注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)三代人的合影  

2014-02-08 19:07:04|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)三代人的合影 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

张晓2014年1月29日拍摄于我老家的梨树下

顾克美

         2014年1月28,我们一家三口回江苏省建湖县老家过春节。

         1月29日,母亲去世四十二天。“六七”,是家乡为亲人去世祭祀的日子。我们全家赶回家乡,就是为祭奠母亲,并与老父亲一起过春节。

         看到八十一岁的老父亲,便唤来儿子,爷仨在老屋房前的老梨树下拍了张合影。相机是我随身携带回来。拍摄图片的人是妻子。

        老父亲告诉我,这棵老梨树的年龄比我岁数还大得多。我记忆很清楚,这棵梨树当年并不在这所房子前面,是在老房子前面种植着。

        我对这棵梨树,感情很深。毕竟,我儿时是吃着梨树的梨长大的。那时候,老房子还是茅草屋泥巴屋。后因改修房屋,这棵梨树挡住了房子,不得已便移到了现在房屋的前面。现在,这棵梨树每年还结很多梨。只是,最终,家人都吃不上多少,麻雀吃了。

        父亲81周岁,我44周岁,儿子17周岁。在我印象中,我们爷仨见面次数已经不少。但单独在一起合影还就这一次。

        父亲生于上世纪三十年代初,我生于上世纪七十年代的第一年,儿子生于上世纪九十年代的后期。同一个世纪的三个年代。父亲出生后没几年,家乡便一会被国民党占了,一会被新四军占了,一会被日本人占了,经历坎坷阅历丰富。我在贫困家庭生活至高中毕业便投身军旅,直到提为上尉副营军官转业西安地税。儿子马上接受高考考验。父亲不识字。儿子在我1988年参加高考后26年后参加高考。

        父亲身高一米六几,我身高一米七几,儿子身高一米八几。生活条件是一代比一代好些。身高是一代比一代高些。

        一张普通的三代人合影,从身高上还真能够反映出许多社会问题。

      

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016