注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我策划对谢长廷“追远厚德”论的一次积极宣传  

2014-04-04 05:28:28|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

(图为黄镇国先生为谢长廷在福建省东山县康美镇铜砵村讲解)

顾克美

2014年3月31日,我收到了黄镇国先生从福建省东山县康美镇铜砵村为我寄来的信件。含有其为我亲笔签名的《黄镇国诗书画集》、黄镇国书法作品《寄语谢长廷》等。作品寄语谢长廷》,是黄镇国先生自己创作的一首五律,内容如下:追远怀乡切,寻根游子灵。揖香家庙旺,叩首祖功馨。望海憎分裂,访婆怜苦刑。谢君忠孝论,应作座中铭。

从诗文中可以看出,黄镇国先生是多么希望谢长廷先生能够牢记他曾经说过的话,做一个有信的人,站在一个中国的立场上,多为两岸的和平统一大业做奉献与贡献啊!

 黄镇国先生是我网易博客里的博友,生于1950年,比我年长20岁,是福建省东山县康美镇铜砵村人。曾经任福建省东山县康美镇铜砵村“寡妇村”展览馆馆长。是位实力派书画家。 也是位诗词学者。

 阅读黄镇国先生简历,知其官位不高,但所从事的工作却极为重要,曾任过“寡妇村”展览馆馆长。

黄先生是中国近代史上一段重要历史的见证人。

1950年5月12日,中国人民解放军攻占东山岛前夕,驻守该岛的国军残部败退台湾时,抓丁充军,从该岛抓走了4793位青壮年男性。当年有200多户人家的铜砵村,一夜间被抓走147个壮丁,使91名已婚妇女守活寡近半个世纪,该村从而得名“寡妇村”。改革开放后,“寡妇村”逐渐可与台湾通电话、通信。

黄镇国先生(后来任寡妇村展览馆馆长)就是长期义务替寡妇们写“情书”者之一。

1996年4月26日,国家计委副主任郝建秀视察“寡妇村”后表示,这些台属吃了太多苦,应当建敬老院让她们安享晚年。经过中央、福建省、漳州市有关部门的支持,东山县投资450万元,1999年3月在铜砵村建“寡妇村展览馆”。

如今,寡妇村展览馆已成为福建省爱国主义教育基地、学生德育基地和国防教育基地。

黄镇国先生在来信中告诉我,许多“寡妇村”题材的文学作品都得大奖。如电影《寡妇村》、话剧《寡妇村的故事》等等。大多数是采访黄镇国先生的。黄镇国先生之所以被世界媒体称为“海峡鸿雁”和“新闻人物”,是因为他为去台人员家属代读代写台湾来信的事。本是平凡的事情,但是海峡两岸的事而不平常,因为那是不能通邮的年代。有了这需要,黄先生在书画造诣上同样取得了巨大的成功。

黄镇国先生喜爱诗书画,只求它们听话,随时反映他的内心情感世界,让他随心所欲。它们是他的终身伴侣,但不想因为有了它们而使他成名。

《黄镇国诗书画集》兰画图中可常见这样的题字:“我爱兰素心高洁,不求闻达,故而常于工作之余种之吟之画之,借以陶冶情操,消遣世虑而已,不想因此成为画家”。“余笔名静谷,斋号兰香斋,闲章静谷幽兰,自修境界,以求自我陶醉。练书法我学有所用。常用毛笔帮人家写信寄给海外华侨或转到台湾。当不成书法家,给村民们写写家书写写春联或者抄抄自己的诗词赠送朋友不亦乐乎。我认为诗是情感的流露。痛苦时,把它哭出来,诗成了眼泪;高兴时,把它笑出来,诗成了开心果;思念时,把它抒出来,诗成了情愫。”

我为何策划对谢长廷“追远厚德”论的一次积极宣传?缘于我对黄镇国先生的了解。亦与我长期收藏中国红军长征史与开国将帅资料史有关。我最近正与社会各界接触讨论,试图建立“中国红军长征史图书馆”。

