注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)聚焦首届全国书法产业高峰论坛  

2014-05-24 22:59:58|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)聚焦首届全国书法产业高峰论坛 - 中国红军长征史图书馆 -

首届全国书法产业高峰论坛更多新闻图片请关注相册:

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=267839016&p=1

中国西部书法网记者  顾克美现场报道

        

         2014年5月24日,首届全国书法产业高峰论坛在杭州浙江财经大学落下帷幕。

         中国文联副主席、中国书协顾问段成桂,全国政协委员、中国书协副主席、中国书法出版传媒资产管委会主任赵长青,浙江省政协原副主席徐鸿道,光明日报社副总编辑刘伟,经济日报社原社长、总编辑武春河,中国书协副主席陈振濂,中国书法出版传媒公司董事长、总经理李世俊,首届全国书法产业高峰论坛论文获奖、入选作者,全国各地书法媒体记者等300多人参加了会议。

         为进一步繁荣书法事业,推动书法产业快速发展,提高对书法产业规模化、集约化、专业化等方面的理论研究和社会服务水平,经中国书法家协会研究决定,与《光明日报》社共同举办“首届中国书法产业高峰论坛”。

        段成桂、赵长青、刘伟、徐鸿道等在论坛上致词。论坛举行颁奖仪式,分别为首届全国书法产业高峰论坛论文一、二、三等奖作者颁奖。首届全国书法产业高峰论坛论文一、二、三等奖部分作者现场进行交流。与会人员还进行分组进行交流与小结,最后通过了《首届全国书法产业高峰论坛宣言》。宣言认为发展书法产业,构建书法产业体系,必将成为弘扬书法艺术、促进社会主义文化强国建设的重要途径。

        浙江省财经大学、浙江省书协等单位承办了盛会。

        赵长青在讲话中指出,此次高峰论坛的举办,吹响了中国书法产业发展的集结号,这是中国书法产业发展之路上的一个重要标志,其系列化的研究与实践探索必将对推进中国书法产业可持续发展产生积极而深远的影响。中国书法产业已经成为文化产业的重要组成部分,推进书法产业发展需要研究书法产业的运行模式,要以市场化、专业化、信息化的理念,用产业集聚和文化创意的运行模式整合书法文化和书法产业资源,做大做强书法产业。要以书法产业研究机构建设壮大书法文化与书法产业研究,为书法产业的发展提供理论支撑和方向引导。

  刘伟表示,传统优秀文化的复兴已成为全民族众望所归。随着中央和各级政府日益扶持文化产业成为国民经济支柱性产业,书法事业及其衍生的书法产业必将迎来前所未有的发展机遇。此次论坛的参与者们本着高度的文化自觉和深厚的学术修养,纵横古今,点面结合,理论联系实际,从书法产业的发展历史、书法产业的发展战略、书法市场的建构培育、书法新媒体的传播研究等多维度对我国书法产业进行了极富探索性的研究,同时也提出了诸多科学合理的对策和建议。

        作为世界性非物质文化遗产,中国书法正以其悠久的历史、丰富的艺术表现形式和深厚的民族文化内涵,日益凸现其在当下中华民族锐意实现中国梦的历史进程中的重要意义。基于此,中国书法家协会、光明日报社联合主办了“首届中国书法产业高峰论坛”论文大赛。本届论坛以“传承、发展、创新”为主题,旨在深入探讨当代中国书法产业的发展现状和未来方向,深入研究书法产业在当今社会的文化价值和时代内涵,论坛自2013年7月征稿以来,共收到了来自全国29个省、市、自治区及香港特别行政区的207篇论文。

         本次评审委员会由中国书协分党组书记赵长青担任总监审,中国书协副主席、学术委员会主任陈振濂任主任;光明日报社副总编辑刘伟,浙江财经大学副校长、中国书法产业研究所所长黄建新任副主任;中国书法出版传媒总公司副总经理王利明,中国书法家协会理事、浙江省书法家协会副主席兼秘书长赵雁君,《光明日报》出版社社长潘剑凯,中国美术学院书法系主任沈浩,中国书协学术委员会秘书长方爱龙,中国书法产业研究所常务副所长黄齐辉等专家学者担任评审委员。
         根据首届中国书法产业高峰论坛组委会的相关要求,会议对征集的200余篇论文进行了初评、复评和终评。初评针对来稿中学术不规范、质量较差以及不符合征文主题的论文进行了剔除,评出入围论文113篇;在复评和终评阶段,采用匿名评审的方法,把入围论文分成书法市场建构与培育研究、书法新媒体传播研究、书法产业发展战略研究、书法产业发展史研究共四类,经全体评委反复交叉评审、多轮投票,共评选出获奖论文35篇、入选论文50篇。

         2014年1月14日,首届中国书法产业高峰论坛论文复评终评会议在杭州圆满结束。《首届中国书法产业高峰论坛论文集》,已经由光明日报社公开出版发行。

        此次评审程序规范合理,评审过程公平公正,评审方法的科学性与严密性得到了全体评委的一致认可,为今后其它论文的评审起到了标杆作用。中国书协副主席陈振濂就评审工作向与会代表做了说明。

        值得可喜的是,来自陕西西安灞桥区的书法家 杨瑾琪撰写的论文《大文化背景下中国书法的产业化之路与本土身份的构建》,荣获本次论坛论文三等奖。为陕西书坛赢得荣誉。陕西省书协宣传外联委员会委员顾克美应邀参加本次论坛会议。

       

(原创)聚焦首届全国书法产业高峰论坛 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)聚焦首届全国书法产业高峰论坛 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)聚焦首届全国书法产业高峰论坛 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)聚焦首届全国书法产业高峰论坛 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)聚焦首届全国书法产业高峰论坛 - 中国红军长征史图书馆 -

 

              

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016