注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(转载)蒋洪:公务员涨工资应与财产公示同步推进  

2014-03-11 05:05:55|  分类: 顾克美引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)蒋洪:公务员涨工资应与财产公示同步推进 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

         (编者按:自著名作家二月河发表反对给公务员涨工资意见后,我专门写了批评文章。为了进一步表达全社会对公务员涨工资的意见与建设,今天我专门转载全国政协委员(民革)、上海财经大学公共经济与管理学院教授蒋洪的观点中:公务员涨工资应与财产公示同步推进。与博客网友一起讨论。)

 

        2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

蒋洪:公务员涨工资应与财产公示同步推进

 (本文由蒋洪先生口述,朱诗琦、周东旭整理)

        蒋洪两会日记(3.9)

        公务员涨工资不能由政府决定而应由人大审议

        上次谈了公务员涨工资的问题,也引起一些争议,我想继续谈下与公务员工资相联系的另外一件事,也就是官员财产公示。

        今天看到两则新闻,一条是中央已责成有关部门调研公务员涨工资的事,这预示着公务员涨工资已经在某种程度上进入实质性操作阶段。另一条是国土资源部副部长徐德明在接受媒体采访时说,不动产登记公开要尊重公众的意愿,强调不愿意公开就不公开。我把这两件事情连在一起看,公务员涨工资对政府部门人员来说是增加利益的举措,而另外一个举措从某种含义上暗示,对官员财产的公开至少不会马上采取行动。

        这让我感觉到,凡是符合政府部门利益的事情,措施特别迅速,说干就干;凡是对他们进行制约的措施,尽管说了很多年,但是到目前为止,一拖再拖,而且实际上表现出一种很不情愿。

        我今天在开会的时候还列了一个提纲,本来想写一个关于公务员加薪的建议:

        第一、情况判断

1、公务员从总体上来看收入在社会中等水平之上。

2、从结构上来看,基层和低层公务员的收入水平与其素质和责任有一定差距。

3、公务员因缺乏有效监督而形成的灰色收入为社会公众普遍关注。

          第二、改革原则

1、公务员薪酬标准应在调查研究和广泛听取社会公众意见的基础上由各级人大审批决定。

2、薪酬标准应参照并略高于同类人才的市场工资平均水平。

3、薪酬标准的调整应与公务员廉洁自律和反腐的制度完善并进。

       第三、措施与步骤

1、调查公务员以及同类素质人才市场收入现状,制定公务员薪酬标准草案。

2、制定财政信息公开和官员收入财产公示制度。

3、将有关信息向社会公布,在公众充分讨论和交流的基础上由人大审议批准。

4、政府及其部门在承诺并履行财政信息公开、处及以上级干部在承诺并履行官员收入财产公示的条件下按调整之后的薪酬标准执行。

         实际上,行政部门决定公务员加工资是不符合规则的,因为加工资会影响预算,预算是要经过人大审批的,工资标准是预算的一个基本要素,应该通过人大的审议,怎么能够由政府部门说加就加?也就是说,如果要考虑加工资,也必须是在广泛的调查研究和听取社会公众的意见的基础上,由人大审批决定。

        公务员加工资走在前列而财产公示相对滞后是不正常的

        同时,公务员薪酬标准应参照同类人才的市场工资平均标准,或者略高的水平来定,我承认公务员是社会中比较优秀的人才,可以略高于同类人才的平均水平,但要适当。

        我最强调的原则是,薪酬标准应当与公务员廉洁自律和反腐制度的改革并进,不能在廉洁自律和反腐制度方面滞后,而给公务员加工资的步伐反倒走在前面,这是不正常的。

         从报道中也可以看出来,基层公务员的收入水平低,而层级稍高一点,并没有这方面的问题,政策必须是针对现实问题提出,如果不是这样做的话,我可以断言加工资后的最大受益者是层次较高的官员,基层公务员所得到的好处会非常微小。换句话说,很有可能用底层公务员的工资水平低作为借口,成为整个公务员队伍自下而上普遍利益增长的政策举动。

        因此,我强调财政透明和干部财产公示要与公务员涨工资联动起来,要想涨工资,就要接受这一制度,如果能够两方面同时推进,我想社会公众也是可以理解的。

        我赞成按照市场标准建立一个略高于市场的公务员工资体系,但条件是那些行使权力的干部,指的是处级和处级以上干部,要接受财产公示制度,否则难以服人心。

        我们经常能看到这样的说法,公务员中以权谋私的是少数,不能因一颗老鼠屎就坏了一锅粥,现在我用这样的办法可以把老鼠屎和好粥区分开,如果谁愿意接受财产公示,证明就还是好粥,可以按照正常工资,如果谁不愿意接受,就有充分的理由怀疑他是那颗老鼠屎。所以,我强烈建议政府把这两件事情结合起来,既可以解决低收入公务员的收入问题,也可以解决公务员滥用权力、不作为方面的问题。

        如果不能同时做到这两方面,那这次加工资只能够限于最底层公务员,给予适当提高,其他的事情都免谈,等到制度健全后,才能够认真考虑公务员薪酬问题。

        其实我非常注意低收入公务员群体的收入水平问题,这些人我是要帮他们考虑的。我把我的想法充分展现出来,相信会得到社会公众的支持,而且也会得到基层公务员支持。

                          

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016