注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(推荐)越南排华可能常态化  

2014-05-17 23:53:26|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(推荐)越南排华可能常态化 。 - 中国红军长征史图书馆 -

        (编者按顾克美一直认为,中国应该最早向越南打出第一枪。只有先灭了越南,中国的外部周边环境才能够得到改善。现在越南给了中国机会,我相信中国领导人会走出这一步。否则,中国人如何还能够信任自己的国家。)

 

越南排华可能常态化

 

“总理请求和呼吁每一个越南人,发扬爱国主义精神,以合法的行动捍卫祖国的神圣主权。”就在全世界震惊于越南暴力排外之际,越南总理阮晋勇向数以百万计的该国民众发了这样一条短信。美联社报道说,该短信是在周四、周五期间发送的,用以敦促民众“捍卫国家主权”。香港《南华早报》网站16日的文章说,阮晋勇在短信中称“不应让坏分子煽动损害国家利益和形象的极端行动”,但短信没有谴责本周爆发的骚乱。《日本经济新闻》称,越南政府煽动爱国心,可能给国民造成只要是抗议中国干什么都可以的印象。

越南的民族主义情绪已经灾难性的爆炸。 “越南人拒绝为中国人服务,取消赴中国的旅行,抵制中国产品。”越南网16日以此为题报道称,越南中部旅游城市芽庄一家三星级宾馆在其接待处的告示牌上写着“除非中国政府将981钻井平台撤离越南海域,否则我们不会接待中国人。”报道援引一名越南律师的话说,这不违反法律,因为他们有权不向不喜欢的人提供服务。报道还说,在社交网络上,一些人呼吁其他人对所有与中国相关的东西说“不”,不买中国廉价的智能电话,不买中国服装,不买中国电器,不看中国电影。据官方的越通社报道,胡志明市祖国阵线委员会已经激活为渔民、海警和渔检力量募捐的活动。“西贡商信银行向越南海警和渔检力量捐赠10亿越盾,旨在鼓舞并为在东海上执行任务的战士们接力”。

16日,越南网刻意挑选一些国际反应,声称“国际社会继续谴责中国侵入越南专属经济区”。在报道中,澳大利亚外交部14日发声明对南海局势“表示深深的担忧”,都被硬作为谴责中国的证据。越南还试图挑拨中国与东盟其他国家的关系。越南tuoitrenews16日援引该国副外长范光荣的话称,中国981钻井平台作为一种移动设施,能够被部署在任何国家的水域,而不只是当前的越南。

台湾《联合晚报》16日援引美国媒体的报道称,中国大陆与越南的钻井平台争端,引发越南反华暴动,但东盟国家对两国纠纷持观望态度,越方强硬响应显得势单力薄。作为东盟秘书长的越南人黎良明16日不顾身份对美国《华尔街日报》称,东盟下一步有必要让中国撤出越南领海,这是当务之急。他还说,中国的撤出有利于重拾对通过对话解决涉及多国的领土争端的信心。

16日,一位中国学者对《环球时报》说,越南政府在打“爱国牌”,此次反华暴力活动的背后是越南经济在走下坡路,5月8日,越南基准股票指数暴跌超过6%,是近13年来最大单日跌幅,此后股市仍持续下滑。这位学者提醒说,经济低迷加上外来势力操作,今后越南排华行为可能常态化。

中国外交部发言人华春莹16日表示,在越南平阳省、河静省等多地发生的打砸抢烧严重暴力事件,已有两名中方人员在事件中不幸遇难身亡,上百人受伤。在这次事件中,受到冲击破坏影响最大的是位于河静省的中冶公司。昨天中国驻越南使馆人员已赶到中冶公司事发现场。中国政府联合工作组16日上午抵达越南,正加紧开展工作。我们要求越方立即制止一切暴力行为,严惩凶手,并且确保类似事情不再发生。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016