注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)洛阳营  

2014-05-12 08:21:14|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)洛阳营 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

 

        看到洛阳营三个字,得先解释几个问题。

        一,“洛阳营”这三个字是谁写的。王荣立写的。我为何请王荣立写“洛阳营”书法作品?是洛阳市书法家王荣立写的。

       王荣立现为中国书法家协会会员,偃师市书法家协会副主席,洛阳龙门书画艺术研究院名誉院长。王荣立书法艺术阅历:2008年7月全国首届册页展作品被组委会永久收藏。2008年10月全国第七届刻字艺术展。2008年10月第十二届国际刻字技术交流大展。2010年7月全国首届篆书作品展。2010年7月第八届全国刻字艺术展。王荣立还是大收藏家。他家收藏建立的洛阳市无篱园石雕艺术博物馆,是洛阳又一“龙门石窟”。王荣立撰写“洛阳营”合适。荣立,荣立战功啊,又在洛阳,为什么他不能够写“洛阳营”呢?我荣立过三次三等功,一次二等功,我让王荣立写“洛阳营”同样合适。

        二、“洛阳营”有何意义?

       “洛阳营” 是指中国人民解放军华东野战军第3纵队第8师第23团第1 营,在洛阳战役中首先突破洛阳城的英雄集体。该营于1945年组建,参加过600余次战斗。在宿北、鲁南、泰安等战役中,都出色地完成了突击任务。曾涌现出“首先突入枣庄的第一连”、“团结模范连”、“爆破模范排”、“陈金合班”等19个英雄集体和张明、陈金合等近百名战斗英雄。1948年3月在洛阳战役中,担负突破洛阳东门的任务。 东门是国民党青年军第206师守备的重点之一,工事坚固复杂。在东门外有铁丝网、拒马、外壕等多层障碍和暗堡,城门全被堵塞,城墙上枪眼密布。攻城前,该营详尽侦察城防设施,深入开展军事民主,反复进行爆破、突击演习。战斗开始后,在营长张明指挥下,3个连队紧密配合, 冒雨连续突破10多道障碍工事,炸开两道城门,击退国民党军数次反扑,为后续部队开辟了前进道路,对保证战役胜利起了重大作用。同年7月7日,中国共产党华东野战军前方委员会授予该营“洛阳营”称号。有意思的是,206师师长邱行湘还给活捉了。他还是我的江苏老乡。从秦城监狱出来后在文史方面做出很大奉献。

        三、我为何在洛阳想到“洛阳营”?家中有两本书。一本1988年被授予中将军衔的张明撰写的回忆录《洛阳营》。
另一本是郑秉谦撰写的《寻找英雄---张明及其战友历史钩沉》。我的专业不是书画评论,是收藏研究红军长征史与开国将帅史资料,我到了洛阳,我不会想到洛阳牡丹甲天下,不会先看龙门石窟,但得首先想到洛阳营。

        所以,我请洛阳的书法家王荣立写“洛阳营”,顺理成章。

      

 

(原创)洛阳营 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)洛阳营 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016