当然,更与台湾著名人士谢长廷有关。

最近,谢长廷再次访问大陆。这让许多人想起他以前访问大陆的言行。

2012年10月4日,台湾维新基金会董事长谢长廷夫妇一行上午十时半左右从台北直航抵达厦门。谢长廷在东山县铜钵村“寡妇村展览馆”参观访问后接受记者采访。回到祖籍漳州市东山县铜村,在众多宗亲、耆老与媒体见证下,举行简单隆重祭祖典礼。谢长廷完成多年认祖寻根的心愿。据考证资料,谢长廷先祖谢建雍就是东山县铜村人,因战功卓越,1815年赴台任职。东山岛祭祖,谢长廷受访强调,此次是人性寻根之旅,政治不能超越人性;希望他的第一步能增加未来两岸交流,假如失败就没有意义了。谢长廷还参访东山岛铜砵村“寡妇村”,了解当时国共内战历史。

黄镇国先生自然更为关注谢长廷再次造访大陆行程。我看黄老在博客中连续撰写文章,发表对谢长廷再访大陆的看法与想法。

有《寄语长廷  》一首:谢长廷回乡谒祖,并题词“追远厚德”赠与谢氏宗祠。而后参观“寡妇村”展览馆,对国内外媒体发表一系列反对战争、热爱和平、促进两岸和谐之感言,乡人颇感幸甚,作诗《寄语长廷  》纪之:追远君谒祖,厚德载千秋。应知家国史,炎黄统神州。静谷,甲午二月。

黄镇国还对外公布了一张照片。这张照片是谢长廷到“寡妇村”展览馆参观时的留影。“在这里,他(谢长廷)接受世界媒体的采访。他是回来祭祖的。说了好多好话。是我(黄镇国)接待的。”

我曾经在部队长期从事过新闻宣传工作,荣获过中国新闻奖二等奖,现又是陕西省书协的宣传外联委员会委员。我看到这些信息,我便想策划对谢长廷“追远厚德”论的一次积极正面宣传。作为中华儿女,谁不希望祖国早日能够统一。我应该为此做些事情。

我主动给黄镇国老先生留言,谈了我自己的想法与看法:“老师仅需要以一幅小的字画为引线,我收到后,通过时空距离的变化,来引证两岸谢的观点,最终落脚点还是和平统一大业。如行,我将我的地址提供给你,我想在书画这个角度进去,再次剖析你这次伟大接待”。

黄老先生给我留言:“西安我去过。好地方。那时候我问西安人:西安有什么特产,他回答说:我们西安出产皇帝。给我留下了历史的思考空间。”

黄老先生还回答:“谢谢朋友的好意。但不知如何做法。由于海峡两岸的话题,我已经上了《东方时空》、《重访》、《见证》、《新闻调查》、《香港卫视》、《海峡两岸》等等国内外100多家媒体的专题节目和综合采访。而且在《厦门卫视》与台湾电视台的直播节目中接受采访,谢长廷有几句话让我感动:求同存异还不行,通过经常接触、交往,增进感情,逐步消灭差异;两岸不要发生战争,战争会死人的;我今天走的路后人跟着走就好啦。他为谢氏宗祠题了“追远厚德”。是否可用诗书的形式,诗的内容是接待有感。”

我留言:“完全可以。您老就题“追远厚德”,注明与谢长廷有关就行。谢谢。这样,我就能够以你为主线撰写好追远厚德这篇好文章。收到作品后,我会请傅汝明书法博士为您题“追远厚德”,他是江苏东海人,远在西安工业大学任教。傅汝明,是书法博士。兰亭奖与国展中的常客。书法理论中的实力派。亦能够推动这次活动的新闻宣传,最终形成连发联动,这才是和平统一理论是不?”

黄镇国老先生留言:“是的,他的言论是对国内外媒体说的,我认为,他对“求同存异”的见解是超前的。消灭差异才能一致。今天的日志发了“寄语长廷”的书法作品。我的情况可以打“黄镇国”或“东山黄镇国”搜索。还可以打“谢长廷”搜索他的情况。谢谢。”

希望我这次策划能得到理论宣传方面的重大突破,甚至会引发转载文章的热潮就好!我将很快进行第二步工作。与各博客朋友共同见证这次盛事。

博客文章传上网易后,黄老先生看了文章留言:“谢长廷要离开展览馆上车前,国内外媒体问他:既然这样,你能够为海峡两岸做些什么事情?他说:我现在不在位,不谋其政,但是我今天走的路后人跟着走就好啦。说完这句话后他离开展览馆,离开这个村。”

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

(原创) - 中国红军长征史图书馆 - 中国红军长征史图书錧

 

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016