注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由  

2014-04-21 05:11:26|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

更多图片请关注相册:王蒙书法展览

http://gkm.2002.163.com.blog.163.com/album/#m=1&aid=266601424&p=1

顾克美

        为期10天的《文以载道 一路同行--王蒙书法艺术精品作品展》 ,于2014年4月13日开幕 ,已过一周时间。我一直没有撰写评论文章。

        并不是我不关心王蒙先生书法展,是因为我太关心王蒙先生书法展。

        一周来,我天天在百度,百度什么呢?百度《文以载道 一路同行--王蒙书法艺术精品作品展》。我想找出《文以载道 一路同行--王蒙书法艺术精品作品展》的厚度与高度。结果自然是失望的。消息太多,但都千篇一律,我就不知道为什么?王蒙先生举办这么高规格的书法展览,难道新闻记者就光会从新闻通稿中摘录些内容,去糊弄读者和观众。殊不知道,现在的读者与观众的欣赏水平与能力,早超出仅能够摘录些文字的记者若干倍。

        这些,已经成为通病。我认为,这是新闻界对举办书画展览的人,所犯下的最大恶行,是对社会文化最大的精神亵渎。一个浮躁的社会,整个浮躁的心态。就不能够静下心来,品茗论道。一群人喝最好最坏的同一道茶,肯定会尿出不同的轨迹。这才是正常的社会发展规律,是不?

        正如王蒙先生所言:“有风为序,人生若诗。秋风吹来,感受到了生命中的价值。”

        看来,现在的新闻记者最需要到王蒙书法培训中心接受培训。就凭这一点点,王蒙先生早都应该举办王蒙书法培训中心。

        我建议,王蒙先生专门为新闻记者举办一个书法艺术培训班。培训内容专事书画评论。新闻评论少儿班:书画评论为何总是千篇一律?新闻评论基础班:书画新闻评论的基础知识。新闻评论提高班:中国书画史。新闻评论高研班:书画评论的创新与超越。

        当然,我报名新闻评论少儿班,免得新闻同行们在背后骂我。

        2014年4月20日,我再次来到《文以载道 一路同行--王蒙书法艺术精品作品展》现场,追随王蒙先生,再次观看展览。我知道,我应该撰写评论文章了。再不写,我无颜面对王蒙老师。

        正常的人,会想不正常的问题。为什么能够挣大钱的人跑到国外最快的人,他们都最喜欢看中央电视台的新闻联播?看到的和听到的,都是假的,真相在那呢?在背后矣!相反的方向就是事实真相,他们能够不挣大钱不跑得最快吗?我就在心里想,王蒙老师为何现在为何在这里举办书法展览?搞不懂这些,还在参与王蒙先生书法展览评论工作,那真是对王蒙老师的大不敬。

        王蒙先生的书法作品《赤壁怀古》悬挂在人民大会堂金色大厅。这早都是旧闻。不值得王蒙先生再去宣传。相反的是,应该肯定王蒙先生,毕竟,陕西省的高速公路上,没见面一幅巨型广告,说王蒙先生的书法作品《赤壁怀古》悬挂在人民大会堂金色大厅。千万不要将人民大会堂当成你自己的家。那是国务院的机构。你挂多了,说多了,国务院的主人会将你的字或者画摘下来弃之于垃圾箱里,你能奈何是不?

        这便是王蒙先生的胸怀与情怀。毕竟,王蒙先生没那样做。那不是大家胸怀与情怀。真正的大家应该有许多真正的女朋友或者男朋友,但没一个情人。陕西省书协名誉主席雷珍民同样表达了这方面的意思。这点,王蒙先生应该当仁不让。

        王蒙先生想超越父母。这更大错特错。王蒙父母王子云和何正璜,在全国文化艺术界,那就是一座秦岭,是分界线,但不是艺术上的南北分界线。王蒙先生用词相当谨慎,是“自幼受家庭文化艺术熏陶,在父母(著名学者王子云、何正璜)指导下研修国文,辨识书画”。超越父母,那简直是一件办不到的事情。但继承父母衣钵,这到是王蒙老师一直想追求的一件事情。

         师者,所以传道授业解惑也!

       《文以载道 一路同行--王蒙书法艺术精品作品展》,便有了落脚点---王蒙书法培训中心。衣食无忧的王蒙老师,内心里为何激荡着书法培训事业,这可能才是王蒙老师真正的心灵归宿,是对父母亲的真正纪念,也是真正的文化传承。这个时候,我们来读下面文字,便可以理解并推崇。

        “王蒙着着寸进,洋洋大观不断进取,睿智奉献给社会的《王蒙书法百讲》已然成为人们对他持续的关注和热捧,他肩负着社会和书坛的更高要求,从埋头创作、深入思考而形成的理论体系,到今天在大好的文化形势下,他走上讲台,与诸多享有盛誉的书法界成功人士携手打造书法教育的新航母、共促社会文化精神建设,满足社会对书法知识的渴求,提高对书法艺术关注并爱好的朋友们的认识与兴趣,完胜我们共同的书法梦想与时共辉煌而办好该培训中心”。

        我推介王蒙书法培训中心的几点理由,也有了落脚点,是吗?

        不得不说,我说话与写文章有点偏激,难以改正。王蒙老师初识我印象不太好。我总说我是江苏人,还总说王蒙老师是江苏人。不过,这点,王蒙老师已经承认。2013年10月22日,  “汉风墨韵”李可染暨彭城画派书画作品展在江苏省美术馆开幕。我在现场与王蒙老师相遇。这便是江苏人的缘份。王蒙老师说,他出生在陕西,籍贯江苏,现在又在填写档案时写成安徽萧县。这便够了。历史的风云际会,风云变幻的历史。各人只有参与的份,记录那是后人的事情。

        “岂能尽如人意,但求无愧于心。”

         大家还是应该静下心来,细心地欣赏品读《文以载道 一路同行--王蒙书法艺术精品作品展》。作品内容大部分是王蒙老师的自作诗。读读,再读读,当你读懂“王蒙,笔名阿蒙,号龟背庐主,北苑学堂,南北行者,雁塔西楼客”时,你已经特别熟悉王蒙老师。

       

  

    

      

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)推介王蒙书法培训中心的几点理由 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016