注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)铁树为何永远不能开花?  

2014-03-13 06:12:31|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)铁树开花朵朵鲜 - 中国红军长征史图书馆 - 里下河平原的博客

 顾克美

        有俗语铁树开花朵朵鲜。有成语铁树开花。

        说明两个问题,一是确实有铁树。二是铁树确实能够开花。

        有百度为证。

        铁树因为树干如铁打般的坚硬,喜欢含铁质的肥料,所以得名铁树。另外,铁树因为枝叶似凤尾,树干似芭蕉、松树的干,所以又名凤尾蕉、铁树属常绿植物。茎干都比较粗壮,植株高度可以达到8米。花期在7~8月。雌雄异株,雄花在叶片的内侧,雌花则在茎的顶部。喜强烈的阳光、温暖干燥的环境。要求肥沃、沙质、微酸性、有良好通透性的土壤。耐寒性较差,多是栽种在南方。

         铁树对环境的温度和湿度的要求很高,必须在它适应的环境中才能开花和结果,否则便只生长而不能繁殖了。所以,在我国北方,铁树开花很难见到。因而“铁树开花”常用来比喻事情非常罕见或极难实现。

        我为何要说,铁树为何永远不能开花?

         有照片为证。在西安的浐灞生态区,我拍摄到一图片,是一颗树的图片。树干是铁制,树叶是仿制品,是铁制还是塑料,因未能够上树亲自察看,尚不得而知。这样的“铁树”,肯定永远不能够开花是不?有花,肯定亦是假花罢了。

         为何有此铁树存在?环境需要不太对,是经济发展需要,又需要衬托环境,故设置成“铁树”。两方兼顾罢了。

         社会环境设置此“铁树”,理解。毕竟,它可供人攀登,可进行维护修理。但现两会快完了,也没发现生活中的“铁树”,还真是不得了的事情。现如今中国说真话的“铁树”都很难看见,更何况有“铁树”生长的环境否?更谈何开民主之花呢?

         能够开花的铁树,不容易,需要环境,需要气候,需要土壤。人为种植的“铁树”太容易,随处都行。但中国民主之建设“铁树”,需要什么样的环境、气候、土壤呢?我光清楚的是,上世纪同时代的袁世凯知道,可惜他仅当了八十三天皇帝,就入土没安了。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016