注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风  

2014-07-01 14:56:49|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

 

         家中有一本书,名叫《陕西第三届中国花鸟画作品集》。这是陕西出版集团与陕西人民美术出版社联合出版的书籍。出版时间为2012年。

         据程征老师在序言中介绍,这本书是无比绚丽的鲜花,是祝贺陕西花鸟画研究会成立十周年专门出版的画册。程征老师强调,这届画展,是参展艺术家们净心修养,深入生活,勇于探索的集体成果,每一幅作品都是用他们的汗水和心灵培植出来的。

         我不是画家,不太懂花鸟画艺术鉴赏。平时仅写些简单的书画评论。理论水准不是很高。

         但我随意翻了翻这本画册,便发现了重大问题。那就是陕西省美协助长了抄袭剽窃之风。而且这么明显的问题,樊昌哲、李庚年和谢辉作为策划,余思柠、赵雪伟、杨志伟、陆晓冬作为特约编辑,居然都没有发现,这就更有问题了。这本书的顾问团成员更不得了,有刘文西,杨晓阳,黄道峻、萧云儒、王西京、赵振川、吕峻涛、戴希斌、张雪丹、王金岭、刘保申、江文湛、张之光。但,我看这些顾问,顾上了根本就没有问,或者纯粹就是睁眼瞎子,什么都没有看见。

         请看证据。书中第二部分优秀作品143页作品《喜林门》,作者田江;与书中第二部分优秀作品170页作品《梅花》,作者张平。这两幅作品无论从构图与外形上看,基本上是重复性的画作。只是,张平画作上多了三只鸡。

        看到这两幅画作,我感觉到都有点相像,曾经相识。但就是一直回忆不起来。家中书众多,一时就没多想。搁下了。没想到一天偶然翻书就看到了大秦美术馆出版的《王忠义花鸟画作品集》。我如梦方醒。是的,这两幅画,我曾经就在这本书上看到过。我再次翻看,是《王忠义花鸟画作品集》中画作《拟郭自修先生咏梅诗意》。但这本书,我左看右想,找不到出版书号,时间还是标的2013年。再看看,张平画上的三只鸡,我在《王忠义花鸟画作品集》中又找到了出处,有一只鸡一模一样的啊!

        我无法评说了。到底是田江和张平抄袭剽窃了王忠义的作品,还是王忠义抄袭剽窃了田江和张平的作品,我说不清楚。毕竟,我与这三位画家,我都不熟悉。但在画作时间上,王忠义老师的作品应该早。毕竟,王忠义老师作品上有题款“雪掩溪泞亦滑欲吐芳在山涯铁骨横梅千万枝玉血乱酒亿万花逆风凛凛香飘远白雪皑皑气自华为弥三九无芳草舍身冒寒而先发上录河南洛阳郭自修先生老梅颂忠义作图岁在戊子长夏时在聊心斋”。戊子年应该是2008年。田江作品《喜林门》,题款“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。时在壬辰年春月于古城长安大唐书画院自在堂主人田江并记之”。应该是2012年的画作。田江确实没有感觉,自在堂主人真自在,抄袭剽窃起来一点都没感觉到自己没有不对。

        我只想说的是,作为陕西第三届中国花鸟画作品集中的优秀作品,居然出现了两幅基本上一样的画作,只能够说明策划、编辑和顾问们不负责任,对待艺术的态度极不端正,甚至里面评选作品时出现了重大的原则问题,要不然,就不应该出现这样重大的抄袭剽窃行为。不知道王忠义知道自己的画作被这两位叫田江和张平的画家抄袭剽窃没?

        书法上讲究临帖,还办有临帖展览,这些都是应该的。画家们临摹画家的画作,也无可厚非。但在重大比赛上,都去抄袭剽窃画家们的画作,那应该是极不负责任的行为。更让人接受不了的是,陕西省美协这么多的大画家们,居然在眼皮底下就让这样的画作过关且被评为优秀作品,那是贻害无穷且是极不严肃的行为。

        希望陕西省美协能够就此事进行公正公开调查,还原这些画作的本来面貌,给公众一个合理的解释。陕西作为书画大省,确实也不应该出现这样的事情。

        

 

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)陕西省美协不应助长抄袭剽窃之风 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016