注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)希望开国少将刘禄长学习抽烟的环境不要再发生  

2014-04-28 06:49:55|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)希望开国少将刘禄长学习抽烟的环境不要再发生 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

 

        能够见面有关开国少将刘禄长的公开消息:2014年1月18日,纪念刘禄长将军诞辰100周年座谈会暨刘禄长将军生平事迹陈列室开放仪式,在上杭稔田中心小学举行,刘禄长将军亲属代表等参加座谈会。座谈会上,与会人员深切缅怀了刘禄长将军的革命事迹,深情追忆了他的功绩。其间,刘禄长将军亲属为稔田中心小学捐赠了10万元及五套《刘禄长将军诞辰100周年纪念邮册》。

          刘禄长(1914-1980),福建省上杭县丰稔区岐坑村人。在家乡的小学举办纪念刘禄长将军诞辰100周年座谈会暨刘禄长将军生平事迹陈列室开放仪式是一件有意义的事情。

         我收藏的《从峥嵘岁月走来--父亲刘禄长画册》,也是其子女纪念刘禄长将军诞辰100周年的一份礼物。我读了全书。但感觉他们有点太过于不认真,只是简单地将开国少将刘禄长的回忆文章与公开报道加些照片就整理在一起了。没有下功夫去挖掘刘禄长将军一生的平凡伟大历史。

        我们来看看刘禄长将军的阅历。

        刘禄长将军1929年加入中国共青团,1930参加中国工农红军,1932年由共青团员转为中国共产党党员。土地革命战争时期,任红12军第1团宣传干事、宣传队队长,红军学校军事营第6连指导员,中央教导师第3团2营连指导员、连长,红一军团第2师四团3营9连指导员、1团1连指导员,陕甘宁军区政治部组织科科长,陕甘宁军区独立第一团副政委等职。参加了中央苏区历次反“围剿”作战和二万五千里长征。抗日战争时期,任八路军后方留守处巡视员,八路军留守兵团警备第2团第1营政治教导员,留守兵团直属队政治协理员、直属队政治处主任,留守兵团部队艺术学校政治委员。1942年进延安中央党校第一部学习,毕业后赴东北地区工作。解放战争时期,任热河纵队第3旅政治部主任、第13旅参谋长,冀察热辽军区独立第5旅副政委兼政治部主任,东北野战军第11纵队第32师政委,第四野战军第48军第143师政委。参加了辽沈、平津等战役。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军炮兵第21师政委,东北军区炮兵干部部部长。参加了抗美援朝战争,任中国人民志愿军炮兵干部部部长。1955年进入解放军军事学院炮兵系学习。毕业后任沈阳军区炮兵第一副司令员,福州军区炮兵司令员,军委炮兵副司令员、顾问。1955年授予少将军衔,获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章、二级自由独立勋章。

