注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)《映日荷花别样红》与《一蛋之驴》  

2014-06-14 07:13:55|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一蛋之驴 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

         明明是几位书画界的领导与朋友,为我集体创作了一幅画作《映日荷花别样红》,为何又非要说是画作《一蛋之驴》?看来,这便是文坛佳话了!不得不看是不?

         我知道,黄胄先生画驴出名。但今天这幅画作《映日荷花别样红》,将与书画家同在,与驴同在,与书画家和驴一起载入史册。

        我与青年画家李云平相约秦岭书画院。采访李云平,是我今年初定下的任务。最近几年,从河北美院毕业的山西画家李云平,在陕西国画界风生水起,被许多行内专业人士与收藏界看好。现已经成为秦岭书画院专业画家和陕西春秋书画院副院长。

        陕西省书协副主席吴春福、刘伟群,陕西省青年画家李雪峰与李云平四人,出过一本书画集。我与云平一起,便邀请他们一起来到秦岭书画院。因为我们五人在一起的时间较长,来往较多,感觉深厚,平时说话便天南海北,直率随意而和谐。我前阵子当选为中国书法媒体联谊会理事,一直想请这四位老师一起留下笔墨,算是记载与纪念。今天正是好机会。

        谁能够想到,我们的话题,居然都谈到一个蛋的驴。许多事情还是氛围决定,书画自然不例外。

       我们都清楚,驴有两蛋,自然的。一个蛋的驴是什么样子呢?黄胄先生画驴,没看到过画的那头驴有几只蛋是不?想,丰富的联想,再想像!大家都说到驴,河北的,陕西的,他们四人从小都与驴打过交道,毕竟都见面过驴。我这位江苏人可难住了,家乡不产驴,从小没见面过驴。好在,我在宁夏军营里工作生活过十多个年头,那与驴的话题肯定少不了。从回民饮食风俗禁食驴肉谈起,谈到黄胄先生画的驴,从富平农村驴是种地的好帮手谈起,谈到时下书画界的驴头不对马嘴和许多书画家们的黔驴技穷。

        很快,大家又将与驴有关的成语分析研究。卸磨杀驴、黔驴之技、借坡下驴、驴唇不对马嘴、三纸无驴、博士买驴、非驴非马、驴年马月、驴鸣犬吠、驴唇马嘴、驴前马后、黔驴之计、驴心狗肺、驴鸣狗吠、骑驴觅驴、骑驴索句、骑驴风雪中、驴唇马嘴、骑驴吟灞上、好心做了驴肝肺、黔驴技孤、骑驴倒堕。

        刘伟群说,还是一个蛋的驴好,叫一蛋之驴。我的天啊,他是不是创造出成语一蛋之驴了。

我们说好的,等候到吃饭时,再请秦岭书画院副院长刘志平来。没想到的是,这兄长不请自来,画还没开始呢,刘志平兄长来了。于是,这一蛋之驴话题更加丰富多彩。

今天的书画主题,成为驴。

开始画画。好在,李云平与李雪峰画画,没画驴,驴在画外。李云平画的是荷花。李雪峰还是他拿手的鸟。雪峰还不忘记开个玩笑,说别小看他的鸟,未来比黄胄先生画的驴还值钱呢!吴福春老师同样传统,题《映日荷花别样红》。刘志平老师没题驴,题《荷塘幽趣》,到底是人在荷塘边幽趣,还是驴在荷塘边幽趣,说不上来。

刘伟群老师一直深思,没吭声。结果就题了一首诗《一蛋之驴》。原来,他一直在那想驴呢!

“一枝红艳初出水,蛋黄嫩绿发新蕊。之二小禽一相会,驴背觅诗知是谁”。云平、雪峰合作,吴福春、刘志平先生题字,伟群绍貂,克美兄一哂了。

读读,想想,这幅画全被刘伟群概况了。再按照诗的规则,念念,还真正是诗韵词律也!大家!

收藏。收藏。

撰写完这篇文章,我才发现,2013年6月14日,我在我网易博客上发表图片,题目《拍摄驴友加同事老白登秦岭的图片专集》。原来,我与驴有缘啊!上苍已经安排好今天的盛会。

《映日荷花别样红》与《一蛋之驴》文章脱笼而出,脱驴而出。

 

 

 

(原创)一蛋之驴 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)一蛋之驴 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)一蛋之驴 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)一蛋之驴 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)一蛋之驴 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016