注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)万象皆点线 无处不方圆  

2014-05-13 08:19:21|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)万象皆点线   无处不方圆 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

 

         万象皆点线 ,无处不方圆。 我看到这幅对联时,我仅认为是一幅对联。后又仔细想想,这是什么意思呢?

         并没有想到这与书法有很大关系。

         军人出身的我,还想到了军事术语,无规矩不成方圆是不?打仗打什么,打人,打物体,这不也是由点线构成的吗?瞄准,瞄准,不在某方圆之内的点啊线啊什么的是不?

        现在你将坐滩仁爱礁上的菲律宾破军舰打掉,是不是适合这一有理。瞄准不就得了。

        后来在认真学习这一对联意思时,才知道,这与书法有很大的关系。

        但我的观点不代表不对。我便请著名书法家李耀中先生为我撰写了这幅对联。学啊!不学习如何知道。

        世间的万象在艺术家看来无非是点和线构成,书法艺术概莫能外;世间万物到处非方即圆,二者构成形体,书法的笔画起点、终点必是如此。在书法上有一个规律,温润委婉秀美俊丽的书法因之其圆;雄强浑穆峻厚奇逸的书法缘之于方。二者从清代以降一直有人苦心孤诣将之合并,以期鱼和熊掌兼得,但多是无功而返。

        这个时候会说到著名书法家孙伯翔。

        孙伯翔有观点:“余从事书法于一生无所大成,然无一日懈怠。精力多投入北碑研习,传统书法上传下承,余亦遍临魏晋唐宋诸家,即钟繇季直表,王右军姨母帖、丧乱帖,颜鲁公多宝塔、争座位、祭侄文稿,苏子瞻寒食帖。诸家经典皆略有所获。然虽临无得者朱耷也。”

        魏晋唐宋诸大家几乎遍临,可见其用工之勤,功底之深,而且皆各有斩获。文后透露自己临写八大山人书法“无得”,这说明什么呢?说明其他皆“有得”。

        朱耷,号八大山人,明代皇族,是中国书画的一个峰巅式的人物。《大瓢偶笔》云:“八大山人虽指不甚实,而锋中肘悬,有钟王气。”《画征录》说:“八大山人有仙才,隐于书画,书法有晋唐气。”八大的书画乃中国之凡·高,无人可及,临其书而“无得”是书家不打诳语的实话实说。:“书画艺术当须多层面之矛盾,多层面矛盾最终要达到和谐之统一。艺术无矛盾不能称艺术,艺术不统一不能称艺术。”如果说书法作品是矛盾的统一体,书家的每字基本皆能做到,像上紧下松、左敛右放、参差不齐、欹正不一,都是自设矛盾然后统一。孙伯翔的惊人骇胆之处在于,做别人之不敢做,想别人之不敢想。他的任何笔画的方圆欹正,都可以寻到历史上碑帖的影子,每一处皆有来历所以耐得住咀嚼,正是所谓的“点线的含金量”和“线条的穿透力”。

         孙伯翔书法大开大阖的同时保持字形章法新意,正所谓:别开生面预料外,不出方圆规矩中。这确是高于常人之处。

  一是“稳”,正襟危坐,心无旁骛。二是“正”。不论行草隶篆,首先得讲究“正”,做人做艺都如此。三是“重”。注重点线之间的变化起伏、矛盾关系,“万象皆点线,无处不方圆”,点线就是书法的生命,其含金量要达到95%,如“大珠小珠落玉盘”,握在掌心一撒手,要掷地有声,如金属一般清脆响亮。四是“动”。这是艺术家生命力的象征,要动起来,会说话,有韵律,上升到这一高度,字才能写好,才称得上与经典结合,与造化结合。五是“温润”。“都知我写魏碑,评价我‘刀砍斧劈’,这一点我做到了。也许是年龄到了,阅历到了,我以为应该从‘刚烈’到‘温润’,再往后就是‘清凉’了,这就是最高境界了”。

  制造矛盾容易,解决矛盾达到和谐统一实难。“打出去”是书法家都明白的道理,如今许多书法家“打出去”的路径都像“东北乱炖”,把许多菜放进一个锅里煮:一番水煮气蒸后,依然红绿青黄分。你是你,我是我。时入耄耋的孙伯翔,以七十余年墨池坚守,于碑帖结合精研不辍,就冗理繁,苦无暇晷。让人纫佩的是,他不随波逐流,敢于“自我否定”,因而能领时尚风气之先。

        实际上,打出去也正是时下中国的难题。但你不打,人家会打上门来,信不?

        这又不仅仅是书法单纯意义上的东东。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016