注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)开国将军吴咏湘为何见到陈毅元帅要绕道走?  

2014-07-19 08:38:28|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)开国将军吴咏湘为何见到陈毅元帅要绕道走? - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

        收藏到《吴咏湘将军纪念集--献给亲爱的爸爸百年诞辰》这本书。有开国将军吴咏湘女儿吴南萍的亲笔签名。

        在此前,家中就有吴咏湘将军撰写的《湘鄂赣人》、《战斗在湘鄂赣的红十六军》等书。1955年,吴咏湘被授予少将军衔,但1957年他就被查出患有癌症而离职休养。他一边以高度革命乐观主义精神对待疾病,一边撰写革命回忆录。这便是开国将军吴咏湘对中国历史作出的奉献。

        许多开国将军开始进入百年诞辰期。我相信,越来越多的开国将帅子女会选择出书,来纪念他们父亲们的百年诞辰。作为家中小五子的吴南萍为其父亲出书,便是其中之一。

        今天,我在家认真读《吴咏湘将军纪念集--献给亲爱的爸爸百年诞辰》这本书。还真不容易,平时太忙,确实难以集中时间。我在书中多处读到了吴咏湘将军与陈毅元帅之间的故事。今天,便以<开国将军吴咏湘为何见到陈毅元帅要绕道走?>为文章标题,讲述事件来龙去脉。

        据吴旅平文章《一份报告和一封回信--记父亲与陈毅元帅之间的一件往事》记载:“1955年9月27日,吴咏湘出席了在中南海授衔仪式。后来在京逗留的一天,吴咏湘在妻子陪同下,在北京京西宾馆内散步,突然看见陈毅元帅与一群将军迎面走来。吴 咏湘便想改岔路走,但被陈毅元帅一声“吴咏湘那里跑”而停止脚步”。

        陈毅元帅是吴咏湘的老上级。吴咏湘将军为何不想见面陈毅元帅?是因为他不好意思,他曾经对陈毅元帅的命令没有坚决执行,而且还写信责问过陈毅元帅。

        吴咏湘将军是湖南湘阴人(现汨罗市)。1930年参加中国工农红军。1931年加入中国共产主义青年团,次年转入中国共产党。曾任湘鄂赣军区独立营连长,47团团参谋长。参加湘鄂赣苏区反“围剿”和南方三年游击战争。卢沟桥抗战爆发后,任新四军第1支队l团2营营长,l团参谋长。皖南事变突围后,任新四军第6师18旅54团团长兼政治委员,高(邮)宝(应)独立团团长,第1师16旅46团团长、政治委员,苏南第3军分区司令员。解放战争时期,任雪枫大学教育长,苏中军区第l军分区司令员,副旅长、旅长,军参谋长。中华人民共和国成立后,任副军长、军长。参加抗美援朝,任中国人民志愿军第2l军军长。1955年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级自由独立勋章、一级解放勋章。1970年3月16日在上海逝世。

         陈毅元帅同样没有参加红军长征,在南方坚持了三年游击战争。新四军成立后,吴咏湘便在陈毅领导下开展抗日战争。

         据吴旅平回忆“爸爸在世的时候,曾经向我们讲述过当年他向陈毅司令发火的故事。 故事的历史背景是在1938年新四军成立之初,编有老一团二营,营长即父亲吴泳湘,该营北上抗日时被陈毅从一团抽出,暂充一支队特务营,营长吴咏湘事情就发生在1938年抗战期间的新四军茅山根据地。一天深夜,陈毅司令正伏案埋头疾书处理着公务。警卫员急匆匆进来报告:“特务营通信员送来一份紧急报告,要求马上亲呈陈司令”。半夜三更送来的报告,情况必定非同一般。陈毅连忙唤进通信员,接过报告看了起来。只见一个大信封里装了厚厚的一叠纸,密密麻麻数页反映的都是许维新的“土匪部队”恶习不改的问题。这份报告写得非常具体,从新四军进入江南改编许部开始,在什么时间什么地方,许部出动了多少人,抢了老百姓多少东西等等……,报告把许部的抢劫行为象流水账一样记录得清清楚楚。在这份报告的末尾,还有特务营营长吴咏湘用重笔粗划下的一行字:“这个地方不能干了,我们要回老部队去”!引起特务营写这份报告的原由是这样的:在一次战斗后,吴咏湘率特务营从溧武公路以北通过封锁线刚回到路南,迎面就遇到大批跑反的群众,他们惊恐地纷纷述说黄金山一带又遭土匪劫抢了。吴咏湘一听就火冒三丈:青天白日的,竟敢在我们特务营活动的地区抢劫,这土匪也真是胆大包天了吴咏湘立即命令两个连:“跑步跟上!给我狠狠地打”!当部队跑到地方一看,老百姓说的土匪不是别人,正是许维新“独立营”手下的20多条驳壳枪,这批人正由许维新的干儿子带领,扛着“打游击”的旗号,干着祸害老百姓的事情。(注:许维新系原茅山地区磨盘山的地方武装游击队的司令,新四军进驻茅山地区后,主动接受新四军领导,被编为新四军独立营,许任营长。) 许部这几十人正抢得有劲,听到新四军来了也不逃跑,许维新的干儿子竟然还说:“自己人,慌什么”!

