画,既有按素描之结构画法画山水形势的,也有按中国传统山水画皴法画山水形势的;有时还采取撒盐、用矾、撒洗衣粉、淋水和水冲的办法创造各种水墨效果。最终,他创作出了一批非常有新意的作品。”

       国画,需要评论。国画,更需要实话实说。有不同观点的评论,更有助于提高画家们的艺术水准。

       陕西省美术博物馆馆长、著名画家张养玉,陕西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师刘星,长安书画院院长、著名画家史永哲,画家代表王一鹏先后致辞。

       西安力邦文化产业集团总裁杜伟先生,发表热情洋溢讲话。

       西安力邦艺术港主办,西安美术馆、 长安书画院 、陕西卓信文化、 长安书画学会 、西安文理学院中国书画研修中心等单位协办。

       展览展期为8月15日——21日。

                        

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016