注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)王永坡:永远攀登书法艺术高峰的实力派书法家  

2014-03-19 08:12:41|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)王永坡:永远攀登书法艺术高峰 - 中国红军长征史图书馆 - 里下河平原的博客
 
 
王永坡与陈洪武合影。顾克美拍摄于北京大学图书馆
有关陈洪武和王永坡2013年11月17日参加吴川淮在北京大学图书馆展览的图片请关注相册:
有关2014年3月5日我采访王永坡书法家的图片请关注相册:
 
顾克美
        2014年3月12日下午,中国文联宣布任命陈洪武为中国书法家协会分党组书记。在第一时间得到这条消息,我很后悔,肠子都悔青了。我为没有及时为书法家王永坡撰写文章而后悔。
        后悔什么呢?作为书法评论记者的我,居然连拍马屁的事情都没有跟上时代潮流,没有拍到实处。
        何以见得?那就请你看完文章,我为著名中青年实力派书法家王永坡撰写的书法评论文章。
        还得先唠叨唠叨王永坡。他别署路生,我就没敢问他笔名路生的由来。应该不是他母亲在路上生他罢。毕竟,他是河南偃师人,他现在的河南口音依旧。总不会又与1942有关吧,或者与黄河花园口大坝被炸有关吧。如果是,我认为我不问就对了。历史就是历史。这又不是书法家,总得从传统中来是不?
        王永坡,中国书法家协会会员,陕西省青年书法家协会副主席,陕西省青联委员。王永坡书法作品艺术水准处于全国上游,是实力派。何以见得?以入展全国第九届书法篆刻展和入展首届中国书法兰亭奖作品展为准针,就可以证明,无需多言。
        2014年3月5日,学习雷锋纪念日。我主动联系王永坡,说是要采访他,实际上还有私心,想去利用记者之名,蹭上一张他的书法作品。
        我有着很好的借口。我说,我给他送图片,原版本,送他与陈洪武同志的合影。我在北京大学图书馆为他和陈洪武同志拍摄的图片。我说得很好听,拍摄的报酬就不要了,给张作品当稿酬就行。他说行,没问题。
        王永坡是如何与陈洪武合上影的呢?原来,2013年11月17日,陕西两著名书法家吴川淮、马新芽书法展在北京大学图书馆举行。时任中国书法家协会分党组副书记的陈洪武参加了开幕式。我与他,作为特邀“西京劳工”,专程到北京为两老伙计书法展览服务。我是主动献殷勤,为王永坡当了一会摄影师,拍摄了他与陈洪武同志的合影。
         说王永坡是河南人,我还有点不相信。与我说我是江苏人,别人不相信一个道理。我们居然都很豪放,真实,原生态,自然味道。说真话,做实事,绝不虚伪与虚假。
        一见面,他跟我说什么呢?他居然说,他现在感觉到中国的书法艺术真是无止境,他都不知道在“二王”的路子里如何写行书了。他困惑。但他是发自内心的肺腑之言,也正说明了他勤于思考善于学习的个性。著名评论家、中国书协学术委员会委员吴振锋老师说,“永坡小字精微,亦能见其魄力之大。大字沉稳,正大气象中又见笔致精微。近来行书中糅合何绍基手札笔意,尤得其神采。永坡君则是有知有智之人,沉酣古法,谓之传承古典,锻塑自我,谓之分孽生新。如此学习,涵化浸淫日久,可谓得法继而得道了”。
         王永坡,永远都在忙忙碌碌,工作,生活,书法艺术的追求,都在其中。
         追求书法艺术,他再忙碌,但他是清醒的。他曾经就书法报1994年第46期《关于“学院派”书法创作的阐释》一文,对于陈大中先生关于技术品位的论述以及陈振濂先生的短评,写出自己的观点。他认为“书法含有技术要素和艺术要素。但过分强调技术要素会生雕琢之象,流于匠气;过分强调艺术要素则会丧失理性基础,滑向胡涂乱抹”。文章在1995年5月3日的《书法报》上刊登。