 吴咏湘气得两眼直冒火星:“你们这伙乌龟王八蛋,还和新四军是自己人,岂有此理”!但他又一想,对他们“刺刀见红”肯定不好,就用手一挥命令道:“包围!抓!别让他们溜掉一个”!

 两个连队上前一围,自然一个都不漏,连人带枪全被特务营拢了。吴咏湘手下留情,把他们集中起来训了一番话,然后宣布:枪留下,人回去。并且对许维新的干儿子说:“回去告诉许维新,让他到我这里来一趟,打着新四军独立营的旗号,还他X的抢老百姓那怎么行”!

 许维新得到干儿子的报告后,不敢来找吴咏湘,而是连夜跑到支队司令部找到了陈毅司令。陈毅听了许维新的报告后,当即表示:“那还行啊”!他随即掏出一张名片,在反面写了一行字,交给许维新:“不要紧,你去见吴营长,把名片交给他,他会把枪还给你的”。

许维新拿着陈毅司令的名片来见吴咏湘,当时特务营的几个干部都在场,大家一见陈毅司令名片背面的字都面面相觑了。只见上面写道:许维新是我们委任的独立营营长。听说你们把他们的枪缴了,希望你们如数还给许部。

 吴咏湘对许部抢劫百姓的余怒未消,却见陈司令如此指示,更是屈火攻心啊!但是下级服从上级的意识还是促使他只好执行陈毅司令的命令,把缴械的枪交还了。当许维新刚一离开,他得屈火终于爆发了,只见他大声叫嚷起来:“陈司令是个官僚主义!不调查,瞎指挥”!其他几个营里的干部也都不服气的跟在旁边叽叽碴喳地议论起来。

  大家伙的议论纷纷,无疑是给吴咏湘火上更浇了油,于是他大声命令把文书喊来:“立刻给陈司令写个报告,把许维新部所有的抢劫情况全部写上。我们新四军是来打鬼子的,是来保护老百姓的,许维新他做土匪抢东西能不抓不管?我们不缴他们的枪,还让他们再来危害百姓”?他顿了顿又说:“报告就说请陈司令派人来调查,如果是我们错了,就叫他给我们处分”。报告写完了,吴咏湘的火气依然没有平熄,于是他又拿起笔在报告末尾添上了重笔粗划的那么一句:“这个地方不能干了,我们要回老部队去”!

拿着这份写得密密麻麻,厚厚数页的报告,陈毅司令的心情不兔感到沉重起来。他吩咐给送报告的通信员安排用饭、休息,自己则在房里踱起步来。沉思许久后,陈毅司令决定先给特务营吴咏湘、王义勋两位营长写封回信。

  陈毅司令在信中首先诚恳地作了自我批评,叙述了许维新找他求情的全部经过,同时也检讨了自己没有能详细说明道理,致使特务营的同志们对事情的处理有了情绪,他在信中还说道:“这个责任主要在我,不能责怪特务营的同志……”,接着,他又进一步讲明了为什么要这样处理许维新问题的道理。陈毅司令的这封回信竟然比特务营的长篇报告还多了好几页。

 接到陈毅司令的这封信后,吴咏湘翻来复去地看了不下数十遍。不只他自己,特务营的其他干部也都是读了又读,他们都深深地被陈毅司令的自我批评感动了,也被陈毅司令由浅入深的道理所折服,心中都有一种豁然开朗的感觉。几个营干部共同的结论是:我们对陈司令细致的工作服了气。

 至于许维新,从那次缴枪还枪事件后,他的“弟兄们”老毛病就再也没敢犯过。后来,在革命部队的熏陶培养下,不但许维新本人成了抗日战争中英勇牺牲的烈士,他的“独立营”也被改造成新四军的一支勇猛善战的部队,为民族解放事业立下了不朽的功勋。

 全国解放后,每当吴咏湘回忆怀念起昔日的战斗情景,都不由得想起老首长陈毅元帅以及跟随他战斗过的经历。

  这就是爸爸终生难忘的一件事情!”

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016