注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)镇巴县发现一处红军墓地 距今已有82年历史  

2014-05-15 16:23:48|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)镇巴县发现一处红军墓地  距今已有82年历史 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

     镇巴县发现一处红军墓地,距今已有82年历史。

  记者日前从镇巴县文物部门了解到,近期在该县永乐镇天池寺发现一处红军烈士墓地。现可见墓葬20余座,包括一座400多名红军烈士长眠其中的巨大墓冢。

  1932年7月,国民党开始对鄂豫皖革命根据地进行“围剿”,3个月之后,徐向前开始率领红四方面军转移。在向川陕交界转移的途中,于12月19日来到天池寺镇,遭到了当地土匪的袭击。

  据今年95岁的当地村民李玉刚回忆,那场战斗非常惨烈,共造成红四方面军500余人伤亡。而当地人因为同情红军,便冒着生命危险将牺牲战士就地掩埋,并组织专人逢年过节进行祭拜,修葺坟头。

  由于天池寺地处偏远,这处墓地并不为人所知,直到2013年年底修通了通村公路后,镇巴县文物部门才了解到了这段珍贵历史。目前,镇巴县已成立了红军文化专题研究小组,对这一段历史进行深入调查、收集资料。下一步将按文物部门的标准制定规划方案,进行有效保护,并建立爱国主义教育基地使其发挥更大的教育作用。

    我将到实地考证,并从诸多开国将帅回忆录中去佐证这些历史资料。

 
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016