        追求生活,他明显有着更多的传奇故事。他毕业于西北大学经济管理学院,学的是宏观经济管理专业,在西安市发改委工作过。曾经被分配到周至县乡下一贫困村做扶贫工作。工作之余,他都在追求着书法艺术。但村长却整天忙着给他介绍对象,介绍的对象就是村上人,在西安市区工作。王永坡是多谈原版书(书法)以养气,多谈翻版书(谈对象)以养艺。结果,扶贫任务完成了,他也成了周至的女婿。他的作品有细微精神,以含羞清逸为特色,不事张扬,不搞浮夸,属于典型的生活与书法艺术追求两不误,无愧于宏观经济管理专业称谓,无愧于周至深山里的女婿。但他说,那个村里的村长没学过经济管理,但比他更懂得经济管理。为什么呢?短短几个月,就让他这位单身汉成为人家村上的女婿,那比经济学家都伟大是不?
        王永坡善谈,新鲜的观点不断涌出,无论生活,还是书法艺术,听听如同在听大学教授讲课。表面上看,他爱戴副眼镜,但他从不用变色眼晴看人,所以他的书法界朋友特别多,又相处得特别好。陕西政协党委、省书协常务副主席王蒙就曾经说王永坡是“为人旷达,不疾不厉,高眉低眼皆化作阵阵笑声随风飘去。很阳光,无垢病,有文采,多思考,善观察,举止干练,又不做作。永坡的作品,冲出碑石,以帖为核,温和雅致,方圆共济,线条流畅,无滞笔,华滋芳彩,清新可人”。
        说到永坡为人,还得从北京说起。他一到北京,就想看看他的老师。老师是北京师范大学博士生导师倪文东。倪文东对王永坡有评论:“前二十多年我在西北大学任教时,王永坡也正在西北大学经济管理学院上学,他几乎每学期都参加我在大学开设的书法选修课,曾担任西北大学学生书法协会会长,经常在学生中组织书法笔会与讲座活动”。王永坡书法作品入展首届中国书法兰亭奖时,在北京师范大学艺术与传媒学院教授书法的倪文东看到名单,为他的学生能够入选我国目前书法创作最高奖而高兴。
        我采访完王永坡后,一直想抽出时间为他撰写好评论文章。可惜因忙碌工作一直拖着没能够完成。
        2014年3月20日,我在宁夏军区时期的战友朱玉生给我打来电话告诉我,他已经到江苏洪泽县人武部任政委。 我们曾经在宁夏军区从事新闻宣传工作多年,又因是江苏老乡,两人感情深厚。他让我给他送上幅书法祝福作品,我问他想要谁的作品,他居然顺口说出了王永坡的名字。
        我很惊讶。看来,王永坡的书法作品帖学功底相当深厚,居然影响到了中国书法重镇江苏。
        这个时候,我才发现,我居然没有及时完成这篇评论文章。非要等候到陈洪武走马上任中国书法家协会分党组书记时,还没有撰写。这不是自己寻找为难吧?
        但我很快想到,朱玉生是江苏淮安苏咀人,现又在淮安市洪泽县工作。陈洪武就是江苏淮安人。他们二人是典型的恩来同乡。
        我更发现,陈洪武的书法作品曾经同样入选过首届《兰亭奖》书法展。陈洪武与王永坡不就是“同学关系”是不?
        算了,算是拉大旗做虎皮也行,围绕着中国书法家协会分党组书记陈洪武,为王永坡写上这篇书法评论文章。也是没办法的事情,毕竟陈洪武的江苏淮安老乡朱玉生还在等候着王永坡的书法作品呢!要了就要了,与王永坡一样,光明正大地要吧。
        王永坡:永远攀登书法艺术高峰的实力派书法家。永坡,永远坚持在书法艺术追求的坡道上攀登,力争做中国书法领域里的王者。
       
       
  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016