         红军长征的时候,刘禄长将军有两件事情记忆很深。

        “一次是在过大渡河前,刘禄长的子弹打完了,刘禄长只得用手榴弹和敌人作战。手榴弹也用完了,只好与敌人肉搏,我与敌人扭打在一起,一直滚到悬崖边。当时情况非常危急,最后我用力把敌人推下了悬崖。杨成武后来对人说:“刘禄长同志打仗很勇敢,他是一个好同志。”
        另外一次是1935年9月,红一方面军出了腊子口,在哈达铺整编,刘禄长由一军团五团调到一团四连任指导员。东行通过甘肃平凉到达镇原县附近,刘禄长连接受了担任尖兵连的任务。出发前,大队首长向刘禄长和连长交代了任务:第一,把敌尖兵消灭或驱逐;第二,必须抢先占领有利地形;第三,随时报告情况。我们立即回连向战士们做了战前动员。同志们个个摩拳擦掌,情绪非常高涨。出发才走了十几里路,在曹家大湾附近就遇上了前来截击的敌尖兵。连长从前面传来口令:“后面跟上!准备战斗!”刘禄长立即组织队伍,抢先占领了曹家大湾的东山,大部分人在制高点上与敌人对抗,一个班向东南攻击。在我军强有力的攻击下,敌尖兵还没弄清怎么回事就被打散了。  不一会儿,杨得志大队长派通讯员传达命令说:“派一连协助你们连,必须把敌前卫营打垮,掩护主力通过。你连从敌右翼攻击,一连从左翼进攻。”刘禄长连迅速调整部署,立即和一连同时向敌人发起攻击。战士们就像猛虎下山,个个都很勇猛,很快就在姚家山附近把敌前卫营打垮打散了,俘虏了敌人一百多,缴枪七八十枝,送到了团部。这时政委肖华来到了我连,刘禄长马上集合了全连干部战士,肖政委又向我们布置了新的战斗任务,他说:“敌人共有一个团的兵力,前卫营已被你们打跑了,但敌后续部队继续向我靠近,刘禄长主力部队还有被敌人截断的危险。一连撤回随主力继续东进,你连一定要把敌人这个团的主力消灭,副团长带几挺重机枪掩护你们。这里的地形对敌不利,敌人不易展开攻势,所以你们应利用有利地形。现在命令你们四连一定要坚决把这个团的敌人消灭,掩护主力安全东进!”接受任务时,刘禄长连打得仅余五个班的兵力,但我们充分利用被我们占领的有利地形,和敌人陆续开来的一个团,展开了顽强的阻击战。战斗中,我军伤亡很大,很多同志牺牲了。后来我命令一排长,带几名战士,集中了连里大部分手榴弹,绕到敌人侧后方的一个制高点,向正在进攻的敌人投下了密集的手榴弹,敌人被这突如其来的弹雨炸得晕头转向,纷纷扔下枪,抱着头慌忙向后逃窜,很快就没了踪影。敌人一个团的兵力就是这样被我们连用仅余的五个班兵力给打垮了。我们顺利地完成了阻击敌人,掩护红军主力安全东进的任务,受到了上级的表扬,并在当时红军的报纸上登报表扬。”
        陕北负伤的经历对于刘禄长将军来说,则更让他忘记不了。
        在这次战斗中刘禄长负了重伤,这是刘禄长第四次负伤。负伤后刘禄长带着伤行军打仗,因子弹头留在大腿里,后来发了炎,腿肿得很粗,后来又发烧,烧得糊糊涂涂的,才被抬上了担架。到老乡家里,老乡见了都害怕,腿肿得那么粗。医生说只能开刀把脓放出子弹头取出,才能保住腿。可是当时没有麻药,没有条件,开刀一定很疼,风险也大,这是常人很难忍受得了的。医生问他:“没有麻药,开吗?”刘禄长咬咬牙,说:“开吧!”刘禄长用牙咬住了被子角,医生用烧红的刀切开肿得老粗的腿,我疼得晕了过去。刀切下去的时候,脓喷了出来,一直喷到窑洞顶上。脓出来后,刘禄长觉得好受多了,但医生一刀下去,并没找到子弹头。刘禄长用手指摸着找到子弹头,用手指捏着,在那位置上又切了一刀,才取出子弹头。但因为我创口太大,那时的医生也没有缝合技术,愈合很困难,医生还给我自身植皮,促进新肉生长。但几年内,刘禄长这条腿一直打不了弯。几十年后,这条腿也是行动不便,但经过几十年恢复,伤口已缩小很多,只是腿上那开刀后留下的疤痕,仍是那么大,长的有近六寸长、半寸多宽,短的也有一寸半长。 

刘禄长虽然腿不便,但一直坚持锻炼,所以变成很能走的人。1976年刘禄长出差路过山东,去登泰山,参谋、干事想照顾我,可他们爬不过刘禄长,刘禄长遥遥领先地往山顶爬,这时一个亲戚正好也在登泰山,看到这怪现象:一个老人在前面爬山,一群年轻人拿着氧气袋跟在后面。这亲戚追着看,认出来是刘禄长,回来说给家里人听。
         在陕北负伤后,刘禄长和原山西省军区政委郑晓峰同志一起养伤,闻着伤口脓的臭味,很难受,于是我们两人开始学吸烟,以掩盖脓的恶臭,从此吸烟吸了几十年。后来刘禄长在与老同志聊天时,老同志听说刘禄长整个长征一直在基层连队里,吃惊地说:“你长征一直在基层,打了无数的仗,居然走完了长征,能活下来,真是奇迹!”

所以,现在人抽烟的少了。但不希望再发生那样的环境,在战争中因闻着伤口脓的臭味很难受而抽烟。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016