注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)树德兰在畹 立节柏有心  

2014-02-22 10:16:33|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)树德兰在畹,立节柏有心 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

         上周,我接到一信息,是忘年交朋友刘宗焦老先生发来的。

         一看内容,便知道老先生喜添重孙。相邀亲朋好友庆祝活动。时间刚好是在本月二十日。正是当月申报最关键的时候。刘老先生重孙,是刘氏家族,陕西一脉,四世嫡孙取名刘梓睿,字昊明。

         因纳税人都在忙于过年,本月申报存在问题较多。没能够给予最明确的答复。刚好,那天,上午,单位召开税务研讨会。确实没时间参加庆祝活动。

         但如何赠送恭贺礼品一事,一直在我心中留存。

         与刘老先生邂逅相遇,恨晚见面四十年,再与刘老先生相处两年,恨读十年书。这便是我对刘老先生的基本评价。我曾经为他老先生撰写过多篇文章。篇篇都属于独特新闻消息类型。

        老先生父亲曾是国民党著名军工人才,随大军南征北征,后在西南贵州解放后加入革命阵营。西安在苏援助下建数十军工厂时,又调迁来西安。刘老先生在贵州都匀出生但从小在古汉长安城内长大,曾向汉长安城研究专家交板,曾以一把笛子吹遍古城,又曾热衷于红色文化研究。退休在家普通百姓,但居然不赋闲,省外省内处处留有自己的脚印,业余式的专业考古,清闲式的高级享受。

        我一直在心里想,得为刘老先生四世同堂留下历史印痕。赠送什么礼品呢?书画作品,我给定下了基调。向谁请求书画作品呢?我的意见是随缘而定。自从去年加入陕西省书协宣传委员会后,我的书画评论任务越来越重,我的业余时间自然都给了书画评论工作。

        应该说,很有缘份。前些日子,与陕西省作家协会副巡视员王根成、延河杂志副主编、陕西省作家网主管姚逸仙、著名书法家刘启民、画家徐岚等四位书画家一起,谈书论画。我便请刘启民老师为刘老先生四世同堂一事撰写作品。王副巡视员和姚副主编很快便想起了于右任联墨:“树德兰在畹;立节柏有心。”刘启民老师心情很好,认真撰写好这副作品。有“宗焦先生四世同堂喜之大也、盐城忘交克美贺、启民挥”之附款。

        我很满意这幅作品。便与刘启民老师一起在作品前合影留恋。

        树德兰在畹,立节柏有心。树德和立节应该像兰和柏一样,高雅而且正直不阿。信念是一株树 一株坚强的高山柏,永远站立在坚实的崖层上。此联赞人德馨若兰,节劲如柏,言简意赅,言短意深。刘老师书法则浑厚华滋,奇崛生姿,细味联文书法,不由我等人击节再三。

        等候刘老先生四世同堂图片,将这段文坛佳话,一起传上多家网站,与众网友共享。

        顾克美记之。

(原创)树德兰在畹  立节柏有心 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

 

(原创)树德兰在畹,立节柏有心 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016