注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来  

2014-03-09 08:44:45|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

          2014年3月8日,我原部队的老领导曹益民到西安来。我到西安的高新区看望了老领导。我送给老领导两件礼物,一件是西安地税局印制的《印花税票》,二是中国书法家协会会员王随兵的书法作品。

         老领导的原部下、西安天和养殖开发有限责任公司总经理、宁夏大学陕西校友会秘书长朱方方已经先我而到。

         老领导这次带来一本新作《踏破贺兰山缺---贺兰山军事文化的现实与历史》。作为主要编纂人员,我从书中看到了老领导辛勤的汗水。

          老领导现在在宁夏军区军史研究方面已经是权威。我入伍后一直在收集红军长征史与开国将帅史资料。这次来西安,我便请老领导到我的工作室参观。老领导正在装修新房,需要一幅山水画作。我联系上徐伟聪老师,一起来到我工作室。

         徐伟聪老师是中国书法家协会会员,主攻篆刻,是西冷印社大赛里的常客,同时更是一名画家,山水画颇有名气。是少见的诗书画印俱全的艺术家。徐老师还对瓦当文字有着极为精到的研究。

         徐伟聪老师为老领导呈送一幅山水画和一幅书法作品。

         祝福老领导在享受幸福晚年生活的同时,能够多出力作。

         我今天在博客中陕西省书协宣传委员会委员、西安市书协副主席 李和生博客中的评论文章,希望大家能够收藏 徐伟聪老师的书画印作品,毕竟,会得到回报。

 

写  意  徐  伟 

陕西省书协宣传委员会委员、西安市书协副主席 李和生

         伟聪的字、印以及绘画看上去奇拙可爱。我的书友中,如此这般写字、治印与作画的人不多。赏读他的作品,我常常会有坐不住的感觉。想到西部的太阳很烈,风很硬;想到一个行走的浪人或侠士。

        我说,我永远不会象他那样写字(我也写不出那种感觉)但我却一直喜欢着他的字、印和画作。我有几方钟爱着的印,就是出自伟聪之手。因此,常常向别人炫耀:这印好啊!治印的人叫徐伟聪,常署“大聪”。

         如今,社会上的很多人与事都显出浮躁来。众多的人在浮躁中期盼着自己能够清静下来。就崇尚着“无为”、“糊涂”的境界。岂不知,无为是在有为后,聪明要在糊涂前啊!伟聪并没有去刻意的装糊涂,而是希望着自己日渐地聪明着。遂想,伟聪应该是一个智者。

        若干年前,他不忍八小时工作的束缚和无谓的浪费时间,辞去了公职,潜心于书画。人虽文弱寡淡,事却办的硬朗。书画给了他自由发展的空间,艺术给了他快乐的享受。与他交谈,你能体会到虎归山林、鱼入大海的欢乐!他是那种不喝酒,不唱歌,也不迷恋打牌的人,但却把酒的浓烈、歌的韵律、牌的布局巧妙地安放在了他的书、印、画中。想象着;胡须浓密的人常常头发稀少,大约是转移了的缘故!

        我和伟聪的交往并不是很多,甚至没有去过他的画室。偶因活动相遇,也只是简单的问候。年初,我约他来我的工作室,品茶聊天并向他求印,他慨然允诺。我们就海阔天空地谈书说艺。

        中国的书画艺术最是奇特,抽象的意味极浓。山水草木、人物花鸟皆求一种“意境”,艺术家提笔抒怀,洋洋洒洒,似与不似间,表达的却是艺术家的胸怀和境界。自古又有书画同源之说,那这书法也皆是写意了。因而伟聪说,他自己基本上是属于“写意”主意者。写字、治印、作画追求着一种自自然然的效果,如同水墨在宣纸上的自然渗透,结合且又分离着,散散漫漫,但又融为一体。深知了传统技法之后的伟聪,彻底放松了书写、走刀时的拘谨,随意挥洒,倒增添了一种天趣。

         观伟聪的字与印,你似乎觉得他漫不经心,涂涂抹抹,走刀随意,书作与印作似有不漂亮之嫌。想,经过多年的磨练,我们会看到人生的美好,同时,也会看到人生的残缺。在这种美好与残缺中不断地完满自己作为人的一种享受,艺术,也便在同时产生了。正是如此,他的艺术品才显出一片天机。事实上,好的艺术境界往往是在一种不经意、疏庸、抑或是无为的状态中产生的。伟聪深谙此道!

         伟聪不善在交际场中周旋,但他并不因此而寂寞。写字、治印、作画是他的日课;读书、浇花、抚琴为他添趣。有朋友来访,便品茗聊天。说艺事,也叙家常。正是这种平淡但不平庸的生活为他的艺术增添了特殊的意趣。因此,他的作品才耐人寻味!

        我深信着“种瓜得瓜,种豆得豆”的古训,相信伟聪依此心境而笔耕不辍,成就大事业也只是个时间问题。

 

 

        

 

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

(原创)问渠那得清如许 为有源头活水来 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016